ПАСЕму Россия голосует “за”

На модерации Отложенный

Наша делегация поддержала резолюцию по Кавказу

Открывшаяся в понедельник летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) провела голосование по резолюции о нарушении прав человека на Северном Кавказе. Почему впервые за 14 лет российская сторона не стала выступать против?

На второй день сессии был заслушан доклад Дика Марти о положении на Северном Кавказе. Швейцарский парламентарий подошел к вопросу ответственно: весной он посетил Ингушетию, Дагестан, Чечню… В своем докладе он написал о пытках, беззаконии и исчезновении людей в этом регионе. Неприятное впечатление произвела на него и встреча с президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. В первоначальной версии доклада политический режим в Чечне Марти даже охарактеризовал как “культ личности”. Позднее по просьбе российской стороны формулировку изменили на “персонализацию власти”. Такая атмосфера (неважно, как ее называть), по мнению автора доклада, является “позорным явлением для демократии”. В целом население республики живет в постоянном страхе, который подпитывается периодическими исчезновениями правозащитников и членов оппозиции, а также карательными мерами в отношении семей тех, кого подозревают в причастности к преступным бандформированиям.

В Европейский суд по правам человека в Страсбурге продолжают поступать жалобы на нарушения прав человека в республике, говорится в докладе. Критикуются также методы борьбы с экстремистами: их в большинстве случаев уничтожают буквально, что превращает их в мучеников в глазах последователей. Дик Марти обращает внимание и на то, что безнаказанными остаются убийства правозащитников и журналистов: Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова, Магомеда Евлоева, Макшарипа Аушева.

И, несмотря на жесткий стиль доклада и резолюции, впервые за 14 лет российская делегация решила принять ее без возражений. Почему?

— В ПАСЕ тему Северного Кавказа обсуждали неоднократно, — дал комментарий “МК” глава Комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации в Страсбурге Константин КОСАЧЕВ.

— Но раньше речь шла применительно к ситуации в Чеченской Республике. В предыдущих случаях мы голосовали “против”: на наш взгляд, ситуация там трактовалась поверхностно, примитивно, с позиции стороннего наблюдателя. Сейчас мы имеем доклад, подготовленный на основе поездки его автора в северокавказские республики, его бесед с руководителями республик, с правозащитниками. Собран большой качественный материал. Очень четко доклад фиксирует очевидный прогресс: перемены к лучшему в субъектах РФ на Северном Кавказе. Ситуация показана в динамике. Положение, скажем, в Грозном сравнивается не со Страсбургом, а с тем же Грозным три, пять, семь лет назад. В докладе, что очень важно, есть четкое отрицание религиозного экстремизма и политического терроризма как метода решения проблем. И есть очень правильное утверждение, что сопротивление терроризму должно оказываться при четком соблюдении прав человека, ибо нарушение этих прав только множит проявления экстремизма.

Однако наша делегация приняла доклад не аплодисментами, так как некоторые моменты были сформулированы “неприемлемо”.

— Есть, конечно, много оценок, которые нам трудно принять в силу их радикализма, — продолжает Константин КОСАЧЕВ. — Изначальный текст содержал немало неприемлемых для нас формулировок, но на стадии работы над документом мы внедрили большое количество поправок, которые были учтены. Подчеркну: в российской делегации не принималось решения о консолидированном голосовании. Некоторые мои коллеги решили голосовать “за”. Я нажал кнопку “воздержался”. Я готов согласиться с 90% того, что говорится в докладе, но оставшиеся 10% меня не устраивают. В частности, есть смягченный тезис о том, что власти других стран должны быть предельно внимательны при рассмотрении вопроса о выдаче выходцев с Северного Кавказа, так как на родине им могут угрожать пытки. Это опасный сигнал о безнаказанности для экстремистов, нарушение принципа неотвратимости наказания. В целом же мы находимся в диалоге с ПАСЕ, а не в противофазе, как это бывало раньше.