Как остановить пытки в российской милиции?

На модерации Отложенный

В Независимом пресс-центре накануне Международного дня поддержки жертв пыток состоялась пресс-конференция «Как остановить пытки в российской милиции?». Пресс-конференция была организована Фондом «Общественный вердикт».

За последний год в России было немало сказано по поводу реформы правоохранительных органов. СМИ и правозащитники продолжают сообщать о новых фактах насилия со стороны сотрудников милиции. Пытки и жестокое обращение остаются актуальной проблемой. О возможностях изменения сложившихся практик рассказали журналистам участники пресс-конференции.

Многие российские граждане, отчаявшись добиться справедливости в российских судах, обращаются в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). С 2005 по 2010 гг. ЕСПЧ было вынесено 16 постановлений, в которых установлены факты пыток и бесчеловечного обращения с заявителями со стороны сотрудников милиции и одновременно - отсутствие эффективного расследования следственными органами. Выполняя постановления ЕСПЧ, государство ограничивается фактически только выплатой денежных компенсаций пережившим пытки гражданам, не выполняя при этом «мер общего характера», которые должны изменить ситуацию с пытками в правоохранительных органах в целом.

Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт» привела данные анализа обращений граждан в правозащитные организации - были изучены 156 обоснованных жалоб граждан из 27 регионов России на пытки в милиции. Европейская конвенция по защите прав человека устанавливает следующие критерии оценки эффективности расследования: быстрота, тщательность, независимость, доступ потерпевшего к материалам следствия, публичность расследования. Только в 8% случаев эксперты признали расследование эффективным. В остальных случаях имелись нарушения принципов эффективного расследования. В 75% случаев расследование не было тщательным, в 63% проводилось с необоснованными задержками, в 32% не было независимым, в 46% заявитель был ограничен в доступе к расследованию.

Антон Звездкин, юрист Фонда «Общественный вердикт», рассказал, что формальное проведение доследственных проверок, отписки, слабый контроль надзорных инстанций над решениями следственного комитета, отказы в проведении судебно-медицинской экспертизы, несоблюдение сроков ответов на жалобы граждан - сегодняшние практики Следственного комитета по делам о пытках. Кроме того, если гражданин обращается с заявлением в прокуратуру о пытках в милиции, нередко оно «притормаживается» в канцелярии, а тем временем возбуждается дело против заявителя по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Один и тот же следователь занимается обоими заявлениями и, как правило, следователь считает верной версию сотрудника милиции, а не пострадавшего гражданина. Это видно и в деле Святослава Речкалова и в деле Михаила Масальгина и в деле об избиении 26 подростков сотрудниками ОВД Дальнегорска в Приморском крае.



Потерпевший Александр Смирнов рассказал журналистам, что уголовное дело в отношении избивших и ограбивших его сотрудников второго отдела милиции по Октябрьскому району Рязанской области было возбуждено только через девять месяцев после подачи им заявления. Смирнов был вынужден обратиться лично к министру иностранных дел Нургалиеву, который пообещал потребовать от рязанской прокуратуры принять меры. До этого Смирнову устно отвечали, что его делу ход не дадут, и выдавали «отказные». Сотрудник УСБ в частной беседе сказал Смирнову, что он «сам провоцировал милиционеров своей золотой цепочкой». «Я начал интересоваться ситуацией в правоохранительных органах после случившегося со мной и понял, что правильно мне говорят знакомые: радуйся, что тебя не убили и не сделали инвалидом. Столько происходит преступлений с более тяжкими последствиями, чем в моем случае, и сотрудников милиции не наказывают. В Рязанской области у рядового ППС зарплата семь тысяч рублей, понятно, что с такой зарплатой никто работать не будет. Предполагается, что сотрудники милиции будут «кормиться с земли» - отбирать деньги у пьяных, брать взятки», - говорит Смирнов.

Москвич Эдуард Омельченко добивается возбуждения дела в отношении сотрудников милиции жестоко его избивших уже четыре года. Следственные органы практически саботируют расследование. «Все выглядит так будто Прокуратура Пресненского района и ОВД «Пресненское» - единый клан. Сотрудники милиции требовали от меня никуда не жаловаться, а после того, как я написал заявление в прокуратуру, возбудили против меня дело по статье «кража»». Следственный комитет вынес по делу Омельченко более 10 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. За четыре года так и не была проведена судебно-медицинская экспертиза для определения тяжести вреда его здоровью. Сейчас Омельченко инвалид 2-й группы.

«Крайне низкое качество расследования жалоб граждан на пытки укрепляет чувство безнаказанности среди милиционеров и воспроизводит практики пыток и жестокого обращения, - сказала в заключение Наталья Таубина. - Расследованием жалоб на действия сотрудников милиции должно заниматься отдельное подразделение в органах прокуратуры. И это подразделение должно расследовать только должностные преступления. Кроме того, оценка работы правоохранительных органов должна базироваться не только на количественных показателях, но и на качественных. Еще на этапе обучения милиционеры должны усвоить идею, что они работают не в карательной системе, а занимаются защитой прав граждан. Только в результате комплексного реформирования всей правоохранительной системы можно будет ожидать что пытки прекратятся».