Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Грузии ночью тайно снесли памятник Сталину

В Грузии ночью тайно снесли памятник Сталину

Ночью 25 июня в грузинском городе Гори был негласно демонтирован памятник Сталину. Жителей города не решились предупреждать о сносе монумента, периметр площади был оцеплен полицией, сообщает грузинское агентство GHN. Памятник будет перенесен в музей Сталина, а на его месте появится монумент, посвященный грузинам, погибшим во время войны 2008 года. Во время демонтажа памятника полицейские избили съемочную группу местной телекомпании «Триалети», за то, что те снимали сюжет о скандальном событии.

В ночь на пятницу в городе Гори был демонтирован памятник Сталину. Жителей города муниципалитет не стал предупреждать о своем решении, старась избежать возможной критики со стороны оппозиции. Демонтаж памятника длился около трех часов. Весь периметр площади, где стоял памятник, в это время был оцеплен полицией. Монумент будет установлен перед домом-музеем Сталина, который также вскоре может быть переименован в Музей российской оккупации.

Переодетые в гражданскую одежду полицейские избили съемочную группу местной телекомпании «Триалети» за то, что снимали демонтаж памятник Сталину и недовольство этим фактом горожан, пишет газета «Взгляд». У журналистов была изъята видеозапись. По данным журналистов «Триалети», другие телекомпании снимали только как часть жителей поддерживает демонтаж, и это съемочным группам разрешалось. Журналист Ладо Бичашвили требует возбудить по этому факту уголовное дело, утверждают в официальном СМИ. Грузинские журналисты эту информацию не подтвердили.

С предложением перенести памятник грузинские власти выступали еще два года назад. «В стране, которая является символом свободы, недопустимо, чтобы в центре города стоял памятник Сталину, несмотря на то, что он был этническим грузином», – заявлял еще в 2008 году вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе.

Грузинские власти ранее также в шутку предлагали поклонникам «вождя народов» в российском руководстве обменять все существующие советские памятники в Грузии на Абхазию. «Мы с удовольствием обменяли бы памятник Сталина на Абхазию и Осетию, и в качестве сдачи, дали бы Мемориал славы», – заявлял министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

В блогосфере неоднозначно восприняли новость о демонтаже монумента – в отличие от подрыва в январе в Кутаиси «Мемориала воинской славы», посвященного грузинам, погибшим на Великой Отечественной войне. Часть блоггеров в качестве примера приводят опыт литовских властей, которые собрали все советские скульптуры в одном месте и стали собирать плату за посещения этого «музея». Нашлись и возмущенные граждане, сравнившие действия властей Гори с памятным подрывом талибами статуй Будды в Афганистане: «дикий недоразвитый народец, недалеко от талибов ушли – по ночам памятники демонтируют или взрывают днем))», – пишет natalia_finance в сообществе ru_politics, где идет активное обсуждение этой темы.

«Это всё конечно хорошо. Но у меня другое понимание ситуации. Всё, что связано с именем Сталина, это история СССР, Грузии. Хорошая история или плохая, это уже другой вопрос. Памятник, он не может ответить. Снос памятника не решит проблем. Никаких. Ведь всё, что связано со Сталиным, это было, и простым сносом не обойтись. Для тех, кто ненавидит Сталина, это было бы напоминанием об ужасных днях. Для тех, кому нравится Сталин, это было бы напоминанием о хороших днях. Кто решил, что памятник надо снести? Завтра решат, что ещё кого-то необходимо снести. И так по кругу. Думаю, разумнее было бы перенести в другое место», – соглашаются блоггеры с решением муниципалитета родины «Вождя народов».

Шестиметровый бронзовый памятник был поставлен еще при жизни Сталина в 1952 году. Он был установлен на 9-метровом гранитном постаменте.

Источник: www.nr2.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

granul

комментирует материал 27.06.2010 #

Всё, что сносится в Грузии, должно быть воссоздано в Москве. Саакашвили, знай наших!

user avatar
abvgdoprst

комментирует материал 27.06.2010 #

ПОКОРИТЕЛЯМ ГОРИ

Снова стоны и горе,
Снова бомбы и пули...
К истукану, что в Гори,
Вновь Россию вернули.

Видно, было кайфово
Братанам-генералам
Отдохнуть от погромов
Перед тем пьедесталом,

Помечтать хоть немного
Про былое величье,
Про воскресшего "бога"
В том кровавом обличьи...

Дмитрий Воробьевский (август 2008 г., газеты "Крамола" -- http://krrramola.narod.ru , и "Свободное Слово" -- http://www.slovods.narod.ru ).

user avatar
tasia59

комментирует материал 27.06.2010 #

Опять истерия на ровном месте. Никто не собирается ничего забывать(его забудешь...), просто у памятника будет новое "место жительства". Кто захочет увидеть отца народов в лицо - пройдет в музей, только и всего.

user avatar
qwer12

отвечает tasia59 на комментарий 27.06.2010 #

Просто интересно. Когда же наконец появится памятник "Великому строителю Грузии" Саакашвили? А вобще пусть взрывают и демонтируют, это в конце концов их грузин дело. Как странно меняется отношение населения в той же Грузии. Никита в Тбилиси снёс памятник "вождю народов" и вызвал чуть ли не восстание в Грузии, получается прав был Никита...

user avatar
tasia59

отвечает qwer12 на комментарий 28.06.2010 #

У Никиты и Мишико разные мотивы сноса (переноса) памятника. Отношение населения не столько меняется, сколько всегда было разным и неоднозначным, впрочем как и везде, в частности в России. По поводу памятника Великому строителю Грузии, который вы ждете с таким нетерпением, он его заслуживает конечно, но придется вам немного подождать... Впереди еще немало славных дел...

user avatar
qwer12

отвечает tasia59 на комментарий 28.06.2010 #

"По поводу памятника Великому строителю Грузии, который вы ждете с таким нетерпением, он его заслуживает конечно, но придется вам немного подождать... Впереди еще немало славных дел..." Да в точку, ещё не мало будет "дел". Правда у Израиля дел, будет на порядок больше... Причём скоро.

user avatar
tasia59

отвечает qwer12 на комментарий 28.06.2010 #

У Израиля всегда дел невпроворот, и никого это особенно не удивляет. Государство обязанно иметь много дел. Только каким боком это касается вас, впрочем как и события в Грузии? Просто интересно или... чисто чтобы позлорадствовать на ровном месте?

user avatar
abushura

отвечает qwer12 на комментарий 28.06.2010 #

а вы знаете, что портрет саакашвили в грузии не купить - его просто нет. так что вряд-ли памятник он себе захочет. его памятник = это любовь народа - и к тому же искренняя. но вы это врядли поймете

user avatar
larry

комментирует материал 27.06.2010 #

Обратили внимание, как подготавливают мнение россиян ? - *ТАЙНО... НОЧЬЮ...* !.. Любой нормалЬный человек понимает, что такие демонтажные работы проводят тогда, когда это менЬше всего мешает движению в городе, да и какие могут бытЬ *тайны*? А панятнику, естественно, место в музее; Сосо, конечно, земляк, да худших врагов у Грузии не много было.

user avatar
granul

отвечает larry на комментарий 27.06.2010 #

Как понять "демократа" Шеварнадзе, оплакивающего перенос памятника? Старческое или в глубине души он всегда был сталинистом.

user avatar
larry

отвечает granul на комментарий 27.06.2010 #

Он, в принципе, мог-бы лучше меня за себя ответитЬ, да правду говоpитЬ он никогда не стремился. Ну, что может сказатЬ член Политбюро ЦК КПСС ? :)

user avatar
tasia59

отвечает granul на комментарий 28.06.2010 #

Не забывайте что шеварднадзе был коммунистом, для которого "солнце вставало с севера"...

user avatar
granul

отвечает tasia59 на комментарий 28.06.2010 #

Так и Ельцин, и Гайдар и почти все российские демократы в детстве были коммунистами. Дело не в этом. Я помню, как Шеварнадзе во времена поздней перестройки выступил с пламенной речью - реакция наступает, подчеркнув принадлежность к демократам. Он, наверное, до сих пор обижен, что Ельцин не назначил его министром иностранных дел РФ. Кроме того, наверняка сказывается национальная гордость великим человеком.

user avatar
cpk72

комментирует материал 27.06.2010 #

Во время демонтажа памятника полицейские избили съемочную группу местной телекомпании «Триалети», за то, что те снимали сюжет о скандальном событии.

Какие то не лады со свободой слова у южного светоча дерьмократии

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 27.06.2010 #

По-моему, только ленивый не писАл об этом событии. Да и перенесли его в музей на расстоянии 100 метров от прежнего \"жития\".Почему в России такое трепетное отношение к переносу памятников в других странах? Кстати, а как там с памятником в Химках?

user avatar
qwer12

отвечает Kalipso2010 на комментарий 28.06.2010 #

Ну какое дело \"немцу\" до России и памятниках в ней? Скоро ли в Германии состоится новая \"Хрустальная ночь\", а то что то немцы зачахли без лидера. Вон Путин в Бундестаге речь задвинул в свою бытность президентом. Смотрел на немцев и видел, как глаза \"загорались\". :-) http://news.bbc.co.uk

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com