Кто они - чеченцы из Абу Гоша

На модерации Отложенный

Если поискать в сети информацию про жителей города Абу Гош, их происхождении, то в первую очередь находишь информацию, что они, то арабы, то черкесы. Забегая вперед, скажу, что называют их арабами, потому что они утратили свой язык.

Общение ведется преимущественно на арабском языке, а для внешнего общения - иврит и английский языки. Итак, остановимся на последнем - черкесы. Так как они там появились, тем более прошел не один век, и не ассимилировались ещё? Отвечая на этот вопрос надо отметить, что в стародавние времена на Востоке называли черкесами всех выходцев из Северного Кавказа.

К примеру, в личной гвардии Хусейна бен Талала, (ныне покойный), короля Иордании были также черкесы. На поверку они оказались чеченцами, чьи предки переселились после Кавказской войны 19 века. Такова ситуация и с жителями Абу Гоша. По словам главы администрации г. Абу Гош Салим Джабира, они являются по происхождению чеченцами. Об это они никогда не забывали.

Более того, любопытна история их появления на Святой земле. У Селима I Грозного, оказывается, служили чеченцы. В составе личной гвардии турецкого султана. В 1501 году (за 11 лет до его восточного похода против персидско-арабской коалиции) чеченцы попросили у султана права поселиться на этих землях. Чему, естественно, не противился султан, имевший виды на новые восточные приобретения.

Абу-Гош - город с населением в 6 тыс. человек (2010г.) в Иерусалимском округе Израиля расположен в 10 км от Иерусалима. 99.3% составляют потомки чеченцев, большинство которых и по сей день именуют себя чеченцами, некоторые - черкесами. Что то и то не нравится соседним палестинцам, которые обижаются на то, что абугошцы не именуют себя арабами. Ну, это их право: обижаться на действительность. Название населенный пункт получил по имени первой семьи, поселившейся в этих местах в XVI в. Глава семьи (мухтар, т.е. старшина селения в те времена) установил очень доходное дело: сбор подушной подати с паломников, проходивших мимо деревни в Иерусалим, охрана их караванов.

Из международных дел этот город известен тем, что в 2010 г. Абу- Гош попал в Книгу рекордов Гиннеса за самое крупное в мире блюдо из хумуса.

Из истории - на месте, где расположена деревня, археологи обнаружили остатки селения, построенного еще в каменном веке, керамику бронзового и железного веков, водосборники, давильни для винограда и маслин и другие сооружения периода Второго Храма.

Само название Абу-Гош относится к измененному - Кирьят ал-'инаб в переводе с арабского- «виноградный городок». Очевидно, отсюда и пошло название соседнего еврейского поселения Кирьят-Анавим (ивритское слово "а'навим" - виноград). Из-за слова "инаб", входящего в название, городок ошибочно отождествляли с древним городком Аната, где родился пророк Иеремия (древняя Аната находится в нескольких километрах севернее Иерусалима). А и средние века Абу-Гош ошибочно отождествляли с Эммаусом. Так что, у этой местности ко всему прочему и древняя история есть.

Также из достопримечательностей есть мечеть ал-'Азар. По местным преданиям, название мечети происходит от имя Эзры Книжника по другим данным, от имени Эл'азар, в чьем доме, согласно Библии, был установлен Ковчег Завета и чья семья жила в Кирьят-Ие'ариме, находившемся в пределах сегодняшнего Абу-Гоша. Не далеко от мечети расположен «монастырь бенедиктинцев». На его территории - один из древних и красивейших храмов, построен на фундаменте древнего римского сооружения, сложенного из массивных камней.

Кроме того, монастырь Девы Марии и Ковчега Завета. Именем Эл'азара назван ближайший католический женский монастырь, который стоит на горе, где, по преданиям, стоял дом Эл'азара. Монастырь действующий, и в него приходят многочисленные паломники, а в его церкви проводятся службы.

За пределами деревни находится здание британской мандатной полиции, служившее в Войну за Независимость базой Палмаха; рядом с ним - мемориал в честь американского полковника-еврея Давида Маркуса (первый еврейский генерал), участвовавшего добровольцем в Войне за Независимость и павшего в окрестностях Абу-Гоша в 1948 году. Известно, что в те годы Правительство США не позволяло евреям, служащим в американском армии, участвовать в ближневосточном конфликте.

Любопытно, что во время и после ухода англичан по дороге Иерусалим - Тель-Авив жители Абу-Гоша сохраняли лишь видимый нейтралитет, что грозило им жесткими репрессиями в случае арабской победы. Это интересный, хотя и редкий, случай сотрудничества между евреями и так называемыми черкесами. В годы войны за независимость Израиля они фактически помогали армии обороны Израиля. Мухтар Абу-Гоша предложил оригинальную уловку, чтобы спасти еврейские поселения. А именно: переправить всех чеченских детей из деревни в соседний киббуц. Удивленному секретарю киббуца он объяснил, что, если в киббуце будут «арабские» дети, арабские отряды не тронут киббуц. Сегодня большинство молодежи города Абу-Гош несут службу в армии обороны Израиля. Надо сказать, что этот город с давних времён известен дружественным отношением своего населения к израильтянам. Местные чеченцы лояльно относятся к политике Израиля.

В конце июля сего года по приглашению главы Абу Гоша Салима Джабира состоялся визит заместителя министра Чечни по внешним связям Зелима Мусаева в Израиль, в ходе которого он посетил этот город. Состоялись встречи с местными жителями, на которых главой города поднималась главная тема - что чеченцы Абу Гоша хотят вернуть утраченный ими язык. Потому ими и делался акцент на развитие в первую очередь межкультурных отношений. Он также выразил уверенность, что посещение исторической Родины позволит им еще ближе узнать свои корни, увидеть ту землю, о которой всегда рассказывали их отцы, деды. Перед Чеченской республикой открылись новые перспективы сотрудничества на международном уровне в рамках политики официальной Москвы и Тель-Авива. Посему, не для прикрас было высказано руководством города желание проводить политику народной дипломатии в плане умиротворения ситуации в Палестине. Они предложили стать посредниками в урегулировании арабо-израильского конфликта, используя вышеуказанную народную дипломатию.

Соответственно, можно выделить 3 направления развития отношений. Это: 1. межкультурный диалог, 2. народная дипломатия и 3. межрегиональные экономические отношения.

Новизна в перспективах развития отношений не должна кого-то настораживать. Это я к теме «своевольности» Чечни, что умело муссируется в российских СМИ. Вряд ли очевидное позитивное направление может дать негативный результат для российской ближневосточной политики в регионе. Конечно, возлагать большие надежды на возможность такого пути урегулирования не стоит, но и сбрасывать со счетов - глупо. Вкратце говоря, ничего плохого от нового родственника не будет, если он сам с распростертыми объятиями готов вас принять!