Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Духовная оппозиция в России

Духовная оппозиция в России

Нетерпимость властью оппозиции в России существует не только в политике. В духовной и научной сфере все четче проявляются те же негативные тенденции: неприятие инакомыслия, организация заказных материалов в СМИ, имеющих своей целью навесить «конкурентам» неблаговидные ярлыки и устранить их как класс.

Что особенно печально, все это делается под видом осуждения общественных организаций общественным же якобы мнением. Но стоит вспомнить, кто контролирует в нашей стране практически все СМИ, формирующие общественное мнение, и становится очевидным, что разгоны «Маршей несогласных» и резко негативные материалы об официально непризнанных учениях и науках - звенья одной цепи.

Людям, стоящим у власти, выгодно и даже приятно иметь одну идеологию, одну науку, одну религию - понятные, лояльные к власти и абсолютно подконтрольные. Но выгодно ли это нам, простым гражданам? Хотим ли мы жить в обществе с однопартийной системой - в самом широком смысле этого слова: распределения благ, наград и званий, в трактовке истории и текущей политики, а также экономики, культуры, общечеловеческих ценностей?

Чтобы ответить на этот вопрос не надо далеко ходить, достаточно вспомнить недавнюю историю нашей страны. Когда пролетариат, колхозники и примкнувшая к ним интеллигенция в едином гневном порыве клеймили «врагов народа», которые, как выяснилось позже, были гениальными писателями и поэтами, музыкантами и художниками, учеными и военачальниками. А вспомните историю кибернетики? Иначе, как лже-наукой ее в момент зарождения никто не называл. А генетика, которой отводилась роль обслуживающего звена в выращивании кукурузы на Северном полюсе?

Сегодня все это выглядит дикостью, не правда ли? Но вряд ли потому, что общество стало умнее. Просто это было признано «свыше» и подано нам с вами в виде истины. А все, что не признано? Правильно - запрещено. В лучшем случае, нежелательно. И потому выходят сегодня разгромные телепередачи о Радастее и Саентологии, которые на всю страну называют «тоталитарными сектами», не заботясь даже о том, что нет такого панятия в Российском законодательстве. Да и само христианство, представители которого сегодня так гневно клеймят «секты», когда-то было сектой и подвергалось гонениям со стороны Римской империи. А теперь оно у власти в нашей стране - ну, или около власти, и конкуренты возле кормушки с вполне реальными, не духовными благами и привилегиями, ему не нужны.

Даже «Википедия» становится местом сведения счетов приверженцев идеологии партии и религии власти, выдавая на своих страницах статьи о Радастее и Саентологии, которые энциклопедическими никак не назовешь.

Казалось бы, есть Закон и все, что ему не противоречит (а ни одно из упомянутых учений и прочих не признанных официально наук, течений и общественных организаций закону не противоречит), имеет право на существование. А если кто-то нарушает Закон - для них есть милиция, прокуратура и Суд. Но это только в идеале и на словах чиновников и руководителей государства. На деле все обстоит, как и 50 лет назад - здравый смысл и справедливость стоят в хвосте длинной очереди на праздник жизни под названием «российская действительность». Очень хочется, чтобы эта очередь двигалась быстрей.

Источник: www.oligard.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Лемминг66

комментирует материал 23.06.2010 #

Когда в основе "правящего" идеологического культа будь то политического или религиозноого лежит отказ от есобственности и материальных благ, а благом почитается лишь служении самому культу и идеологии , то и бороться с иными культовыми и идеологическими течениями им не зачем(точнеее не за что). А когда на кону стоят материальные составляющие культа, дающие дальнейшее продолжение "правления", то война неизбежна.... А также неизбежно сращивание правящего материальным (государства) и правящего душами (храмами, землей, храмовыми ценностями)... И льют они осанну на власть предержащих(поздравление Чубайса патриархом) и одаривают они служиетелей культа (уж сами примеров в нете поищите)...

user avatar
Иван Орлов

отвечает Лемминг66 на комментарий 23.06.2010 #

Парадокс в том, что война (сейчас прежде всего информационная) идет с теми, кто благом почитает лишь служение.

user avatar
ser_p

отвечает Иван Орлов на комментарий 23.06.2010 #

да и не только информационная - в РПЦ весьма сурово обращаются с собственными "несогласными" и не вписывающимися в общую тенденцию.

user avatar
Иван Орлов

отвечает ser_p на комментарий 23.06.2010 #

Насчет этого не знаю, в рядах не состою. Беда в том, что многие простые люди даже не понимают что под рясой лампасы.

user avatar
ser_p

отвечает Иван Орлов на комментарий 23.06.2010 #

ну далеко не под каждой! есть и такие конечно, и сейчас их время, но есть и честные батюшки служащие исключительно Богу и ближнему, надеюсь что таких большинство.

user avatar
Alias.NNS

отвечает ser_p на комментарий 23.06.2010 #

В основном они все находятся на периферии, а в столицах- те, которые (смотрим выше). Я думаю, в деревнях и \"глухих углах\" таких бессеребреников- большинство.

user avatar
ser_p

отвечает Alias.NNS на комментарий 24.06.2010 #

да, сталкиваюсь постоянно с этим - отъезжаешь км на 100 от родного Питера, а еще лучше и от Москвы и пожалуйста! но, слава Богу, и в Питере таких знаю ;)

user avatar
Alias.NNS

комментирует материал 23.06.2010 #

Ну что ж, вперед, наступать на заботливо предложенные нам (правда использованные уже раз), ГРАБЛИ! Повторенье-мать ученья. А кто не хочет, тот - \"враг народа\"!

user avatar
Volna888

отвечает Alias.NNS на комментарий 23.06.2010 #

Вы про какие грабли? Что нельзя в оппозиции находиться?

user avatar
Alias.NNS

отвечает Volna888 на комментарий 23.06.2010 #

Не гони волну на ровном месте, "Волна", а фольклор нужно иногда и вспоминать.

user avatar
Volna888

отвечает Alias.NNS на комментарий 23.06.2010 #

Я совсем не против фольклора. Только грабли чьи? Мысль четче можете выразить?

user avatar
Alias.NNS

отвечает Volna888 на комментарий 24.06.2010 #

Выражаю мысль более четко:
\"Только глупец наступает на одни грабли дважды\". Наша страна уже прошла определенный и весьма неприятный период своего развития. Одной из составляющих этого периода была борьба. С чем? - Речь идет об инакомыслии. Вернее, о его подавлении. Сейчас отмечается тенденция к повторению этой ситуации. Прочитайте статью еще раз. По моему там ясно выражена эта мысль. \"Здравый смысл и справедливость стоят в хвосте длинной очереди на праздник жизни\". А инакомыслие имеет непосредственное отношение к оппозиции.
P.S. А грабли были ничьи или их какой-то дурак оставил на дороге. Не переживайте, к оппозиции они не имеют никакого отношения.

user avatar
Volna888

отвечает Alias.NNS на комментарий 24.06.2010 #

Приятно воспринимать четко выраженную мысль.
Конечно, на грабли нежелательно наступать, но если на них наступает страна (такой вывод получается), то как же будем объяснять стране, что она поступает глупо?

user avatar
Dmitriy-L

отвечает Volna888 на комментарий 24.09.2010 #

Значит надо сделать выбор: где , и по какую сторону баррикад находится каждый из нас.С теми кто тянет страну в средневековье, или с теми кто пытается хоть что-то сделать.Или ни с теми ни с теми-так, стою себе на обочине и наблюдаю как другие жилы себе рвут борясь с государственным экстремизмом.

user avatar
Volna888

отвечает Dmitriy-L на комментарий 27.09.2010 #

Попадаются уникальные люди. Например, встретила сегодня женщину из Приморья, которая воюет с администрацией какого-то населенного пункта (своего, естественно), но её претензии идут в Думу... Ну, вот такой наш народ, который не на обочине.

user avatar
Volna888

комментирует материал 23.06.2010 #

"Сегодня все это выглядит дикостью, не правда ли? Но вряд ли потому, что общество стало умнее".

Анализ происходящего в нашей стране происходит постоянно, "Дикость" картины видна со всех сторон. "А воз и ныне там".
Как же всё надо промыслить, чтобы двинуться всем к лучшему Будущему, самое главное, чтобы картина меняться начала к лучшему сейчас, а то многие говорят, что не придётся дожить до этого момента "ни мне, ни тебе" ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com