Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суд освободил обвиняемого в подрыве памятника Николаю II

Суд освободил обвиняемого в подрыве памятника Николаю II

Мосгорсуд в понедельник приговорил к 9,5 года колонии строгого режима экс-сотрудника ГУБОП МВД РФ Владимира Белашева, признав его виновным в участии в подрыве памятника Николаю II, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

При этом \"тройка\" профессиональных судей учла, что Белашев уже провел в заключении девять лет и восемь месяцев и освободила его от отбытия наказания, отменив подписку о невыезде.

Кроме того, согласно определению суда, за Белашевым признано право на реабилитацию, поскольку прокурор отказался от обвинения бывшего милиционера по части 3 статьи 205 УК РФ (терроризм) по эпизоду минирования памятника Петру Первому работы Зураба Церетели в 1997 году.

При постановлении приговора суд учел ряд смягчающих обстоятельств - исключительно положительные характеристики с места работы и жительства, наличие на момент совершения преступления несовершеннолетнего ребенка - и не нашел в обстоятельствах дела ничего, отягчающего вину Белашева. По ряду статей, вменявшихся Белашеву, суд счел возможным применение статьи 64 УК РФ (назначение наказания ниже низшего предела).

Белашев, являвшийся участником организации \"Реввоенсовет\", в 2002 году был осужден на 11 лет лишения свободы, однако в декабре 2008 года Страсбургский суд счел, что при рассмотрении дела в отношении него были нарушены нормы Европейской конвенции по правам человека, и оштрафовал Россию на 10 тысяч евро. Затем президиум Верховного суда РФ постановил пересмотреть дело Белашева.

Мосгорсуд 19 апреля 2002 года вынес приговор пятерым членам организации \"Реввоенсовет\": подсудимые Владимир Белашев, Сергей Максименко, Валерий Скляр, Владимир Радченко и Юрий Внучков были признаны виновными в терроризме. Им вменялись в вину подрыв в апреле 1997 года памятника Николаю Второму, а также минирование памятника Петру Первому работы Зураба Церетели и газораспределительного узла в Подмосковье.

Суд установил, что обвиняемые создали организацию \"Реввоенсовет\" в 1997 году. Членов организации, по версии следствия, объединяли \"общие цели и задачи, неприятие существующего в России конституционного строя и желание изменить его преступным путем\". Суд счел, что в задачу Белашева входило снабжение группы поддельными документами, а также формой сотрудников милиции.

В декабре 2008 года Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобу бывшего милиционера Белашева, пришел к выводу, что обвиняемому пришлось прожить год в переполненной камере и четыре года ждать приговора, что является нарушением его прав. Верховный суд РФ 26 мая 2010 года постановил освободить Белашева из-под стражи. Обвиняемый свою вину не признает.

Источник: www.rapsi-pravo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

masonych

комментирует материал 21.06.2010 #

"Белашев уже провел в заключении девять лет и восемь месяцев"
Без суда?
Это же бОльший срок чем дают за убийство.

Что там было на самом деле? Кто приказал держать в тюряге до смерти? (только Европейский суд освободил). Сколько таких по тюрьмам?

user avatar
peter1234

комментирует материал 21.06.2010 #

Был бы хоть памятник в центре где-нибудь, а то в чистом поле за околицей.

user avatar
виноградов

комментирует материал 22.06.2010 #

Этот суд можно считать политически мотивированным преследованием. Что мешает правоохранительным органам арестовать и посадить в тюрьму тех, кто повалил Дзержинского? То, что Дзержинский плохой, а Николай II хороший? Сам акт снимали на камеру. Можно было бы установить личности. Но никто никогда этим заниматься не будет.

user avatar
сапиенс

комментирует материал 22.06.2010 #

Так будет до тех пор, пока власть будет принадлежать юристам и сыновьям юристов.
Вот посадили бы этих судей на срок, который провел ЧЕЛОВЕК в тюрьме до вынесения приговора.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com