Милые заблуждения уехавших "на время"

В Ютюбе одни за другими появляются сюжеты, стримы и авторские программы, сделанные теми, кто ещё вчера говорил или писал из Москвы и Питера, а сегодня уже осваивает эмигрантский быт в Прибалтике или Германии.

Люди разных профессий и возрастов, выкинутые из привычной жизни всем известными событиями, по-прежнему находятся мыслями дома, со своими близкими, друзьями и коллегами, оставленными на попечение родных котами и собаками.

И все они искренне убеждены, что их отъезд - временная, вынужденная мера, что вот закончится этот специальный военный кошмар на Украине, и можно будет вернуться домой. И поэтому они беззаботно шутят, ядовито иронизируют над властью, шлют приветы оставшимся и верят, что скоро вновь увидятся с ними в привычной обстановке.

Они правы в одном: Путин действительно не вечен. Ho, к сожалению, это единственная верная мысль в контексте их надежд. Потому что, как ни парадоксально это прозвучит, но "спецоперация" не ослабила власть, а наоборот, ещё больше укрепила её.

 Она ещё туже затянет гайки, ещё активнее ощетинится штыками и ещё более отдалится от людей. И точно так же, если не более сурово, будет карать за любое свободомыслие, любые протесты, любые попытки изменения политической ситуации.

Но есть и другая, ещё более непреодолимая проблема. Это - сам народ. Это общенародное состояние умов вкупе с инстинктом самосохранения власти сделает теоретически невозможными любые попытки глобальных изменений в политике и в жизни.

Силы, способной ускорить позитивные процессы в стране, не существуeт. А Ленины рождаются не чаще, чем Иисусы. К тому же и опыт революции 17-го года властями учтён. Поэтому уехавшим политологам и журналистам хочется пожелать скорейшего освоения одной из профессий, далёких от политики, зато востребованных там, откуда они сегодня гневно клеймят Кремль. Вернуться домой им не суждено.

Той России, о которой они плачут сегодня, больше нет и уже никогда не будет.

Источник: https://publizist.ru/blogs/111926/43005/-

53
1432
7