Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ушла из жизни известный врач Татьяна Дмитриева

Ушла из жизни известный врач Татьяна Дмитриева

Печальное известие. Ушла из жизни всемирно известный врач, академик РАМН Татьяна Дмитриева. Она скончалась на 59-м году жизни после тяжёлой болезни. Знаменитый психиатр в 90-м году возглавила Научный центр имени Сербского. Спустя шесть лет Дмитриева стала первой женщиной - министром здравоохранения России. А после работы в правительстве вернулась на прежнее место.

Она с детства мечтала быть врачом. Ещё маленькой девочкой играла с куклами не как все - она кукол лечила. Однажды, участвуя в радиопередаче, Татьяна Дмитриева рассказала, что в детстве училась играть на фортепиано. И уже потом в институте любовь к музыке и призвание соединились в студенческом научном труде \"О природе воздействия музыки на человека\".

Татьяна Дмитриева рассказывала: \"Мне вдруг пришло в голову, что музыка - это настолько сильное воздействие, столько несёт в себе глубокой и глубинной информации, что это, скорее всего, третья физиологическая сигнальная система\".

Но такие откровенные интервью Татьяна Дмитриева давала редко. В архивах телекомпаний в основном сохранились её интервью по совершенно конкретным делам. Об экспертизе Радуева, экспертизе майора Евсюкова, о Беслане, о психическом состоянии общества в момент кризиса и даже о том, как бороться с депрессией.

\"Желание вкусно поесть, желание провести время с друзьями, с приятелями, просто пойти куда-то в гости или к себе пригласить в гости – это нормально. Отсутствие любого желания – это уже симптом, это признак, который тревожит\", - ставила диагноз доктор медицинских наук, профессор Татьяна Дмитриева.

Доктор медицинских наук, академик, автор шести учебников, глава Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. В течение почти двадцати лет Татьяна Дмитриева - удивительно и парадоксально - вроде была человеком известным, но не была человеком публичным. И потому мало кто знает, сколько всего она сделала для российской медицины.

В 1996 году она становится министром здравоохранения, до неё женщин в России на этом посту не было. Но именно благодаря ей правительство Черномырдина приняло концепцию развития здравоохранения, и тогда же были заложены основы единой системы медицинского обслуживания в России. Иными словами то, что все больницы подряд в стране не стали частными, и до сих пор контролируются одним министерством - это заслуга Дмитриевой.

Но всё же именно психиатрия была основной частью её жизни. Это, наверно, немного странно, но будучи главой института, где проводят экспертизы самых опасных преступников и маньяков, где лежат пациенты с самыми тяжёлыми патологиями, Дмитриева всегда выступала за максимальную гуманизацию психиатрии. Она открыто говорила: люди с психическими расстройствами для большинства окружающих изгои, и это оскорбительно и несправедливо. Даже если речь идёт о преступнике, который проходил лечение.

\"У нас в больницах лечат не от самого преступления, а от заболевания. И поэтому, если заболевание хорошо лечится, если человек быстро возвращается, по сути, к здоровью, то зачем его содержать в больнице? Он должен, наоборот, быть в обществе и быть полезным обществу\", – была убеждена Татьяна Дмитриева.

Несправедливо и то, считала Дмитриева, что до сих пор многие воспринимают психиатрию как страшную карательную науку. Ведь на самом деле психиатр, как любой другой врач, учится на то, чтобы помочь человеку в трудную минуту. Определенно, Татьяна Дмитриева очень хорошо понимала людей, их проблемы, их страхи, и искренне хотела, чтобы люди были счастливее.

В одном интервью Дмитриева сказала: \"Каждый из нас надевает смирительную рубашку по своей воле. Я имею в виду определенную форму поведения и запреты, которые мы себе навязываем. В итоге носишь смирительную рубашку всю жизнь, даже не замечая её существования. Поэтому хочу пожелать каждому не бояться, доверять и любить себя\".

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Voenmor389

комментирует материал 02.03.2010 #

Очень жаль, светлая память!

Что ни день, то такие вот "новости", актер умирает в 38 лет, величайший психиатр в 58, талантливейшего гинеколога убивает барыга из Лукойла, раскатывающий по встречной полосе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland