Конкурс по украшению могил прошел в Новосибирске

Новосибирске 14 мая прошел первый в России конкурс оформления мест захоронения.

Три команды - из Севастополя, Омска и Новосибирска должны были за один час украсить место захоронения с помощью плиток, живых и искусственных цветов и и другой атрибутики. Жюри конкурса оценивали как технологию, так и дизайн. В конкурсе выиграла команда из Омска, и им подарили 20 тысяч рублей. 

— У нас конкурс нацелен на то, чтобы сместить в первую очередь фокус нашего потребителя на иное восприятия места захоронения. Чтобы, приходя на кладбище, люди были не в состоянии скорби, а в состоянии лучших воспоминаний о близком человеке. У ребят стоит задача при минимальных материалах, потому что не все могут позволить что-то очень дорогое, сделать что-то необычное, — рассказала корреспонденту НГС участница жюри Ирина Долженко.

Севастополь представляла команда «Дело чести» во главе с командиром Татьяной Федотовой. Ее команда посвятила место захоронения военному моряку. Они сделали образ моря.

— Впечатление потрясающие. Такие конкурсы — это правильно, - сказала она. - Нужно показывать людям, что захоронения нужно благоустраивать. Мы специализируемся на благоустройстве. Мы помогаем также в поиске захоронений, покраске. Люди в связи с возрастом, например, не могут убрать место захоронения, и мы им помогаем. Сейчас это очень популярно. Правильно, что организаторы дали конкурс на всеобщее видение.

Константин Кутаков, руководитель Каменского кладбища, сделал с помощником захоронение под урны с прахом женатой пары.

— Сейчас очень большая проблема с землями, - поячснил он. - Земля — слишком дорогое удовольствие, поэтому разбрасываться участками неправильно. Нужно ухаживать за могилами своих близких, которых уже нет, и найти возможность создать условия для тех, кого уже нет. Необходимо людям объяснять, что можно вложиться в увековечения, которое будет на многие годы. Бетон с гранитом и тротуарной плиткой — они будут долго стоять.

Команда из Омска положила всё на специальную ткань, которая не даст испортиться гранитной крошке долгие годы. По оценкам создательниц, такое оформление обойдется вам в 70-75 тысяч рублей.

В прошлом году в рамках этого форума прошли соревнования по скоростной копке могил.

Источник: https://ngs.ru/text/gorod/2022/05/14/71330294/

30
756
6