Суд освободил обвиняемого в подрыве памятника Николаю II

На модерации Отложенный

Мосгорсуд в понедельник приговорил к 9,5 года колонии строгого режима экс-сотрудника ГУБОП МВД РФ Владимира Белашева, признав его виновным в участии в подрыве памятника Николаю II, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

При этом \"тройка\" профессиональных судей учла, что Белашев уже провел в заключении девять лет и восемь месяцев и освободила его от отбытия наказания, отменив подписку о невыезде.

Кроме того, согласно определению суда, за Белашевым признано право на реабилитацию, поскольку прокурор отказался от обвинения бывшего милиционера по части 3 статьи 205 УК РФ (терроризм) по эпизоду минирования памятника Петру Первому работы Зураба Церетели в 1997 году.

При постановлении приговора суд учел ряд смягчающих обстоятельств - исключительно положительные характеристики с места работы и жительства, наличие на момент совершения преступления несовершеннолетнего ребенка - и не нашел в обстоятельствах дела ничего, отягчающего вину Белашева. По ряду статей, вменявшихся Белашеву, суд счел возможным применение статьи 64 УК РФ (назначение наказания ниже низшего предела).

Белашев, являвшийся участником организации \"Реввоенсовет\", в 2002 году был осужден на 11 лет лишения свободы, однако в декабре 2008 года Страсбургский суд счел, что при рассмотрении дела в отношении него были нарушены нормы Европейской конвенции по правам человека, и оштрафовал Россию на 10 тысяч евро.

Затем президиум Верховного суда РФ постановил пересмотреть дело Белашева.

Мосгорсуд 19 апреля 2002 года вынес приговор пятерым членам организации \"Реввоенсовет\": подсудимые Владимир Белашев, Сергей Максименко, Валерий Скляр, Владимир Радченко и Юрий Внучков были признаны виновными в терроризме. Им вменялись в вину подрыв в апреле 1997 года памятника Николаю Второму, а также минирование памятника Петру Первому работы Зураба Церетели и газораспределительного узла в Подмосковье.

Суд установил, что обвиняемые создали организацию \"Реввоенсовет\" в 1997 году. Членов организации, по версии следствия, объединяли \"общие цели и задачи, неприятие существующего в России конституционного строя и желание изменить его преступным путем\". Суд счел, что в задачу Белашева входило снабжение группы поддельными документами, а также формой сотрудников милиции.

В декабре 2008 года Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобу бывшего милиционера Белашева, пришел к выводу, что обвиняемому пришлось прожить год в переполненной камере и четыре года ждать приговора, что является нарушением его прав. Верховный суд РФ 26 мая 2010 года постановил освободить Белашева из-под стражи. Обвиняемый свою вину не признает.