Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Овчинский - о том, как "Бендер" развратил МВД

Владимир Овчинский - о том, как "Бендер" развратил МВД

В Москве по подозрению в мошенничестве задержан директор бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории государств СНГ Александр Боков. Бывший руководитель российского Интерпола Владимир Овчинский считает, что скандал будет иметь политические последствия.

Совместная операция сотрудников Следственного комитета и ФСБ по задержанию подозреваемых состоялась в ночь на 19 января. Кроме генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова, был арестован гендиректор "Международного фонда поддержки казачества" Михаил Креймер и гендиректор ООО "Стройбетон" Сергей Степанов. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, "Александр Боков еще в 2005 году вместе со своими знакомыми - Михаилом Креймером и Сергеем Степановым путем обмана убедил одного из предпринимателей в возможности оказания тому содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из крупных транспортных предприятий". За такую услугу задержанные потребовали от предпринимателя 46 миллионов долларов, сообщил Маркин.

Генерал-майор милиции в отставке, бывший руководитель российского Интерпола  Владимир Овчинский знаком с двумя фигурантами этого дела:

- Что это за структура - Бюро по координации борьбы с оргпреступностью стран-участников СНГ?


- Я очень тяжело воспринял известие об этих арестах. Дело в том, что именно я был одним из непосредственных создателей бюро в 1993 году. Оно было необходимо - территория бывшего Советского Союза представляла собой единое криминальное пространство.

Бюро могло стать важным инструментом в борьбе с организованной преступностью. Он не дублирует Интерпол, но выполняет функции межгосударственного розыскного бюро в СНГ. Назначает директора бюро совет министров государств-участников СНГ. Поэтому событие, которое произошло вчера, это, прежде всего, удар по СНГ. Это будет иметь очень нехорошие политические последствия. Кстати, структура работала 17 лет, и Александр Боков - ее четвертый начальник.

- Вы знали лично Александра Бокова?

- Я знал Бокова. Он доктор юридических наук. Но я считаю, что главную роль во всех этих криминальных схемах, которые инкриминируются Бокову, играл другой человек (хотя, конечно, точные оценки даст только следствие). Я говорю о  Михаиле Креймере. У Креймера я лично отбирал удостоверение, которое ему кто-то выдал в середине 90-х годов для прохода в здание МВД.

Это типичный современный Остап Бендер. Креймер выдавал себя за сотрудника ГРУ (Главного разведуправления Генштаба). Он внезапно появился у нас в МВД, ходил по кабинетам, искал общения... Он очень контактный человек, шел с разными предложениями. Крутился все время между правоохранительными органами, организованными преступными структурами, и все время пытался выстроить какие-то коррупционные схемы.

В 1996 году мы отобрали у него удостоверение, запретили его пускать в здание МВД. Всем, кто с ним общался, запретили иметь с ним дело. Потом мы получили информацию, что его задержала ФСО около Кремля, и у него в машине был обнаружен автомат. Как генерал-лейтенант Боков мог оказаться с ним в одной компании? Это свидетельствует о том, что в современном МВД нет никаких фильтров.

Креймер - член всех псевдоакадемий, возглавляет некий фонд по поддержке казачества. Он даже в Париже организовывал встречи российских казаков с потомками эмигрантов. Он возглавляет известное агентство "Маркетинг и консалтинг". Он организовывал выборы, участвовал в предвыборных кампаниях. Он был везде, этот Крейнер... Я думаю, с одной целью: для организации своих схем и извлечения выгоды. И Боков попался в эти сети.

- Когда вы у него отбирали удостоверение, может быть, уже тогда стоило завести уголовное дело?

- Уголовных оснований тогда не было.

- То есть удостоверение сотрудника МВД каждый может себе завести, и это не является нарушением закона? А как же подделка документов?


- Нет, ему это удостоверение кто-то официально дал тогда. Как общественному помощнику для прохода в МВД.

- Боков жил на широкую ногу? Было видно, что его расходы не соответствуют зарплате?

- Нет, он довольно скромный человек. Думаю, что он был прикрытием для мошеннических операций Крейнера.

- Несет ли МВД ответственность за то, что произошло?


- Бюро, котрое возглавлял Боков, существовало не в структуре МВД России, а в структуре органов СНГ.  Но это позор и для министерства внутренних дел, потому что МВД когда-то было организатором этой структуры. На это бюро работал главный информационно-аналитический центр МВД России.

За всю историю международного полицейского сотрудничества было два таких международных провала.  Когда несколько лет назад был снят с должности президент Интерпола, южноафриканец Селеби, у себя на родине он был у себя привлечен к уголовной ответственности.  Второй случай - с Боковым. Когда руководителя международной полицейской структуры арестовывают - это немыслимо. Это удар по полицейской системе. Я уже не говорю о политических последствиях.

- Какими же будут эти последствия?

- Это удар по СНГ. Бюро по координации борьбы с оргпреступностью было наиболее работоспособным органом СНГ, - считает Владимир Овчинский.

Между тем источники "Интерфакса" не исключили, что в деле могут появиться и другие фигуранты, "поскольку Боков и его сообщники в свою деятельность вовлекли многих должностных лиц правоохранительных структур и контролирующих органов".

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Галина Л.

комментирует материал 21.01.2011 #

Отличный директор бюро по координации борьбы с организованной преступностью!!! И компания у него подходящая.Вот расстреляли бы всю компашку,был бы эффект какой-то от борьбы с коррупцией.Кто-то побоялся бы воровать или мошенничать.А так все спустится на тормозах, ну дадут несколько лет,потом отпустят по истечении года-двух.Все опять уйдет в свисток.

user avatar
skazhi_putamedy_net

комментирует материал 21.01.2011 #

Ну да Генерал-Лейтенанта мошенник развел и подставил смешно однако

user avatar
вячеслав64

комментирует материал 21.01.2011 #

- Несет ли МВД ответственность за то, что произошло?

За оставленные без присмотра деньги и прочие ценности, а так же за уволенных сотрудников(задним числом) , МВД ответственности не несет.Администрация.

user avatar
Shenon

комментирует материал 21.01.2011 #

Вопрос:- Боков жил на широкую ногу? Было видно, что его расходы не соответствуют зарплате?

Ответ (Генерал-майор милиции в отставке, бывший руководитель российского Интерпола Владимир Овчинский, знакомый с двумя фигурантами этого дела: - Нет, он довольно скромный человек. Думаю, что он был прикрытием для мошеннических операций Крейнера.

Комм.: Только-что по ТВ показали 4-х этажный особняк с 50 комнатами на 2 га участке + ценности. По декларации-доход 1 млн р. Стоимость дома -нескол. десятков млн $. Говорит, что Крейнер подставил.

user avatar
Shenon

комментирует материал 21.01.2011 #

Не сказано - на ком дом и прочее. Может, подстава от Крейменера

user avatar
apsua

комментирует материал 22.01.2011 #

Уважаемый мною Владимир Овчинский прав.

Во-первых - Боков материального интереса в этом деле не имел, он свел бизнесмена Чегодаева с упомянутым Креймером, которого знал как советника Сечина, заместителя главы администрации президента. В материалах дела нет информации о том, что Боков получил хоть что-то от Чегодаева. Получается, что Креймер кинул взяткодателя Чегодаева, а тот решил нагнуть Бокова с целью возврата своих денег от Креймера. Подумайте сами, все это происходило в 2005 году и до сих пор Чегодаев молчал. Более того, в операции были задействованы большие силы ФСБ, СК, а ради чего, чтобы помочь Чегодаеву вернуть старый долг? А почему Чегодаев не привлекается за покушение на дачу взятки, хотя это даже не покушение, ведь он все сделал для дачи взятки, но это не произошло по независящим от него обстоятельствам. Другой вопрос - с материальным достатком Бокова, а кто из вас знает, может у него бабушка жены оставила в наследство миллионов 50 долларов? И что, дальше, ему нельзя жить на эти деньги? Презумпция невиновности действует в нашей стране? Докажите Бокову, что он злоупотреблял служебным положением, брал взятки и т.д. Хотели капитализм, получите!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com