Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На ТВ стало возможно задавать неудобные вопросы?

На ТВ стало возможно задавать неудобные вопросы?

О роли вопросительного знака, или Можно ли быть свободным на несвободном телевидении? Ответ на этот вопрос сразу не получишь — надо попереключать каналы. Оказывается, иногда можно.

Стирая, как ластиком, личности из всех сфер нашей жизни, от политики и госслужбы до культуры и шоу-бизнеса, власть в какой-то момент задалась вопросом: а что делать на телевидении с теми, кто не желает расставаться со своими родовыми чертами, для кого репутация не пустой звук, кто не способен вливаться в общий унылый хор по причине особого устройства голосовых связок? Что делать с Познером, Сорокиной, Парфеновым, Сванидзе, Максимовской, Осокиным — теми, кто привык работать соло, делая ставку на свой личный опыт и свое личностное отношение к происходящему?

Личности и личины

Один способ — отлучить и забыть. Попытавшись избавиться от Сорокиной и Парфенова, телевидение пробовало заменить их послушными, милыми ребятами, готовыми заткнуть собой образовавшиеся лакуны в пространстве человеческого общения с народом. На эту роль хорошо подходили бывшие артисты и бывшие репортеры с разбитого НТВ. Артисты могли правдоподобно изобразить искреннее любопытство к собеседнику, а репортеры умело забалтывали любую проблему, поворачивая ее к зрителю нужной начальникам стороной. Но этот обман быстро раскрылся — телевизор в этом смысле беспощаден. То, что годится для пропагандистских композиций, невозможно в жанре интервью или ток-шоу. Поэтому блекотанье модных литераторов, выдающих себя за писателей, особым спросом у публики не пользуется: Сергей Минаев со своим крикливым «Честным понедельником», Дмитрий Глуховский с имитацией «Пресс-клуба» не способны производить в своих программах хоть какое-то подобие мысли. Порча воздуха шумом и выхлопными газами приводит к тому, что хочется одновременно и закрыть форточку, и открыть ее.

Играть короля

Программы «нашего телевизионного всё» Владимира Познера славны фирменными «прощалками» — закамуфлированными посланиями, «маячками», посылаемыми зрителю в финале каждой передачи. Скандалом сезона 2009–2010 стала оценка Владимиром Познером разгрома «Марша несогласных» на Триумфальной площади 31 декабря, когда милиция забрала в участок правозащитницу Людмилу Алексееву: «На мой взгляд, — сказал Познер, — в данном случае они (несогласные) даже нарушают дух Конституции. Понимаете, я за гражданское неповиновение, когда речь идет о борьбе с репрессивными законами — тут надо бороться. Но это не тот случай. И как мне кажется, то, что произошло, в какой-то степени даже отдаляет перспективы развития демократии в России, чем приближает. По крайней мере, так мне кажется. А вам?» Разочарование, граничащее с неловкостью и стыдом, испытали доверчивые граждане и в день, когда московское метро сотрясли теракты: вечером Познер встретился... с Анатолием Карповым и провел с ним задушевный разговор о судьбе шахматной федерации. Мог бы изменить и тему, и гостя. Не изменил. После другой катастрофы, под Смоленском, когда гибель польского президентского самолета стала официально объявленным общенациональным горем и для России, Владимир Познер пригласил в студию польского посла Ежи Бара. И это была одна из самых важных, самых честных и искренних его программ. Так, балансируя между правдой жизни и правдой власти, Владимир Владимирович демонстрирует чудеса гражданской эквилиб­ристики и заманивает в свои сети эффектом ожидания: это ли не настоящее мастерство телеведущего?

Два портрета времени

Светлана Сорокина, помещенная в странную «консерву» под названием «Программа передач» (Пятый канал), поначалу производила впечатление абсолютно инородного тела. Однако, постепенно освоившись в непривычном для нее записанном и отмонтированном пространстве, она умело подогнала формат под себя и кардинальным образом изменила концепцию. Поставленная в жесткие цензурные рамки, умудрилась не только не изменить себе, своей органике и своим интонациям, но и, по сути, организовала беспрецедентную акцию по разоблачению исторических фальсификаций. «Лихие» 90-е в ее передачах превратились в золотое время российской демократии с невиданными гражданскими свободами и возможностями. Перестройка, Гласность, Горбачев, Ельцин. Первый съезд народных депутатов, программы «Взгляд», «До 16 и старше», «До и после полуночи», расцвет документального кино, новое кино 90-х годов — все эти, казалось бы, безопасные темы в программах Сорокиной трансформировались в знаменитый диалог Гамлета с Гертрудой: «Вот два портрета — посмотри…» Приглашая на свои программы свидетелей и участников золотого времени российского ТВ, Сорокина дает им возможность не только поностальгировать об ушедшей эпохе, но и попытаться исправить допущенные ошибки, для многих оставшиеся незаживающими ранами или, того хуже, несмываемыми пятнами в профессиональной биографии. Есть и такие, кто этой возможностью пользуется.

Подтачивая вертикаль

Главным же завоеванием уходящего сезона стала программа канала РЕН «Справедливость» Андрея Макарова — адвоката, депутата, члена фракции «Единая Россия». Адвокат и депутат оказался самым хитрым и самым неуязвимым проповедником либеральных идей на зачищенном от всякой либеральной нечисти российском телевидении. Искусство правильно задавать вопросы и требовать на них однозначных ответов, блестящее владение риторикой творит чудеса: на наших глазах в ежевечернем эфире происходит постепенное и поступательное крушение властной вертикали, и под ее обломками превращаются в пыль все громкие нацпроекты и фанерные лозунги о стабильности, модернизации и великодержавности. Частные случаи надругательства над гражданами превращаются в эфире «Справедливости» в нешуточный бой с Системой во всех ее античеловеческих проявлениях. При этом сам ведущий сознательно уходит в тень, отдавая зрителям право самим делать выводы и принимать решение. Однако на вопрос «Будут ли в вашей студии представители внесистемной оппозиции — Каспаров, Лимонов, Касьянов?» Макаров ответил, прямо глядя в глаза автору этих строк: «Они мне не интересны». Нечто похожее в своих интервью говорил и Владимир Познер.

В отсутствие ответов мы пока довольствуемся вопросами. Однако тот факт, что просительные интонации в разговорах с властью все чаще заменяются вопросительными, внушает робкую надежду. Как говорил известный острослов Станислав Ежи Лец: «Вопросительный знак — это герб свободы».

Источник: newtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

НиколяСаркози

комментирует материал 20.06.2010 #

У меня недавно интернета не было 4 дня,телевизор не смотрю в принципе, здесь пришлось посмотреть...

Оказывается у нас с России все хорошо и прекрасно!Вокруг счастливые лица, производство растет, новые научные открытия, чудеса медицины и новое вооружение для армии!
Из негативных новостей - землятресения, наводнения во всем мире, у нас мелкие преступления и аварии местного маштаба. вышел, украл, в тюрьму. Трубу прорвало по ул.... и т.д. и.т.п.

На 90 % процентов позитивные новости и 10 процентов негативные. У меня аж настроение поднялось.

Теперь сижу в интернете и мне кажется что в том мире, где телевизор, было лучше.

Правда от просмотра телевидения не в кармане, не в желудке не прибавилось, но настроение поднялось!

user avatar
izgnanie

отвечает НиколяСаркози на комментарий 20.06.2010 #

Встреча с избирателями. Кандидат от «Единой России» делает доклад о достижениях в экономике:
- В городе Ельцинграде усилиями партии «Единая Россия» по плану Путина построена электростанция...
Реплика из зала:
- Я только что оттуда. Никакой электростанции там нет!
Лектор продолжает:
- В городе Чубайсово стараниями партии «Единая Россия» по плану Путина построена ТЭЦ...
Тот же голос:
- Неделю назад я там был. Никакого ТЭЦ нет, народ дровами топит!
Лектор взрывается:
- А Вам нужно поменьше шляться и побольше телевизор смотреть!

user avatar
izgnanie

отвечает НиколяСаркози на комментарий 20.06.2010 #

Сейчас концепт новостей российского телевидиния по времени -
75% новостей о власти в позитивных тонах (форумы, выступления, походы по заводам, придуманные экономические новости, мисинтерпретация статистики, интервью с людьми ничего не значащими)
25% мировых новостей (часто высосанные из пальца истории про то как хреново где-то, наводнения невиданные, засухи)

user avatar
yollapukka

отвечает izgnanie на комментарий 20.06.2010 #

часто высосанные из пальца
Это Вы рано ушли. Из другого члена тела они все это высасывают.
Парень встречает девушку. Ее лицо ему знакомо, только он не может вспомнить где он ее видел Девушка, это не вы вчера на вечеринке полуголая танцевали на столе. Это вы еще рано ушли --был ответ.

user avatar
недвижимость

отвечает izgnanie на комментарий 21.06.2010 #

Иногда заглядываю в новости - когда дам чехвостит ленивых министров и проч. несусветных .........Ух как он грозно лоб морщит- сама справедливость и требовательность, но все знают, что он оооочень добрый- потому его никто не боится и не слушает. Растаскивают в разные стороны народное хоз-во и всё.
Шутки шутками, а вот куда ж денут 135 млн россиянского населения, если Тэтчер велела оставить только 15 млн????

user avatar
недвижимость

отвечает НиколяСаркози на комментарий 21.06.2010 #

Совершенно с вами согласна. Тоже как "погуляю" по инету- аж плакать хочется иногда. Может вернуться в телевизор. там всё весело- пляшут, поют. танцуют. хотя........ задолбали одни и те же пляшушие. танцующие, поющие. достала АЛЛА со своими хахалями, которые её ооооочень любЯт, лола со своими проблемами разного плана. А уж Надя то Бабкина , как достала- е.....пи-пи! господи, а зубы то их фарфорово лошадиные- смотреть уже невмоготу, а как они рот то так открывают- до ушей до самых- ужас. Может это правильно. но как так научились губы растягивать? Выставляют свой фарфор и дёсна. ах как им весело.Чёрте что. Эти красавицы, в которых напряжённо вглядываешься, а не видишь неземной красоты. Кто на сколько похудел, оооох Фриске снялась в ПОСТЕЛЬНОЙ СЦЕНЕ- можно подумать, что Фриске- последняя девственница в мире. Фильмы- одни и те же. Видимо денег не хватает. А что самое мерзкое- СПЛОШНАЯ СКРЫТАЯ РЕКЛАМА ПЛАСТ. ОПЕРАЦИЯ, СИЛИКОНОВЫХ ГУБ, задниц. концертов и т.д. ЖУТЬ .

user avatar
eyore

отвечает недвижимость на комментарий 21.06.2010 #

Спасибо вам! А то уж, благодаря комментариям выше, начала закрадываться мысль "а не посмотреть ли телевизор, вдруг стану счастливым?" Напомнили, что там нет адблокера, кушать амброзию пришлось бы с нектаром в нагрузку.

user avatar
Dalma1

комментирует материал 20.06.2010 #

Когда смотрю телевизор, то сомневаюсь что это передача с планеты Земля. По-моему это с какой-то другой планеты трансляции...

user avatar
недвижимость

отвечает Dalma1 на комментарий 21.06.2010 #

Разве Вы не знаете, что наша власть состоит из инопланетян ?

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 20.06.2010 #

Главное в передаче,ничего лишнего не сказать,иначе вылетишь,не успеешь глазом моргнуть.А кушать всем хочеться.

user avatar
Vova1961

комментирует материал 20.06.2010 #

При СССР Познер доносил до американцев преимущества социализма (это для тех кто не помнит или не знает), а нынче он несет нам либерастические ценности из США и израиля. Вот такой широкий взгляд у дедушки Познера.

user avatar
Accid

комментирует материал 21.06.2010 #

Ну задайте, ну сотрясите воздух - воз будет и ныне там.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com