Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: Азарову нужно подарить нормальный калькулятор

Эксперт: Азарову нужно подарить нормальный калькулятор

По мнению эксперта, никаких скидок по газу для Украины сделано не будет.

Сенсационное заявление прошло в конце минувшей недели по информационным каналам: Украина и Россия якобы начали переговоры об изменении формулы стоимости российского газа, которая прописана в контракте «Газпрома» и «Нафтогаза» от 2009 года. Сообщило об этом британское информационное агентство Reuters, сославшись на премьер-министра Украины Николая Азарова.

Киев подразумевает, что итогом переговоров может стать снижение цены для Украины на российский газ. Соседняя страна уже более года добивается от России согласия на пересмотр формулы цены, называя ее «несправедливой». Москва же до самого последнего времени отказывалась идти на уступки. Теперь Азаров утверждает, что Киеву все-таки удалось уговорить «Газпром» сесть за стол переговоров.

По словам главы украинского правительства, в качестве переговорщиков выступят министр энергетики Украины Юрий Бойко и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Примечательно, что Миллер всего лишь месяц назад заявлял, что Россия не станет предоставить Украине новых скидок.

Одновременно до сих пор Украина не дала никаких ответов на ряд предложений России об экономическом сотрудничестве, не хочет входить в Таможенный союз, не желает делиться газотранспортной системой и т. п.

Своими оценками о том, чего стоит ожидать Украине от этих переговоров, KM.RU попросил поделиться генерального директора Центра политической конъюнктуры Константина Симонова:

– Азаров говорит, что справедливая цена для Украины составляет $200 за 1000 кубометров. Он считает, что если взять принцип «feedback», т. е. цену в Германии или в Польше, и вычесть оттуда стоимость транзита, то якобы получатся желательные для Украины $200. Украинский премьер не устает повторять, что контракт с «Газпромом» от 19 января 2009 года Украине невыгоден.

Давайте посчитаем и мы. Если взять I квартал текущего года, то газ в Германии в этот интервал времени стоил порядка $330 за 1000 кубов. Транзит через Польшу стоил (даже с неким округлением в пользу Украины) $20 за 1000 кубов. Значит, по принципу «feedback» газ должен стоить для Украины в I квартале 2011 года примерно $300-310 за 1000 кубометров. Откуда Азаров берет цену в $200?

Понятно, откуда. Он считает, что Россия должна изменить принципы контрактования, не добавляя к цене экспортную пошлину, составляющую 30% цены, но оставить при этом стодолларовую скидку, которую предполагало т. н. Харьковское соглашение. Однако оно дает скидку при совершенно четком условии, что контракт от 19 января 2009 года не будет меняться.

Я лично считаю, что мы можем приступить к переговорам об изменении контракта, но это будет означать, что и харьковская скидка отменяется. С чего вдруг мы должны предоставлять Украине скидку в 30%? Сейчас Россия практически не берет экспортную пошлину с поставок газа на Украину. Почему это происходит? Мы что, единое государство? Или, может быть, Украина вошла в Таможенный союз, как ей было предложено? Нет, этого не происходит. Если Азаров хочет перейти на принцип «feedback», я лично поддерживаю эту инициативу украинского премьера, только надо подарить ему нормальный калькулятор, который верно посчитает, что тогда в I квартале 2011 года газ стоил бы для Украины $310, а никак не $200. Стодолларовой скидки там уже не будет.

В своих попытках информационного давления на Россию Украина, к сожалению, постоянно занимается различными подтасовками. Например, было объявлено, что она будет брать экспортный газ из Египта по цене $190. Это притом, что ни у Египта нет свободного газа, ни на Украине нет терминала для него. Откуда взялась эта цена?

Поэтому надо всегда относиться к тому, что говорят представители украинской власти, крайне аккуратно и крайне осторожно. Там – 95% пиара и 5% какой-то отдаленной правды.

Скорее всего, Россия будет готова вести разговор относительно фундаментальных принципов ценообразования, раз Украине не нравится существующий контракт и она считает, что справедливо перейти на принцип «feedback». Я полагаю, мы можем пойти на применение этого принципа к Украине. С учетом харьковской скидки в I квартале Украина платила $264 за 1000 кубов, а по принципу «feedback» должна была бы платить $310. Переход на этот принцип будет означать для нее удорожание газа, и она должна это очень четко себе представлять.

Поэтому я надеюсь, что никаких дальнейших скидок для Украины сделано не будет, тем более что не решена фундаментальная проблема контроля над газопроводной системой. Азаров никаких заявлений на этот счет не делает. Такое ощущение, что труба куда-то исчезла из наших переговоров. Цена – отдельно, а труба – отдельно. Но мы должны, безусловно, связать стоимость газа с проблемой контроля над газопроводной системой Украины. Она тоже должна сделать здесь какие-то подвижки. Я абсолютно убежден, что если со стороны Украины не будет уступок по вопросу трубы, то не будет и уступок по цене. Было бы странно, если бы мы просто так, как соседи, сделали Украине еще один подарок. С чего вдруг?

Украина на сегодняшний день активно шантажирует Россию темой, например, подписания экономического соглашения с Германией. Она заявляет: вот теперь мы снова побежим в Европу, а вам там будет шиш с маслом. Это происходит постоянно. Я сегодня не вижу никаких оснований для того, чтобы Россия просто так, без всяких подвижек с украинской стороны по ряду тревожных для нас вопросов, взяла и снизила стоимость газа. Это было бы крайне недальновидное решение, особенно с учетом того, что перед выборами наше правительство ищет, как увеличить налоговую нагрузку на нефтегазовые компании, а в этой ситуации, получается, мы будем снижать цены на газ для Украины. Что это за политика?! Это – крайне странный подход, который российские избиратели оценят не слишком позитивно.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

labendik

комментирует материал 17.05.2011 #

Я бы поверил нашему ГАЗПРОМу, но Ющенко был плохой, Тимошенко плохая, теперь Янукович плохой, Азаров плохой, Лукашенко вообще гад такой, в общем так не бывает, все плохие-один ГАЗПРОМ читай Путин белый и пушистый....................

no avatar#}
kraven

отвечает labendik на комментарий 17.05.2011 #

А где сланцевый газ, про который так восторженно кричат и регионалы и их противники?

Пока его нет, надо не тешить себя иллюзиями и рассказывать сказки, а следить за тем, чтобы ежемесячно к 7 числу успевать вносить деньги за потреблённый русский газ.

Иначе будет предоплата и тогда всё будет гораздо хуже, чем сегодня.

no avatar#}
cpk72

отвечает kraven на комментарий 17.05.2011 #

По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212—283 долларов США за 1 тысячу кубометров - для сравнения, этот же килокуб обходится Газпрому в 19 долларов. С экономической точки зрения такая добыча не имеет смысла.

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 17.05.2011 #

Нужно запускать Северный поток и пусть Украина заполняет свою нефтегазотранспортную магистраль своим "пуком"... И им же греется зимой...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com