Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука или лженаука?

Наука или лженаука?

В продолжение темы о свободе слова и свободе вероисповедания, поднятых мной в прошлой статье цикла, сегодня хотел бы поговорить о свободе в научной сфере, да и вообще о свободе заниматься тем, чем ты хочешь и не быть подверженным при этом общественному порицанию.

Сразу хочу оговориться. Под свободой «заниматься тем, чем хочешь» я не имею ввиду вседозволенность и занятия криминальными делами. Речь идет о свободе профессиональной и научной деятельности в рамках Закона и только об этом.

В прошлый раз я уже упоминал кибернетику - науку об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество. В период зарождения в нашей стране она не воспринималась серьезно ни многими учеными, ни тем более политическими деятелями. Ее объявили лженаукой и отношение к ней было соответствующее. Только благодаря труду ученых, не отступившихся от своих «подозрительных» занятий, кибернетика из Лженауки превратилась в полезную обществу и потому уважаемую Науку. А ведь чего стоили одни заголовки в журналах, газетах, статьи в словарях: «Кибернетика – наука мракобесов», «Кому служит кибернетика?», «реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма». Кто-нибудь сегодня считает так же?

А все дело в том, что кибернетика немного опередила свое время. Основанная на вычислениях ЭВМ (электронно-вычислительных машин, которые впоследствии назовут компьютерами) она была непонятна по форме и еще более загадочна по своей сути. Я и сегодня, читая ее определение, не до конца понимаю, что значат эти «общие закономерности процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество». А уж читать более подробные описания – увольте. Но значит ли это, что все непонятное вредно и должно быть названо мракобесием?

Вопрос почти риторический и отдельно от какого бы то ни было контекста, так сказать теоретически, любой человек ответит на него отрицательно – конечно нет! Однако, жизнь показывает, что теория и практика – две большие разницы.

Сегодня существует много нетрадиционных наук, работающих на стыке науки и чего-то такого не до конца понятного и объяснимого. Это можно назвать мистикой или философией непознанного – как вам будет угодно. Уже никто не сомневатся в существовании материй, энергий или физических законов, пока не открытых и изученных традиционной наукой, тем не менее, существующих и работающих. Но признать их наличие наука и общество почему-то упорно не хотят. Это ниша экстрасенсов, гадалок и магов. Я ни в коем случае не хочу назвать их учеными – упаси Бог! Большиство из них банальные шарлатаны. Но есть люди, изучающие этот предмет с научной точки зрения. И что же? Они автоматически объявляются шарлатанами и причисляются к кагорте отверженных наукой и обществом.

Это вообще такая скользкая тема, которой редко касаются в своих публикациях СМИ, но она же существует! Звезды шоу-бизнеса и политики ходят на магические сеансы, пользуются услугами экстрасенсов, но втихую, чтобы никто не знал – это же считается стыдным и недостойным серьезного человека занятием. Общественное мнение – великая вещь!

Или вот Каббала. Религиозно-философское учение, более двух тысяч лет назад излагавшее на страницах загадочной и до сегодняшнего дня полностью не расшифрованной книги Зоар (по другому - Зогар) такие вещи, которые современные люди считали выдумками древних. До тех пор, пока эти вещи не стали подтверждаться современной наукой!

Так это выдумки или все не так просто в истории нашей цивилизации, как пишут в школьных учебниках?

А вот еще одна загадка – Ритмология, она же многократно поносимая всюду тоталитарная секта Радастея. Создатели и последователи (по непроверенным источникам - десять и более тысяч человек) утверждают, что это наука и служит она гармонизации человека и окружающего его мира – то есть исключительно полезна. По содержанию непонятна – какие-то ритмы, своя причудливая, я бы даже сказал, замороченная терминология, а по форме смахивает на культ. Ну и что? Радастейцев обвиняют в использовании методов психологического воздействия. А кто их не использует? Телевизор смотрите? Телевидение – это метод психологического воздействия и даже зомбирования. Говорят, берут деньги за свои книги и за вход. А кто у нас что-то делает бесплатно? Может, священники венчают или отпевают? Или в политических партиях не собирают членских взносов? Пишут в своих книгах бред и ересь. А вы Зоар читали? А Ветхий завет? Если бы не тысячи комментаторов и интерпретаторов, разжевавших нам за тысячелетия каждую фразу (и то не всегда понятно), что бы вы вынесли из этого чтения? А книги по кибернетике? Простому смертному осилить их вряд ли удастся. В чем же разница между уважаемой сегодня наукой кибернетикой, не менее уважаемым христианством с его Ветхим Заветом, терпимо-подозрительной Каббалой и отвергаемой обществом Ритмологией?

Ответов может быть масса. Сколько людей – столько будет вам и ответов. И каждый по-своему прав – это его жизнь и его видение. Вопрос в другом: почему одни считают свое видение более правильным? И еще: почему массовое видение считается более правильным, чем видение небольшой группы людей или даже одного человека? Ведь человеческая история (кстати – признанная обществом и всеми правительствами мира наука!) хранит не мало примеров, когда видение одного человека оказывалось правильным, а видение толпы – ошибочным. Толпа потом каялась за «случайно» распятого или сожженого на костре гения, да поздно – правосудие свершилось!

Нам кажется, что мы стали такими умными в последнее время, все знаем и понимаем. И хотя до настоящего Разума и настоящей Справедливости нам еще очень далеко, давайте же уже сейчас не будем никого сжигать на кострах (пусть даже эти костры символические) и отвергать все то, что кажется нам непонятным. Время все расставит по своим местам, а Закон рассудит.

P.S. Пришел в голову еще один вопрос, казалось бы не имеющий отношения к теме статьи, но, если вдуматься, очень даже имеющий. Почему популярная музыка не считается более правильной в общественном сознании, чем классическая? Ведь у «попсы» несоизмеримо больше поклонников. Мораль? Догмы? Пропаганда? Как вы считаете?

Источник: www.oligard.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

дураолюм

комментирует материал 24.06.2010 #

Технологические решения должны заканчиваться выходом "годного" -созданием устройств.Если устройство создать нельзя-это первый сигнал,что это лже-наука.Далее технологию подтверждает эксперимент.Если нет подтверждения-это лженаука.Основа технологии-возможность создания в меру дешевого массового производства.Все остальные техрешения проверяются временем.

user avatar
Volna888

отвечает дураолюм на комментарий 24.06.2010 #

Математика – это наука о числах? Верно? О каких устройствах может идти речь, если не брать прикладные структуры?
Г. Перельман - ЧЕЛОВЕК НАУКИ. Хорошо, что Комиссия Круглякова не успела причислить его доказательства к лженауке. Ведь гипотеза Пуанкаре не понятна простому обывателю:
Пуанкаре изобрел так называемые "гомотопические группы", которые объясняют сущность многомерных пространств в алгебраических терминах. Пуанкаре удалось доказать, что всякая двухмерная поверхность, имеющая ту же фундаментальную группу, что и сфера, топологически ей эквивалентна. Он полагал, что, по аналогии, то же самое верно и для трехмерных поверхностей».
Просто Григорий Перельман занимался тем, что ему интересно, поэтому смог доказать гипотезу, сформулированную более века назад.

О каком массовом производстве можно говорить в данном случае?

user avatar
Lexa1234

отвечает дураолюм на комментарий 24.06.2010 #

Это получается, если теоретические выкладки на бумаге не получается применить на практике и материально доказать, то это все можно причеслять к бреду ?

user avatar
Volna888

комментирует материал 24.06.2010 #

В научных спорах важны определения.
Например:
«Философия - это система познания мира с помощью разума. Философия часто альтернативна науке, а часто она действует в согласии с наукой, и в то же время философия не является частью науки, скорее наоборот, наука - это производное философии, одно из ее ответвлений» (http://irakly.org).
Если идти от самого понятия «наука», то к нему тоже надо отнестись философски.
Почему мы должны обязательно считать наукой только то, что в данный момент признано якобы наукой, как, например, квартира в многоэтажном доме – вписана в общий ансамбль?
А если это особняк в саду необычной архитектуры?

user avatar
Dobroslava

комментирует материал 24.06.2010 #

Люди все новое и необычное принимают неохотно и не с первого раза.
Пример из жизни. Сегодня это кажется смешным, но когда проводили электричество впервые на селе, то не все люди сразу обзавестись лампочками Ильича в своих домах. А мотивировали тем, что они, мол, привыкли по-старинке жить, как их деды-прадеды, с лучиной в доме.
Только после того, как убедились, что их соседи стали комфортнее жить с электричеством, тогда и себе установили эл. лампочки в своих домах.
Как тут судить людей?

user avatar
Спокойный2006

комментирует материал 25.06.2010 #

"дело в том, что кибернетика немного опередила свое время" - если бы дeло было в этом, кибернетику отвергли и на Западе. Без посадок, конечно, но не приняла бы её западная научная общественность. Идиотская реакция в СССР объясняется режимом, к-рому надо держать народ всегда в походе, чтоб не было времени для вредных мыслей. Поэтому и были постоянные кампании - коллективизация, химизация, комсомолки на трактор, кибернетика, генетика, космополитизм, кукуруза, 100 со дня рождения Ленина, 50 ударных декад навстречу пятидесятлетию СССР...

А в науке бывают неожиданные открытия, к-рые многие ученые сначала отвергают. это не значит, что надо тратить время и народные деньги на рассмотрение лженаучных теорий. Если Вам скажут, что магнит под капотом улучшит корозионную стойкость вашего автомобиля, вы, возможно, захотите потратиться на магнит. Но если вам скажут, что для этой самой стойкости надо завести дома кота и каждый понедельник кормить его икрой - будете проверять?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com