Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Может ли быть безграничным загрязнение информационной среды?

Может ли быть безграничным загрязнение информационной среды?

Способен ли человеческий мозг без серьезных последствий для психики перерабатывать информационный мусор?

Что происходит с обществом, дезориентированным чрезмерным обилием противоречивой и агрессивной информации?Каким образом сохранить исторически сложившиеся социальные институты, семью и психическое здоровье общества?

Известно, что в последние десятилетия человечество столкнулось с ситуацией беспрецедентного роста объемов информации. По сравнению с человеком начала 20 века, человек современный, даже не связанный с деятельностью в информационных сферах, получает и “перерабатывает” в сотни раз большие объемы внешних информационных воздействий. При этом ситуация в чем то весьма схожа с эпохой промышленной революции, когда лавинообразно увеличивались масштабы хозяйственной деятельности и как следствие нагрузка на экосистемы. В то время большинство наивно полагало, что природный ресурс практически безграничен, а матушка Земля “переварит” любые отходы. Еще на памяти ныне живущих поколений лозунги “покорения природы”. Излишне напоминать, что мы имеем в результате, и насколько серьезны проблемы. Однако складывается впечатление, что этот опыт так ничему нас и не научил. Химизацию сельского хозяйства сменила более изощренная, и значительно более опасная в перспективе, генетическая модификация растений и животных. Опасность здесь заложена в том, что мы по-прежнему, не имеем ясного представления, что же собой представляет феномен жизни и самоорганизация, но при этом преуспели во вмешательстве в интимные механизмы развития живого. Очевидно, в такой ситуации, вероятность катастрофически ошибочных действий несоизмеримо выше благоприятного исхода.

На этом фоне, с нашей точки зрения, наибольшую опасность представляет информационное загрязнение среды, поскольку разрешимы всякие проблемы, если не испорчен, сам механизм позволяющий их решать. То есть, если деструктивным трансформациям не будет подвержен собственно мозг человека. Дело в том, что мозг, как и любой другой орган человеческого организма, имеет функции и возможности, которые сложились эволюционно и, следовательно, имеют конечные адаптивные и функциональные возможности. То, что мы во многом не понимаем, как функционирует мозг, ни в коем случае не означает, что как физиологический орган мозг меньше уязвим, к внешним воздействиям, чем, например, сердце. Более того, учитывая накопленный медициной опыт, связанный с психосоматическими феноменами, следует признать, что мозг и опосредованные им функции, гораздо более чувствительны к внешним патогенным воздействиям. Это вызвано тем, что наряду с химическими и физическими факторами, мозг подвержен и неблагоприятным информационным воздействиям, вызывающим в результате прямые физиологические последствия. Поэтому нет причин считать, что, сколько бы “отходов” мы не сваливали в сознание людей, они без последствий их “переварят”. И вместо безумных восторгов по поводу свободы, обилия и доступности информации, следует очень серьезно подумать о возможных последствиях и путях решения возникающих проблем.

Источник: reputation-ltd.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Mr.Psysergey

комментирует материал 07.12.2010 #

Это первая запланированная атака на свободу в интернете?
И как всегда со ссылкой на здоровье граждан!

user avatar
Cлава

комментирует материал 07.12.2010 #

Здравомыслие - лучшая идеолгия, а критическое мышление - лучший фильтр от информационной грязи. Вот, собственно, и всё: и определение, и рецепт.

user avatar
pinkhasik1

отвечает Cлава на комментарий 07.12.2010 #

Ваше здравомыслие - это Ваша личная идеология. У страны - Государственная. Моя личная идеология не совпадает с Государственной. А мне ее вталкивают до блевотины 20 лет.
http://www.newsland.ru

user avatar
Cлава

отвечает pinkhasik1 на комментарий 07.12.2010 #

Идеология и должна быть чем-то личным. Иначе - очевидный фарс.

user avatar
pinkhasik1

отвечает Cлава на комментарий 07.12.2010 #

Идеология обязательно есть у всех живых - начиная с микробов. Особо - общественные насекомые и животные, даже у растений, у религий, у криминала и пр. и др.

user avatar
Cлава

отвечает pinkhasik1 на комментарий 07.12.2010 #

Правда, там она называется иначе. Особо то, что "в прошивке".

user avatar
pinkhasik1

отвечает Cлава на комментарий 07.12.2010 #

Все имеющие власть всегда скрывают свою идеологию ВЛАСТИ.

user avatar
Cлава

отвечает pinkhasik1 на комментарий 07.12.2010 #

В двух словах: "Я - Бохх, остальное - ***"
Ну да я это в качестве шутки привел, в которой есть доля шутки. Калигула был достаточно скверным человеком, скверности своей не скрывал и возвел оную в ранг собственной демонстративной политики личного удовольствия. Нынешние политики, как я вполне согласен с Вашим предыдушем высказыванием, общую эту устремленность сохраняют в личной идеологии, однако пытаются скрыть, маскируя так или иначе...

user avatar
pinkhasik1

отвечает Cлава на комментарий 07.12.2010 #

Это ярко, но это не Государственная идеология. Должна быть цель и политические способы ее достижения. Это скорее личная. По моему я дал Вам ссылку в сообщение. Проверьте.

user avatar
Antonow

комментирует материал 07.12.2010 #

То, что не соответствует человеческому опыту, что не имеет логичных основ, что противоречит и логике, и опыту, всё это надо зачислять к фантастике, басням, мифам итп. Надо учить людей, чтобы умели различать одно от другого. Тогда каждый будет брать с залежей интернета то, что ему нужно.
Мусор в интернете наблюдается тогда, когда не известно, какой применить принцип для отделения зерна от плевел. Такой принцип надо завести в своём уме, но и конечно надо обладать неким знанием и опытом.

user avatar
pinkhasik1

отвечает Antonow на комментарий 07.12.2010 #

Есть древние мифы, которые почему-то все принимают за истину - демократия, свобода, независимость, равные возможности, равная ответственность, свобода слова, стабильность (чья?).

user avatar
Antonow

отвечает pinkhasik1 на комментарий 07.12.2010 #

По-Вашему, это древние мифы, а я думаю, что большинство людей скажет, что это факты из человеческого опыта или идеи, которые люди стараются воплотить в жизнь, так чтобы они увеличивали человеческий опыт.

user avatar
физик экспериментато

отвечает Antonow на комментарий 07.12.2010 #

Основные источники загрязнения это не интернет, а голливуд и пр. компьютерные игры.
Когда старшие поколения смотрели первую версию Тарзана - они сходили с ума и прыгали с мостов и деревьев... Сейчас мы смотрим\" властилина колец\" и думаем, что еще не сошли с ума... а напрасно.
Когда дети получают наслаждение от разрушения и вида крови и скучают от красоты или нежности (от мультиков прошлого века), то пусть кто-то докажет, что они не психически больны... и таких уже становится большинство.

user avatar
Максимиус

отвечает физик экспериментато на комментарий 07.12.2010 #

Вам могут возразить, что "ужастики" также нужны для правильной психической закалки.

user avatar
физик экспериментато

отвечает Максимиус на комментарий 07.12.2010 #

Да, особенно полезны для закалки лоботомия и оскотинивание посредством воспитания в волчьей стае. Человекоживотные вообще очень закалены и не боятся сквозняков.

user avatar
gr0011

отвечает физик экспериментато на комментарий 10.12.2010 #

Закалка есть адаптация к определенной среде и возможность более быстрой адаптации к подобным средам (условиям в них). Но что-то теряя, что-то находим. Т.е. в данном случае наоборот. Потеря выражаться может в неадаптированности к средам другого рода (в т.ч. даже к средам с незначительными, на поверхностный взгляд, отличиями от заданных). Например, детки могут спокойно пережить зверство в среде, верно оперировать в ней, не сбитые видом зверства, но не могут проявить необходимого, в какой-то момент, человеколюбия, мягкости, или всего лишь остановиться, не проявляя излишней жестокости. Такое наблюдалось у пришедших с войны (к/ф "Гадюка" по А. Толстому). Хлюпиков, теряющихся при виде размозженной головы, воспитывать опасно. Но явно ведут к патологии в развитии СМАКОВАНИЕ сцен насилия и расчленения, с усугубляющими моментами другого направления, например, общего дебилизма произведения (искусства?). Рецепт? Отбирать, как культурные родители позапрошлого века библиотечки, для детей – фильмы и прочие базовые, и на них, и не только на них (беседы, увещевания, практические занятия, на свежем воздухе) создавать в ребенке здоровую основу.

user avatar
Сивка-бурка

отвечает физик экспериментато на комментарий 07.12.2010 #

А болтовня на интернет форумах, вздор в блогах и т.п. - это отходы или как?

user avatar
физик экспериментато

отвечает Сивка-бурка на комментарий 07.12.2010 #

Отходы не на форумах - отходы в головах.

user avatar
Сивка-бурка

отвечает физик экспериментато на комментарий 07.12.2010 #

В истории есть много примеров безумств и заблуждений толпы. Попытки лечения, кажется, особого успеха не имели. Оставалось лишь дожидаться, когда пройдут сами собой.

Как разобраться, где отходы, а где - полезное сырье?

user avatar
физик экспериментато

отвечает Сивка-бурка на комментарий 08.12.2010 #

Вообще то проблема, насколько я понимаю, в количестве... а отходы это все, что уже переработано... Строго говоря, если бы информация была гармонично взаимоувязанна, она бы выстраивалась в ассоциативные блоки и за счет этого "сворачивалась" в обозримые объекты... Мы можем много чего созерцать без вреда. А вот осколочная мозаика из противоречивой информации, плюс быстро меняющиеся мотивационные программы и виртуальные ПК наркотики, вероятно весьма вредны. По данным института мозга, у современной молодежи, наблюдаются деградационные процессы в активности зон мозга. - В 1997г когда писалась эта статья - высказывалась только гипотеза, сейчас это уже подтвержденная прямыми измерениями реальность.

user avatar
gr0011

отвечает физик экспериментато на комментарий 10.12.2010 #

Мозаика из противоречивой и прочее вредны при неадаптированности, которая нарабатывается, как и вся адаптация, временными порциями, дозами, режимом занятий. Адаптироваться можно к очень многому, в абсолюте (при ВОЗМОЖНОСТИ создания необходимых условий) ко всему. Но ломает все то, что получаем именно не в тех дозах и прочих несоответствиях. Отрыв от тяжелой реальности, сброс напряжения за ПК, в сети, как наиболее легкая, доступная форма отвлечения и сброса, как и употребление других средств в подобных целях, чреваты перегрузкой многого (мозга, глаз, спины), приобретения зависимости, т.е. те же явления, что при употреблении в таких ситуациях других средств (алкоголя, психотропов, дебильного общения и такого же просмотра фильмов). Вредное – оно вредно!

user avatar
Бегемот.

отвечает Сивка-бурка на комментарий 09.12.2010 #

Вот Черчилль мог часами "пялить" взгляд на военные карты. Это пустое времяпрепровождение?
Так что это смотря с кем "болтать на Интернет-форумах". К тому же где сегодня можно поговорить с другими людьми? В очередях, на транспорте и т.д. теперь разговаривать "за жизнь" не принято... :(

user avatar
gr0011

отвечает Antonow на комментарий 10.12.2010 #

зачислять к фантастике, басням, мифам итп
- Или к новому знанию. Которое, при желании, или необходимости, перерабатывают, адаптируя к имеющемуся знанию, согласовывая до логики и вхождения в систему (по связям-согласованиям с достаточным числом частей в системе).

user avatar
Максимиус

комментирует материал 07.12.2010 #

Как говорится, куда не кинь...
Черпать информацию только из проверенных источников?
Какая гарантия, что и в них не попадется мусор?
А как проверять надежность источников?
Кстати, то, что является мусором для одних, другие рассматривают как исходное сырье.
И делают на этом деньги.

user avatar
физик экспериментато

отвечает Максимиус на комментарий 07.12.2010 #

Речь не о проверенности и достоверности иформации, по аналогии не о количестве и качестве произведенного, а о количестве отходов которые скапливаются в голове.

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 08.12.2010 #

Никто же не будет спорить, что МЫСЛЬ первична, а материя вторична?! И сама жизнь (практика) показывает, что одни индивидумы отлично переносят высокую радиацию, ГМО продукцию и информационный мусор благодаря их иммунитету с его фильтражем. А другие, живя в благоприятнейших условиях, мрут...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com