Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экс-министр Олег Бакланов об утоплении станции \"Мир\"

Экс-министр Олег Бакланов об утоплении станции \"Мир\"

Исполнилось 9 лет, как по приказу новоизбранного президента Путина в акватории Тихого океана была утоплена уникальная советская космическая станция «Мир». Утверждают, это было одним из условий его восхождения на трон. До этого станция проработала на орбите на благо страны 15 лет. Никаких видимых причин российскому народу названо не было. Ссылки на «нехватку средств» на ее содержание выглядели издевательски. В итоге Россия лишилась отечественной пилотируемой космонавтики. На американской МКС ей отведена роль грузчика и сантехника. Собственные опыты нашим космонавтам там запрещены.

Большинство населения России не знает, что «крестным отцом» станции «Мир» был самый секретный человек в СССР – министр ракетно-космической отрасли Олег Дмитриевич Бакланов. Даже указы о его награждениях не публиковались. Он Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской премии. Создатель ядерного щита Родины и комплекса «Энергия-Буран».

Его я и попросил высказаться по поводу печальной для отечественной космонавтики даты.

Вот что Олег Дмитриевич рассказал:

- Я не раз говорил, что считаю космос новой средой обитания человека. И орбитальный комплекс «Мир» нами мыслился как новая ступень в его освоении. Как постоянно наращиваемый модулями город. Когда я стал министром общего машиностроения, начал бороться за то, чтобы вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, которое открыло бы «Миру» дорогу в небо. Первый блок появился благодаря самоотверженному труду конструкторов и рабочих НПО «Энергия», завода им.Хруничева, многочисленных КБ, НИИ и заводов. Он весил 20-22 тонны. А на опорную орбиту был выведен ракетой «Протон» с советского космодрома Байконур.

Насколько я помню, на «Мир» было доставлено 7 блоков. Станция представляла непреходящую интеллектуальную и научную ценность. После 15 лет работы на орбите первый модуль для науки был просто неоценим. Мы до сих пор не знаем, как экстремальная среда космоса в течение столь длительного времени действует на материалы. Только поэтому хотя бы первый блок следовало вернуть на землю для исследований. После смерти человека вскрывают, чтобы узнать, отчего он умер. Набираются опыта. А здесь вполне работоспособную станцию утопили с закрытыми глазами, не зная болезней, с которыми придется встречаться в будущем.

Если бы не ликвидация СССР и разгром космической отрасли, то, убежден, мы уже побывали бы на Марсе. Совершенно уникальной ракетой «Энергия» могли послать человека туда и вернуть обратно. Вот на что мы замахивались! И проработки такие были, и техника позволяла. Этой ракетой вообще мы создавали другую размерность: один блок массой 105 тонн! Представляете систему «Мир-2», собранную из таких модулей?! Это и целый космический город, и стартовый комплекс. Мы планировали модернизировать эту ракету, чтобы она могла выводить на орбиту 200 тонн.

Наш беспилотный «Буран» был способен доставить в космос груз весом 25-30 тонн. Ловкой «клешней» взять спутник, погрузить в свое чрево, опустить на землю, чтобы конструкторы могли его перепроверить, переоснастить и отправить обратно трудиться на орбиту. Помните, как наша «птичка», вернувшись из поднебесья, элегантно опустилась на посадочную полосу с точностью в 1 метр?

Но пришел Ельцин с бандой неандертальцев, которые стали все крушить и громить. Как еще назвать людей, которые в павильоне «Космос» на ВДНХ устроили всемирную барахолку? Как в экономике, промышленности и науке, воинствующие дилетанты ельцинского замеса так и в космосе отбросили Россию на десятилетия назад.

Скажем, чтобы создать жизнестойкую систему «Энергия-Буран», наши ученые изобрели 85 совершенно новых и уникальных материалов, которые могут работать в экстремальных условиях космоса. По некоторым качественным характеристикам они на порядок превосходили существовавшие аналоги. Конечно, это дорогие материалы, но потом они шли в народное хозяйство, становились достоянием цивилизации и давали человечеству колоссальный выигрыш во времени.

Но потом, как шакал на мертвечину, в Россию прибежал Сорос и принялся за гроши скупать заложенные в системе «Энергия-Буран» ноу-хау.

Что получила страна взамен «Мира»? Ничего. Пошли в услужение к американцам. На их Международной комической станции нам отведена роль подручных. Да и сама эта станция – в сущности, копия «Мира».

Россия в области развития ракетно-космической техники и освоения космического пространства отстает от ведущих зарубежных стран примерно на два десятилетия. Чтобы это отставание наверстать, нужно коренным образом пересмотреть все произошедшее в космической отрасли за последние годы. Если финансирование отечественной космонавтики еще пять-десять лет будет таким же, как сейчас, мы окончательно потеряем опытные кадры и в будущем нашу космонавтику придется начинать с нуля.

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

ГлавДубель

комментирует материал 27.03.2010 #

Фигаро здесь, Фигаро там...
И я на том пиру был, мед пиво пил. В уши слова попали, но смысл не дошел...
А платить Казахстану за аренду Байконура десятки миллионов долларов год- на это есть средства. Другое дело, что оттуда производятся запуски, имеющие в своей основе коммерческое назначение. Правда, деньги на всю эту радость берутся из казны, а доход от коммерции (спутники других государств, например) оседают в карманах очень засекреченных людей.

no avatar#}
Александр Головенко

отвечает ГлавДубель на комментарий 27.03.2010 #

Умный хозяин после развала СССР и раздела его имущества сказал бы Назарбаеву так: Байконур, как и Черноморский флот - общенародная собственность. Его строила вся страна. Поэтому Россия, как правопреемник и правопродолжатель СССР, оставляет за собой Байконур. Такая точка зрения дискутировалась в патриотических кругах в начале 90-х.
Но Ельцин раздавал все: Черноморский флот, Крым, Севастополь, Байконур, выводил из Германии наших солдат в чисто поле.
А сейчас кто кому платит за пуски с Байконура ракет и не только коммерческих, одному Путину известно. Это проходит мимо Счетной палаты, Госдумы, Совета Федерации.
Мимо всего нашего народа.

no avatar#}
ГлавДубель

отвечает Александр Головенко на комментарий 27.03.2010 #

Согласен. И по моим сведениям, казахи принимали минимальное участие даже в самом строительстве.
Раздавать- типичная русская черта. "Отберите орден у Насера..."

Зато всем известно кто платит за аренду и за пуски ракет- народ. Средства из бюджета.

no avatar#}
Александр Головенко

отвечает ГлавДубель на комментарий 27.03.2010 #

Это не русская черта. Это черта компрадоров-правителей. Ельцина и ельциноидов, прежде всего

no avatar#}
ГлавДубель

отвечает Александр Головенко на комментарий 30.03.2010 #

Не уверен.
Поскольку борюсь с этим в себе.
И вижу такое постоянно в других людях.
Надеюсь, понятно, что никакого отношения ни я ни упомянутые мной люди к компрадорам не имеем?

no avatar#}
starik72

комментирует материал 27.03.2010 #

Думаю, что поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Нам уже НИКОГДА не вернуть лидирующих положений ни по одной отрасли. Такое впечатление, что нынешнее руководство делает все возможное, чтобы задушить и поработить Россию. Причем - под всяческими благовидными поступками, включая повсеместное внедрение РПЦ. У нас сейчас "глухо" по всем направлениям, начиная с детей, школы и образования. А ведь это - основа основ. При самых благоприятных стечениях обстоятельств потребуются десятилетия для смены поколения. Мы видели, как Путин топил не только станцию "Мир", но и наши подводные лодки и боевые корабли. А в целом - он топит Россию.

no avatar#}
Александр Головенко

отвечает starik72 на комментарий 27.03.2010 #

Зато по количеству миллиардеров мы впереди планеты всей...
Должны хотя бы помнить \"Россию, которую мы потеряли...\".
Конечно, по большому счету, его, кроме \"бабла\", ничего не интересует...
Но это школа его величества Собчака, помноженная на приказ Вашингтонского обкома. Кто-то говорит, что его не существует...

no avatar#}
starik72

отвечает Александр Головенко на комментарий 27.03.2010 #

Да! Уж по числу миллиардеров мы скоро будем явно занимать лидирующее положение, судя по такому их активному росту.

no avatar#}
Александр Головенко

отвечает starik72 на комментарий 27.03.2010 #

А с другой стороны - по вымиранию, нищете, самым высоким тарифам ЖКХ. По самому позорному ежемесячному детскому пособию Путин уже занял первое место в мире - 100 рублей. 3,5 у.е.

no avatar#}
gidrolog-42

отвечает starik72 на комментарий 27.03.2010 #

Наше государство превратившись в сырьевую базу, обречено. Всякие модернизации -инновации- хренации, это очередной отвлекающий манёвр, чтобы "запудрить" народу в очередной раз мозги. Деньги, которые надо присвоить, закладываются под всякие нацпроекты, которые начавшись с помпой о якобы очередной национальной идеи, тихо, без предупреждения, умирают. Вот и в очередной раз "великие мыслители" на ТВЦ в программе "народ хочет знать", предложил в виде национальной идеи спорт. Не хочу обижать спортсменов, но там мозги не "заточены" на созидание, а для чиновников от спорта, это клондайк. Хоть и собирается прокуратура расследовать трату денег в спорте, но как говорится, "на ту же жопу и сядет." Кто ж ей разрешит так глубоко внедряться в это дело "друзей великого кормчего". Так. пару тренеров пустят на раскрутку и харе. Вон Мутка, лучший министр спорта всех" времён и народов," как мартовский кот облизывается мурлыча на плече хозяина. Вот так и во всём российском хозяйстве, которого по сути и не осталось, к сожалению. Поэтому, пока эта власть воров будет править Россией, страна будет угасать как свеча.

no avatar#}
Александр Головенко

отвечает gidrolog-42 на комментарий 27.03.2010 #

А разве я спорю? Наоборот, говорю: Россия - колония, сырьевой придаток США. Для того они и разваливали СССР, чтобы бесплатно качать наши ресурсы. Другое дело, что я чуточку иду дальше и толкаю в спину \"коммуниста №1\".
Мол, ты какого..., старый мухомор, ты сидишь в Думе 16 лет и обманываешь народ? Выдаешь себя за оппозиционера, а сам кормишься из рук Ельцина-Путина-Медведева. Когда по-настоящему с режимом будешь боротся? Не можешь, не хочешь - уходи. Не мешай, не заслоняй дорогу тем, кто может и хочет.

no avatar#}
bndisn@mail.ru

комментирует материал 27.03.2010 #

Ельцинизм - позорная, черная страница нашей истории. Путин - "славный" преемник "дела" Ельцина под бдительным оком "вашингтонского обкома". В угоду США уничтожена (именно так надо оценивать) не только космическая отрасль РФ, но и ликвидированы наши базы на Кубе и во Вьетнаме, уничтожается армия..., продолжается хищнический передел и грабеж собственности, за которыми позабыли о промышленности, науке, энергетике. Процессы становятся необротимыми.
В советские времена мы первенствовали в космосе (и не только в космосе). Сегодня РФ в космонавтике отведена унизительная роль прислуги американским хозяевам космоса. Путинскую власть это устраивает. А нас!?

no avatar#}
Александр Головенко

отвечает bndisn@mail.ru на комментарий 27.03.2010 #

привет! Перевели статью в режим "Новость обрабатывается" на 7 часов. Прервали дискуссию. Может, даже не случайно. Снимать-то повода нет, но от народа спрятали.
Вы полностью правы. Мне даже добавить нечего.

no avatar#}
Ивановв

отвечает Александр Головенко на комментарий 27.03.2010 #

..это не статья, это обвинительное заключение..
..потому и сняли...
...тут технололия выпуска пара может и не сработать - крышку сорвет...
...но гарант еще не в курсе дела..

no avatar#}
yurided

комментирует материал 27.03.2010 #

Россия в области развития ракетно-космической техники и освоения космического пространства отстает от ведущих зарубежных стран примерно на два десятилетия.

Вот это правда. В космосе у нас, как и во многом другом, точка невозврата пройдена и напрасно, г-н Александр Головенко так ностальгирует - всё уже умерло.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com