Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Веб в законе

Веб в законе

Модернизация не стоит на месте. Обычные уголовники освоили интернет и используют его для совершения преступлений, обмена опытом и общения с братвой.

«Есть на продажу много интересных штучек, в том числе различные маслята». Это объявление персонажа Калашников на сайте для блатных вызывает бурный интерес у посетителей. «Цены в личку скинь, и на маслята тоже»,—приценивается Дачник. Переписка виртуальных грибников недавно привлекла внимание милиции— маслятами в блатном мире называют патроны.

Оперативники отмечают новую тенденцию: вслед за киберпреступниками в интернет потянулись и типичные уголовники. «В виртуальном мире уже есть клубы по интересам, специальные магазины и даже блатные малины»,—утверждает один из сотрудников МВД, которые борятся с высокотехнологичной преступностью. Популярность интернета у преступников объясняется легко. «Им теперь незачем рисковать и встречаться воочию,—поясняет милиционер.—Обменяться опытом, обсудить дела, найти подельника или продать краденое можно через сайт».

Я УЕХАЛ НА МАЛЬДИВЫ

В интернете нельзя украсть кошелек, угнать автомобиль или ограбить квартиру, но сеть становится для воров и угонщиков идеальным наводчиком. Сыщики угрозыска рассказывают, что воры-домушники ищут потенциальных жертв через популярные социальные сети «Одноклассники» и «Вконтакте». «Люди сами себя подставляют, потому что любят размещать на своих страничках фото загородных особняков, дорогих машин и яхт, а также пишут сообщения вроде “Я уехал на неделю на Мальдивы”»,—рассказывает один из столичных оперативников. Ворам остается только узнать адрес жертвы по имени и фамилии через базы данных.

Похожим способом находят своих жертв и автоугонщики. «Заказ обычно поступает на машину определенного цвета, комплектации и года выпуска, которые легче всего подобрать в интернете»,—говорит сыщик МУРа. Угонщики просматривают автосайты и интернет-клубы, где в частных объявлениях ищут машину с нужными им параметрами. Выяснить место стоянки несложно. Большинство автомобилей угоняют от домов их хозяев. Владельцы невольно помогают ворам, оставляя в объявлениях номер своего стационарного телефона. Адрес легко пробивается по таким данным.

С продажей краденого проблем не возникает. Этим традиционно занимаются интернет-барыги. Если набрать в поисковике «скупка Москва», то найдется около миллиона страниц. Виртуальные ломбарды готовы быстро и дорого купить электронику, шубы, драгоценности, антиквариат и автомобили. Их происхождение особо никого не интересует. «Привозите, все купим, никаких документов не нужно»,—заверили Newsweek в виртуальной скупке с офисом у станции метро «Выхино». Для продажи краденого используются и легальные торговые площадки. «Автомобильные сайты и в том числе портал auto.ru используются преступниками для сбыта автомобилей с измененными маркировочными обозначениями и поддельными регистрационными документами»,—предупреждает своих посетителей auto.ru.

Современные технологии освоили даже цыганские наркобароны. В столичном Зеленограде была задержана семья, которая продавала героин по весьма необычной схеме: местные наркоманы по SMS заказывали у цыган дозу, а в ответ получали сообщение с номером счета в банке, на который нужно было перевести деньги. Через ближайший платежный терминал наркоманы оплачивали покупку и в качестве подтверждения высылали цыганам MMS-сообщение с фотографией чека. После этого покупателю по SMS сообщали адрес тайника, где находилась доза.

КОРОНАЦИЯ ПО SKYPE

Обмениваться опытом с коллегами уголовники теперь тоже предпочитают в интернете. «Автоугонщики и воры-домушники посещают форумы, где собираются так называемые любители замков»,—рассказывает один из оперативников. Здесь выложены подробные инструкции и видеоролики про то, как вскрывать ту или иную модель замка или двери. «Сегодня открыл Audi A6 за 1 минуту, снял личинку с багажника, мастера сделали ключ за пять часов, потом просканировали мозги авто и влепили чип»,—объясняет коллегам технологию взлома автомобилей Гость. «С таким пособием освоить профессию вора сможет даже школьник»,—вздыхает оперативник.

Инструмент и приспособления для краж свободно продаются в виртуальных магазинах. «Любые отмычки для угона автомобилей. Изготовленные отмычки состоят на балансе многих профессиональных автоугонщиков и имеют отличную рекомендацию»—рекламирует свой товар страничка с говорящим названием avtougonavto. Комплект отмычек для 14 марок автомобилей стоит всего $120. «Продам глушилку, которая глушит сигнализации на трех основных частотах. Работает от аккумулятора автомобиля. Радиус действия 100 метров. Цена $1000. Пишите в личку»—гласит объявление на сайте phreaker.us.

Межрегиональные и международные группировки пользуются сетью для связи с филиалами. «Общение идет через защищенные от постороннего доступа электронную почту, Skype и ICQ»,—рассказывает один из оперативников подразделения «К». Этот способ позволяет уголовникам обмениваться документами, фото- и аудиофайлами. Милиционеры утверждают, что в криминальном мире появилось новое поколение преступников, которые знают подельников исключительно по виртуальным никам, а воочию видят их только на скамье подсудимых. Таких много среди националистов. «По нашим делам могу сказать, что скинхеды получали в сети индивидуальное задание, проводили акции в разных районах, но друг с другом не виделись»,—рассказывает один из сотрудников Следственного комитета при прокуратуре. По такому принципу работали группировка Станислава Грибача и Ивана Калиниченко и националисты из Автономной боевой террористической организации.

Легендарные письма братвы—«малявы»—вскоре тоже могут стать историей. Уже сейчас уголовники обмениваются информацией с помощью SMS. Это безопаснее, чем бумажные записки. «SMS-рассылка в разные колонии страны позволяет за несколько часов собрать досье на любого человека: где он сидел, кто его знает, какие за ним водились грехи»,—поясняет сотрудник МВД. По данным оперативников, сейчас в воровской среде обсуждается вопрос, можно ли короновать «воров в законе» в режиме видеоконференций. Дело в том, что воровские сходки часто разгоняют, а многие претенденты на высокое звание не всегда могут лично на них присутствовать. Но воры старой закалки считают, что такая коронация будет считаться нелегитимной, рассказывает один из борцов с оргпреступностью из МВД. Кроме того, «воры в законе» очень подозрительно относятся к любым электронным новшествам.

НАШЕНСКОЕ ЗАБЫВАЕТСЯ

В интернете встречаются настоящие блатные малины. Ради безопасности такие ресурсы также регистрируются за границей, а форумы закрыты для широкой публики. «Здесь собирается типичная братва: пацаны, бродяги, босяки, стремящиеся»,—рассказывает оперативник. Обычный человек здесь мало что поймет. «Сейчас мир перевернулся. Козлиное стало правильным у некоторых в головах, а Нашенское забывается. Трут за какую-то шнягу!»—так сформулирована одна из тем обсуждения.

Виртуальные авторитеты занимаются привычным делом: принимают коллег и разрешают их споры с учетом понятий. «Если пацан в запале посылает борзого, будет ли это считаться косяком, за который придется ответить в случае предъявы?»—интересуется Вася. «Уважающий себя человек никаких рамсов по этому поводу вести не будет»,—считает Dmitriy. «Можно ли применить нож в пацанской среде или кулаки более уважаемы?»—спрашивает tiptop. «При споре не поднимай нож. Тот, кто поднял нож, уже неправ, и за это с него строгий спрос»,—объясняет ему Макинтош. «Если у меня будет причина кого-либо застрелить, с меня будет на зоне спрос?»—интересуется Одис. «Если не за просто так и не за косой взгляд, то и спроса с тебя нет»,—успокаивает его Алик.

В виртуальных малинах есть и торговая площадка. «Где можно купить магазины к Ак-74? Нужны для тренировки по снаряжению патронов»,—спрашивает у коллег Мансур. «Я за 400 р. покупал в идеальном состоянии»,—советует ему роор. «Есть наган 22 калибра с глушаком—600 евро. Плюс 10 патронов для проверки, винтовка Мосина—2000 евро. Скоро будут наганы под 5,6 и 7,62»,—предлагает Калашников.

Для бывших заключенных, которые испытывают ностальгию, есть другие товары. Это самодельные нарды, зэковские ножи, четки-болтухи из хлеба, шкатулки, иконы, картины. Для новичков выложен видеоролик «Как крутить четки».

На форумы заходят родственники заключенных. «Мой муж состоит в активе, поэтому освобождается по УДО через несколько месяцев. На воле таких не жалуют. Что обычно происходит с бывшими активистами?»—волнуется Вэлга. «За УДО никто не спросит, за актив—зависит от того, в каком кругу он будет вертеться. Понятно, что слова иметь не будет, к движухе не подпустят»,—объясняет Пахан. «Я сыну посылаю чай Грей крупный лист. Теперь он просит другой какой-нибудь. И толком не объяснил, чем этот-то не угодил»,—пишет Нитка. «Не бери крупнолистовой, он для чифира не годится»,—советует ей Ольга.

На виртуальной доске объявлений можно оставить любое сообщение. «На 72-м году жизни в городе Гусь-Хрустальный скончался Витя Дед, который 50 лет своей жизни отдал местам не столь отдаленным. Пусть земля ему будет пухом!»—соболезнует один из авторов. «Я 9 лет сидел за колючкой, а такому, как я, не просто найти работу. Пишите, я много чего умею, владею любым видом оружия»,—ищет работу бывший зэк. «Пузынин Алексей. Вознаграждение 300 000 рублей за информацию о нем. Ссылается на авторитетов Каро, Блондина»—ищут коллегу анонимные бродяги. «Помогите связаться с молодыми Ворами! Очень нужно!»—взывает к блатным Денис.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ГОРОСКОП

На новичков рассчитаны сайты, которые оперативники называют «информационными». Это сборники практических советов: как скрываться от оперативников, как вести себя при задержании, как выжить в СИЗО и где лучше всего сидеть. «Откажитесь от мысли, что вы никогда не будете задержаны, не ожидайте ежеминутно ареста, но спокойно будьте к этому готовы»,—закаляет будущих жиганов один из ресурсов.

Большой раздел посвящен подготовке новобранца к первой встрече с тюрьмой. «Не пугайтесь, зайдя в камеру: ощущение, что вы попали в ад, в уголовный притон, пройдет. Обритые, зловещие люди спустя полчаса могут вызвать у вас симпатию»,—успокаивают первоходок виртуальные бывалые. Уголовники подробно рассказывают, как жить в камере, с кем общаться и дружить, как отвечать оппонентам, как драться в тесноте. Сквозная мысль всех советов: каким бы ты крутым ни был на воле, здесь это не имеет никакого значения. «Физическая сила, знание приемов джиу-джитсу практически ничего не стоит,—учат новичков.—Преимущество получает более смекалистый и ушлый, умеющий пользоваться знанием понятий и традиций».

Но существуют и сайты, которые милиционеры называют «пропагандой»,—там вместо суровой правды жизни царит блатная романтика. «Здесь можно получить полное представление о блатном мире, его иерархии, понятиях, а также научиться “ботать по фене” и разбираться в тюремных наколках»,—поясняет сотрудник подразделения «К». На подобных ресурсах все пропитано криминально-героическим духом. «Этот сайт о белом и черном, о добре и зле, о безмерной ненависти, сладкой мести, святой любви и великом благородстве»—презентует себя одна из таких страничек. Оформляются ресурсы соответствующе: мрачный фон, окантовка колючей проволокой, фотогалерея синих от наколок авторитетов.

Там же можно найти «криминальный» гороскоп. По наблюдениям астрологов, для Львов характерны отчаянные разбойные нападения, террористические акты, но без изощренной жестокости. «Лев способен пустить поезд под откос, но не будет мучить жертву раскаленным шилом»,—утверждают они. Там же можно узнать, что «Овен-насильник» не стремится унизить и втоптать свою жертву в грязь, «Стрельцы-убийцы» беспечны в процессе сокрытия улик, суетливы и нелогичны, а «Близнецы-убийцы» отличаются дерзостью и коварством. Ракам же присуща устойчивая мизантропия, которая может стать благодатной почвой для совершения преступления.

Источник: www.runewsweek.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

дедок

комментирует материал 15.06.2010 #

Дык ведь у нас и без этого интернета милиция всегда и все знает. Дело то в другом - надо делать что то с преступниками, если их знают. Если не знают что делать с ними (а получается так), так подсказываю - поймать, доказать вину, осудить и посадить. Но как раз это и не делается.

user avatar
rwdru

комментирует материал 28.06.2010 #

Если бы этого не было, то это нужно было бы придумать. В 80% соучастниками в кражах автомобилей являются сами менты. Все переоформление идет только через них.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com