Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Злой город для своих жителей

Злой город для своих жителей

После приезда Дмитрия Медведева дети в Козельске лишились школы

В октябре прошлого года в древнем городе Козельске Калужской области, который в XIII веке осаждавший его Батый прозвал Злым и спалил дотла, Президент России провел выездное заседание.

К его приезду по древней русской традиции город преобразился. Специально для главы государства местные власти выкрасили фасады, восстановили скверы и парки, положили дороги...

Зато культурные учреждения, наоборот, закрыли. (Вдруг президент, проезжая мимо, остановится и решит зайти?) На капитальный ремонт, который длится до сих пор. В Злом городе с тех пор не работают ни библиотека, ни Дворец культуры.

А вот музыкальная школа, похоже, вообще свое отыграла.

Чтобы порадовать Дмитрия Анатольевича, в ней стали менять окна, снесли ветхие пристройки. Взялись чинить крышу. И она съехала окончательно. Так что школу сровняли с землей: чтобы не портила пейзаж.

Долгое время обещали новое здание. Но за время «перестройки», как в Козельске называют подготовку к приезду Медведева, здесь сменилось несколько глав района. И каждый, как в анекдоте про три конверта, валил все на предшественника, обещая новую школу. В общем, «приходите завтра!».

Преподавателям музыки пришлось осваивать эпистолярный жанр. Из обращений к чиновникам можно составить роман в письмах. Вместе с родителями они взывали ко всем: от администрации города до губернатора Калужской области. Последнее письмо было отправлено президенту.

Но проще докричаться до Господа Бога.

В Козельске много «дауншифтеров», столичных жителей, сбежавших в тихую провинцию. Здесь расположены обители Оптина пустынь и Шамордино. Из москвичей, петербуржцев и других гостей Злого города сложилась «православная община». В семьях по пять-шесть детей, и все они занимаются музыкой. Именно новоявленные козельчане, по-столичному бойкие, не дают чиновникам покоя, требуя вернуть школу.

Ее директор, считая дни до пенсии, пытается угомонить скандалистов. Обещает, уговаривает, угрожает... Родители не осуждают: человек она зависимый, чиновники наседают, требуют утихомирить музыкальную общественность. Но козельчане сдаваться не собираются. Как-никак жители города воинской славы. Звание обязывает.

Все, что просят: двухэтажное здание 8 на 12 метров. У некоторых богачей будка для собаки — и та больше! Но максимум, чего добились козельчане, — это благодарности областного минкульта «за неравнодушное отношение к делу развития образования в сфере культуры».

Вот так, попросишь у чиновника стакан воды, а тебе в ответ: спасибо за интерес к гидрологии!

Когда слуги народа экономят, они экономят на детях, пенсионерах, инвалидах. Но никогда на себе! Так, администрация Козельского района с барского плеча пообещала музыкальной школе пол-этажа Дворца культуры, который пока что находится на ремонте. «С целью оптимизации расходов на строительство и обслуживание здания музыкальной школы», — гласит чиновничья отписка. И сколько таких разрушенных и закрытых школ по всей России, «оптимизированных» тихо, без лишнего шума...

Сегодня школа ютится в военном городке. Помещений не хватает, занятия постоянно отменяются. Оглядываясь на прошедшую зиму, преподаватели удивляются, как ее пережили.

Занимались в шубах, замерзшие пальцы едва слушались, а на уроках пения изо рта валил пар.

«Музыка должна высекать огонь из человеческих сердец», — говорил Бетховен. Им, видимо, и согревались юные козельские музыканты. Которые к тому же успешно выступали на областных конкурсах, пополняя копилку бездомной школы музыкальными дипломами.

В Калуге находится знаменитое Танеевское музыкальное училище. Похоже, для козельчан двери Танеевки закроются. Но школа не только кузница музыкальных кадров. Здесь формируются культурные ценности юного поколения, закладываются основы нравственного развития. В провинции, где единственные «развлечения» — курево, выпивка и наркотики, лишать детей этого культурного оазиса — преступление.

Не секрет, что музыкальные исполнители и педагоги бегут из России.

Знаменитый скрипач Виктор Третьяков, профессор Кельнской высшей школы музыки, говорит, что русская скрипичная школа лучшая, но она уже не в России.

Ему вторит профессор Венской консерватории Борис Кушнир: «То, что все меньше и меньше появляется исполнителей мирового класса из России, — прямой результат разрушения системы образования».

Какое уж тут образование, когда школы сносят, дабы не расстраивали высокое начальство неказистым видом!..

Козельские музыканты — желанные гости на городских праздниках. Дети выступают перед заезжими гостями и чиновниками, которые очень любят детей, когда им это ничего не стоит. В городе есть даже народные ансамбли и подростковые рок-группы.

Но, похоже, играть в Козельске скоро будет некому. Разве что в карты.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

VIC481

комментирует материал 23.07.2011 #

...Специально для главы государства местные власти выкрасили фасады, восстановили скверы и парки, проложили дороги......



удивительные дела творит изобретательное чиновничество. Сей славный почин запомнился ещё с деревень выстроенных графом Потемкиным. И что ещё более удивительнее, то что постоянно ссылаясь не нехватку финансирования, денег в городском бюджете, на такие проекты деньги постоянно находятся.

no avatar#}
Marlene

отвечает VIC481 на комментарий 23.07.2011 #

Это президента Всея Руси ждали. Видели бы Вы , что творилось в нашем микрорайоне накануне приезда мэра города Собянина!!!! Козельск просто нервно курит в сторонке:)

user avatar
Phoenics-62.Gull

отвечает Marlene на комментарий 23.07.2011 #

Надеюсь, господин мэр не управляет лично а/м Мерседес с автоматической коробкой передач? :-)

no avatar#}
Marlene

отвечает Phoenics-62.Gull на комментарий 23.07.2011 #

ХЗ:)

Но в течении часа на пути следования кортежа выросли просто райские кущи!!! Так усердствовали, что в одной наскоро сварганенной клумбе даже кактус в середине воткнули:)))

user avatar
Spravъedlivostь

отвечает Marlene на комментарий 23.07.2011 #

Был на Параде Победы в Козельске в прошлом году. На трибуне ни одного красного знамени , одни чины во главе с губернатором и в руках молодёжи флаги Единой России..........Ветераны , как ВЫ говорите , нервно курили в стороне...., когда остатки Козельской дивизии строем парадным , с отданием чести проходили мимо этого абсурда..........

no avatar#}
Phoenics-62.Gull

отвечает VIC481 на комментарий 23.07.2011 #

У нас господин президент пока не был. Но было бы полезным посмотреть на наши местные достопримечательности. Российская газета от 23 февраля с.г. (г.Тула) публикует материал о начале работы нового музея оружия. Мы с супругой чуть со стульев не упали. Всё стоит недостроеным уже несколько месяцев, хотя осталось совсем немного. Далее. Стройкой века у нас в городе считается кукольный театр, который начали строить ещё в 80-е, но грянули лихие 90-е, и деньги закончились. В нулевых какая-то фирма было начала укладывать крышу плиткой, но, видимо, лопнула. Несколько месяцев назад очередная фирма решила разобрать несчастное здание. Работы начались, но также внезапно прекратились. Теперь, под руководством ЕР и его проводника - губернатора Дудки (того, кого отмазали от взятки в 40 млн.) решили укладывать асфальтовые дороги по старому асфальту. Для этого, на главных улицах спецтехникой соскребают (днём!) старый асфальт, нанося способом напыления новый слой - сущие сантиметры.

Короче, пили бабло пока у власти.

Слышал, Собянин решил покрыть Москву плиткой. Говорит, так во многих зарубежных крупных городах принято. Но всё проще. Супруга имеет плиточный бизнес.



Грустно.

no avatar#}
VIC481

отвечает Phoenics-62.Gull на комментарий 23.07.2011 #

Да не грустно, а противно насколько живучим оказалось очковтирательство с "потемкинскими деревнями", почти таким же как и казнокрадство и коррупция, с одной разнице за последнее существует статья в УК, а за очковтирательство такой статьи не предусмотрено, недоработка нашего законодательства.

no avatar#}
Боярчук

комментирует материал 23.07.2011 #

Когда уже эта дебильная привычка - мыть зубными щетками бордюры перед приездом начальства - будет искоренена? Наверное, когда люди себя уважать начнут.

no avatar#}
hjgjn

комментирует материал 23.07.2011 #

Наверно не только Козельск в этом списке, во многих маленьких городах России происходит то же самое

user avatar
vadimych66

комментирует материал 23.07.2011 #

Блин, ну хоть бы один город встретил этого нанопрезика надписью: Проезжай мимо, чувак. Тебя не ждали.

user avatar
.lbyf.kbz

комментирует материал 24.07.2011 #

И ведь самое обидное, чтобы поддержать эту школу нужно не миллион $, нужно -то всего две-три месячных зарплаты одного рядового чиновника. Масштабы не те, и все равно не находят.

no avatar#}
Прокоп

комментирует материал 24.07.2011 #

А как жительниц города надо называть правильно. Может "козюльки?"

user avatar
Mr. Boolsart

комментирует материал 25.07.2011 #

А чего бояться то? Так честно и сказать - так мол и так, потемкинских деревень не строим, смотрите все как есть, узрейте реальное положение вещей

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com