Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пустят ли Россию в ВТО, решится на следующей неделе

Пустят ли Россию в ВТО, решится на следующей неделе

24 июня президент США Барак Обама будет принимать в Белом доме своего коллегу Дмитрия Медведева. В ходе этой встречи президентам следовало бы заняться одним вопросом, о котором на фоне ядерной дипломатии и разговоров о «перезагрузке» отношений между Москвой и Вашингтоном эксперты начали забывать. Речь идет о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое может коренным образом изменить внешнюю политику страны и ситуацию в ее экономике.

Отношения между Россией и США, дошедшие до низшей точки в августе 2008 года во время российско-грузинской войны, сейчас стремительно улучшаются. Они миновали две важные вехи - в апреле был подписан Договор о стратегических наступательных вооружениях, а недавно Совет безопасности ООН принял новую резолюцию об ужесточении санкций против Ирана. Теперь настало время укреплять экономическое взаимодействие.

В данный момент в ВТО состоят 153 страны, на долю которых приходится 96 процентов мировой торговли. Россия со своими 2 процентами мировой торговли остается самой крупной страной за пределами организации. Заявку на вступление она подала еще в 1993 году - то есть приема она ждет дольше любой другой страны, хотя Соединенные Штаты и признали в 2002 году ее экономику рыночной, в отличие от экономики входящего в ВТО Китая.

Действительно, Россия нуждается в ВТО меньше многих других стран, так как в основном она экспортирует сырье, которое в любом случае получает свободный доступ на рынки. Тем не менее, потенциальная прибыль, которую Россия может получить от вступления в организацию, по оценкам специалистов составит 3,3 процента от ВВП в год - а это большая выгода для экономики. Основные преимущества будут связаны с большей свободой торговли услугами и большими возможностями для прямых иностранных инвестиций.

Россия никогда раньше не была так близка к членству в ВТО. Оставшиеся препятствия невелики: санитарные нормы для экспорта свинины и курятины из США, нормы субсидирования сельского хозяйства, правила шифрования, регулирование принадлежащих государству предприятий и пошлины на экспорт древесины. В общем и целом эти вопросы можно урегулировать с Соединенными Штатами в двустороннем порядке. Если после встречи Обамы и Медведева останутся какие-либо проблемы, с ними можно будет разобраться на саммитах «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки», которые будут проходить 26-27 июня в Торонто. Россия сейчас - единственный член «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки», не вступивший в ВТО.

На самом деле главное препятствие - недостаток взаимного доверия. Российские переговорщики опасаются, что когда все вопросы будут урегулированы, американцы предъявят новые требования. В свою очередь, год назад премьер-министр Владимир Путин вывел из равновесия американских переговорщиков, заявив, что для России таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном приоритетнее вступления в ВТО. Впрочем, позднее Россия дала понять, что ВТО все же важнее, и что она будет вступать в организацию независимо от двух других стран. Таким образом, вопрос о вступлении России в ВТО должен решаться политически между двумя президентами, а оставшиеся технические проблемы могут быть решены в последующие месяцы.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

konsvtr

комментирует материал 21.06.2010 #

Вот пишут
==
Действительно, Россия нуждается в ВТО меньше многих других стран, так как в основном она экспортирует сырье, которое в любом случае получает свободный доступ на рынки. Тем не менее, потенциальная прибыль, которую Россия может получить от вступления в организацию, по оценкам специалистов составит 3,3 процента от ВВП в год - а это большая выгода для экономики. Основные преимущества будут связаны с большей свободой торговли услугами и большими возможностями для прямых иностранных инвестиций.
==
Но НИКОГДА не детализируют, по каким именно позициям вступление в ВТО даст нам прирост ВВП. Поэтому сдаётся мне, что дело это весьма сомнительное.

user avatar
cpk72

комментирует материал 21.06.2010 #

Продолжение
После мирового финансового кризиса Россия оказалась на перепутье. Кремль до сих пор потрясен тем, что Россия в прошлом году потеряла 8 процентов ВВП – больше, чем любая другая из стран «Большой двадцатки», - несмотря на третьи в мире по величине валютные резервы. Сейчас российская экономика быстро восстанавливается, однако Москва сейчас стоит перед выбором между модернизацией и экономической либерализацией, которые обеспечат процветание ее высокообразованной рабочей силе, и путем медленно развивающегося и коррумпированного нефтяного государства, живущего на нефтяную ренту. (Главную пользу вступление ВТО в России принесет не тем, что оно увеличит доступ к рынкам, хотя это и поможет российскому экспорту стали и химикалий. Напротив, основные экономические преимущества получит внутренний рынок услуг. Кроме того, полезен будет и рост прямых иностранных инвестиций, приводящий к совершенствованию конкуренции.)

user avatar
cpk72

комментирует материал 21.06.2010 #

Медведев часто говорит о необходимости провести модернизацию и обуздать коррупцию, которая достигла новых высот за время президентства Путина. Если Обама пригласит Россию окончательно интегрироваться в мировую экономику, это будет явно свидетельствовать об улучшившихся отношениях и станет первым серьезным достижением его администрации в области торговой политики.

Соединенные Штаты до сих пор не отменили принятую в 1974 году поправку Джексона-Вэника, которая запрещает предоставлять России режим благоприятствования в торговле из-за ограничений, накладывавшихся Советским Союзом на эмиграцию евреев. Этот закон – один из реликтов холодной войны – не имеет практических последствий, однако серьезно портит отношения между двумя странами. На практике, если поправка будет продолжать действовать, Россия просто не будет применять правила ВТО к Соединенным Штатам и будет продолжать торговую дискриминацию американских компаний. Следовательно, поправку следует отменить сразу же, как только Россия вступит в организацию.

user avatar
cpk72

комментирует материал 21.06.2010 #

Обаме и Медведеву пора устранить последние препятствия, мешающие России присоединиться к ВТО. Это будет способствовать модернизации России, что в интересах обеих стран. России модернизация остро необходима, а Соединенные Штаты, увязшие в Афганистане и столкнувшиеся с перспективой обретения Ираном ядерного оружия, сильнее, чем раньше, нуждаются в сотрудничестве с Россией.

user avatar
cpk72

комментирует материал 21.06.2010 #

Как то странно статейку обрезали наши модераторы

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 22.06.2010 #

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ВСТУПАТЬ В ВТО И ВЫПОЛНЯТЬ ТРЕБОВАНИЯ ВТО!!! Вступать надо было вовремя, в качество основателей, а не в роли прихлебателей.

user avatar
Alex1949

комментирует материал 22.06.2010 #

Вступление в ВТО - дымовая завеса. Никуда "тандем" вступать не собирается: все их заявления - обычная разводка лохов. Чтобы Путлер стал действовать по ПРАВИЛАМ ВТО???
Не смешите!!! Как говаривали в далеком прошлом: "Я - это и есть закон" - вот метода ВВП.
При этом, после вступления в ВТО, в России начнут снижаться цены (т.к. нельзя будет задирать до небес таможенные пошлины), начнут снижиться налоговые поступления (т.к. начнут снижаться цены), начнет рушиться созданная монополька (которой рулят свои людишки) и т.д... Зачем ВВП это надо? Народ России - источник дохода! Но объявить это публично нельзя (а вдруг люди разбирутся и начнут голосовать не так..?), поэтому - во всем виноват Буш, Обама и кто-то следующий; гады мол они: мы хотим, а нас не пускают. Кстати, ВТО - это не Америка, а международная организация...

user avatar
lisa65

комментирует материал 22.06.2010 #

ВТО от русских слов \"в то\" или \"не в то\"! Берут сомнения, лишь одну пользу можно извлечь - усугубить глобализацию, т.е. ещё большую зависимость мировых экономик, для штатов полная жо... и они понимая это, не пущают!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com