Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Германия готовится к дефолту Греции

Германия готовится к дефолту Греции

«Они начали обсуждать немыслимое», — констатировал источник агентства Reuters в Министерстве финансов ФРГ. Речь идет о подготовке к банкротству Греции, страны — члена еврозоны.

На краю пропасти

«Министерство финансов Германии разрабатывает план действий по ликвидации последствий для банков в ФРГ и еврозоне потенциально возможного дефолта Греции», — сообщили информагентству Reuters источники, близкие к ведомству. Другой вероятностный сценарий предусматривает стабилизацию ситуации в случае, если Афинам придется реструктуризовать долги. Эксперты отмечают, что итогом обеих сценариев неминуемо станет обрушение курса евро. «Однако в случае банкротства Греции последствия будут значительно более печальными», — пишет Reuters.

Источники информагентства подчеркивают, что разработка Минфином ФРГ контрмер на случай «греческой

катастрофы» не означает, что дефолт Греции или реструктуризация ее долгов неминуема. «Берлин лишь признает вероятность обоих сценариев», — говорят они.

Вероятность подобного развития ситуации не исключают и международные рейтинговые агентства. Так, в конце прошлой недели Fitch Ratings понизило позиции Греции на одну ступень — с уровня BBB— до BB+, присвоив рейтингу «негативный» прогноз. Ранее суверенный рейтинг Греции до «бросового», или «мусорного», уровня понизили и два других ведущих рейтинговых агентства — Standard & Poor's и Moody's.

Греция будет первой, но не последней

Если Греция действительно будет вынуждена признать дефолт, то это автоматически будет означать выход этой страны из еврозоны. И это, по мнению многих экспертов, пойдет этой стране лишь на пользу. «У стран с непосильным долговым бременем есть только один выход — объявить дефолт по их долгам, выраженным в евро, и уйти из еврозоны, чтобы в дальнейшем погашать фискальные дефициты, печатая собственные деньги», — писал неделей ранее на страницах Foreign Policy Чарльз Каломирис, профессор Колумбийского университета, научный сотрудник Национального бюро экономических исследований США.

По мнению Каламариса, как, впрочем, и по мнению ряда других видных экономистов, «сейчас на грани пропасти балансируют как «периферийные» Греция, Ирландия, Португалия, так и крупные экономики — Испания, Италия, Франция». Так что экстренный план, разрабатываемый сейчас в недрах Минфина ФРГ, Берлину действительно может пригодиться.

Переговоры за закрытой дверью

Что же касается возможной реструктуризации греческого долга, то накануне немецкая пресса, ссылаясь на анонимные источники, сообщала, что Берлин обсуждает план, который позволит Греции выкупать обратно свой долг, используя Стабилизационный фонд еврозоны. На официальном уровне Германия выступает против реструктуризации или частичной невыплаты греческой задолженности. Вторит ей и Греция, замминистра финансов которой Филиппос Сакинидис заявил вчера агентству AP, что «нет никакого обсуждения вопроса реструктуризации».

Однако, по данным журнала Die Zeit, многие чиновники в Берлине в кулуарных разговорах признают, что реструктуризация греческого долга неизбежна. «Это уравновешивающая мера, и это экономически необходимо», — пояснил изданию источник в администрации канцлера. «Сделать это в открытую — политически неуместно. Нельзя реструктурировать греческие бонды и не делать ничего для Ирландии. Официально никто не говорит, но это обсуждаемый вопрос», — подчеркнул он.

Греция оказалась на пороге государственного дефолта весной 2010 года. После долгих обсуждений лидеры Европы и МВФ согласовали выделение гибнущей стране еврозоны кредита в размере 110 млрд евро. Международную поддержку Афины получили на условии введения суровых антикризисных мер: резкого сокращения бюджета, подразумевающего среди прочего заморозку пенсий, снижение зарплат работникам госсектора и сокращение чиновников, повышение пенсионного возраста.

Источник: inoforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com