Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Декларирование доходов не решает проблему коррупции

Декларирование доходов не решает проблему коррупции

Декларирование доходов и имущества высшими чиновниками и членами их семей в свое время рассматривалось в качестве инструмента для борьбы с коррупцией. Ситуация однако же оказалась несколько сложнее.

Среди публичных чиновников, чьи декларации оказались опубликованы в этом году, конечно же особенно бросаются в глаза те случаи, когда доход одного из членов семьи высокопоставленного чиновника (чаще всего супруги) многократно превышает доход самого данного госслужащего. Таких случаев, однако, оказалось немного. Например, в семьях 83 российских губернаторов такое положение вещей мы (если верить исключительно декларациям о доходах) обнаруживаем лишь примерно в десятке. И лишь в четырех случаях доход члена семьи более чем в 4 раза выше дохода высокопоставленного чиновника. Самой известной из фигурантов этого списка оказалась Елена Батурина, чей доход превысил доходы ее супруга в 3876 раз. Список продолжили Лариса Белоброва, супруга приморского губернатора Сергея Дарькина, чей доход превысил доходы мужа в 224 раза, а также Галина Карлина, жена главы Алтайского края Александра Карлина, доход которой превысил доходы супруга приблизительно в 8 раз.

В таких случаях обычно дается одно из двух объяснений. Первый вариант - это переход супруга на госслужбу из бизнеса и передача кому-то из членов семьи права управления семейными активами. К таким случаям, например, относится случай Ларисы Белобровой.

Второй вариант - собственный личный бизнес члена семьи чиновника, никогда ранее не входившего в круг крупных предпринимателей. В этом также может не быть ничего предосудительного. Однако два варианта подобной ситуации традиционно связываются с возможностью административных злоупотреблений (и в российской, и в мировой практике). Во-первых, ведение бизнеса членом семьи в сферах, так или иначе связанных с административной компетенцией его высокопоставленного родственника. Второй - ведение бизнеса в сферах, которые могут являться удобным прикрытием для собственно коррупционных схем (практика показывает, что часто таковыми могут становиться бизнес-структуры, занимающиеся, например, консалтингом). Это, естественно, не означает, что всем лицам, чьи родственники ведут бизнес в данных отраслях, можно бросить подобное обвинение.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

JinNT

комментирует материал 23.06.2010 #

Кто бы сомневался...

user avatar
vladobr

отвечает JinNT на комментарий 23.06.2010 #

"не означает, что всем лицам, чьи родственники ведут бизнес в данных отраслях, можно бросить подобное обвинение" автор смягчил формулировку, всем без исключения прокуратура обязана выдвинуть такие обвинения, потому что в 99,9 % так оно и есть, "хапать ртом и жопой" главный лозунг российских чиновников.

user avatar
Шпейтельшпахер

комментирует материал 23.06.2010 #

Так декларируются только супруги и дети до 18 лет, а если бы из закона не убрали родителей и братьев/сестер, цифры были бы поинтересней...

user avatar
sergeyl

отвечает Шпейтельшпахер на комментарий 23.06.2010 #

Угу. Кое-что об отдельных фигурантах списка http://prozaru.com и о проблеме в целом http://poetrank.ru Жёны, как водится, вне подозрений, а дошкольники успевают заработать на апартаменты "люкс" ...

user avatar
alexmak

комментирует материал 23.06.2010 #

Наглядное подтверждение присказки: "Муж и жена - одна сатана".

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 23.06.2010 #

глупенькие - расходы надо декларировать, расходы - так во всём мире делают и именно с этого начинают боротса с коррупцией.

user avatar
raisobranie

комментирует материал 23.06.2010 #

Если есть, что скрывать - значит коррупционер и тд. и тп., а если нет, что скрывать - значит быдло и тд. и тп, а где же имеются условия для нормального и как такое место называется?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com