Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФПА: сотрудники ОМОНа избили женщину-адвоката

ФПА: сотрудники ОМОНа избили женщину-адвоката

Федеральная палата адвокатов РФ (ФПА)заявляет, что сотрудники ОМОН ОВД Хасавьюрта (Дагестан) жестоко избили адвоката и правозащитницу Сапият Магомедову, когда они пришла в милицию на встречу со своим доверителем — Маликой Евтомировой, задержанной по подозрению в грабеже, сообщает пресс-служба ФПА РФ.

По словам президента Адвокатской палаты Республики Дагестан Бориса Агузова, Сапият Магомедова 17 июня пришла в милицию, чтобы встретиться в со своим доверителем — Маликой Евтомировой, задержанной в тот же день. Доверительница содержалась под стражей незаконно. Ей инкриминировалась ст. 161 УК РФ (\"Грабеж\"), но суд отказал следствию в выдаче санкции на ее арест.

У Магомедовой были все документы, необходимые для встречи с доверителем, однако следователь Закир Стамбулов отказал ей в посещении и вызвал наряд милиции. Четверо сотрудников ОМОН жестоко избили адвоката кулаками и ногами. Сначала ее стали толкать, потом бить, в том числе по голове, она получила серьезные травмы: ей сломали руку, челюсть.

После этого по приказу начальника милиции Шамиля Темигереева женщину отнесли на КПП, откуда ее забрала \"скорая помощь\". До вечера Сапият Магомедова была без сознания и находилась в городской больнице Хасавюрта, а затем ее перевели в больницу Махачкалы, говорится в сообщении ФПА РФ.

Магомедова известна тем, что, как правозащитник, активно занималась делами о похищении людей, подозреваемых в связях с боевиками. Главными подозреваемыми по этим делам выступают сотрудники \"силовых\" ведомств. Занимаясь собственными расследованиями, Сапият подала в Европейский суд по правам человека четыре жалобы на нарушение прав ее подзащитных следователями Хасавьюртовской прокуратуры.

Избиение Сапият Магомедовой не первый случай расправы над адвокатом, занимающимся расследованиями похищений людей. Так, 9 апреля этого года в центре Махачкалы неизвестными был жестоко избит адвокат Сергей Квасов. Его доставили в Центральную республиканскую клиническую больницу с переломами ключицы, ноги, сдавленным переломом костей черепа, открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и гематомами. А около года назад в столице Дагестана неизвестные распространяли листовки, в которых утверждалось, что адвокаты, расследующие похищения людей, являются пособниками террористов.

По словам Бориса Агузова, Адвокатская палата Республики Дагестан возмущена противоправными действиями сотрудников МВД и начала проводить собственное расследование случившегося.

\"Адвокат Магомедова уже обратилась с заявлением в МВД. В свою очередь и четверо сотрудников милиции, которые ее избили, подали заявление. Они утверждают, что она сама на них напала и избивала. Их утверждения выглядят абсурдными — ведь Сапият, которая весит 40 килограммов при росте около 150 см, в принципе не смогла бы справиться с четырьмя омоновцами. В Хасавьюрте пытались подключить \"своих\", чтобы не освидетельствовать ее, вынудили перевестись из Хасавьюртовской больницы сюда, в Махачкалу, и ставится вопрос о переводе ее в Москву\", — заявил Борис Агузов.

По его словам, сотрудники МВД были не в праве применять к адвокату силу. Причины этого нападения надо искать в выполнении Сапият своих профессиональных обязанностей. Скорее всего, это нападение связано с ее подзащитной или с ее правозащитной деятельностью. Она очень принципиальная и никогда не идет компромиссы с милицией, которая на нее просто ополчилась: ей угрожали, заводили на нее уголовное дело.

\"Мы сделаем все возможное, чтобы защитить своего адвоката. Мы уже связались Ольгой Руденко — представителем ФПА в Северо-Кавказском федеральном округе, обратимся с заявлением в Федеральную палату адвокатов, будем писать жалобы\", — сказал Борис Агузов.

Источник: www.pravo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

JinNT

комментирует материал 23.06.2010 #

Звери и то человечнее, чем ОМОН! И когда же у нас перестанут принимать заявления от таких вот орлов, которых вечно кто-то избивает? Где же здравый смысл-то?Это сколько же надо иметь духу, чтобы ввязаться в драку с ОМОНом, который в 4 раза превосходит тебя количеством? А подготовкой, наверное, в десятки раз?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com