Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За прошлый год бдительные россияне \"уволили\" 1500 милиционеров

За прошлый год бдительные россияне \"уволили\" 1500 милиционеров

По сведениям Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ, в 2009 году по жалобам граждан были уволены более 1,5 тыс. сотрудников милиции. За пять месяцев этого года поток обращений и указаний на правонарушения со стороны правоохранителей увеличился в 1,5 раза. Эксперты связывают такой ажиотаж с тем, что в МВД, возможно, стали чуть более внимательно относиться к жалобам граждан. Правда, статистике ДСБ они по-прежнему не доверяют, считая ее заниженной.

По данным начальника Департамента собственной безопасности МВД Юрия Драгунцова, в прошлом году из органов правопорядка были уволены более 1,5 тыс. человек, причем эти увольнения милиционеров напрямую связаны с жалобами граждан.

Всего в 2009 году в ДСБ поступило около 27 тыс. обращений граждан, и примерно 1,3 тыс. жалоб были поданы через Интернет. В результате проверок к дисциплинарной ответственности были привлечены примерно 10 тыс. милиционеров. Юрий Драгунцов отметил, что с начала 2010 года количество обращений увеличилось более чем в 1,5 раза. «За пять месяцев этого года выявлена почти 41 тысяча правонарушений сотрудников, при этом раскрыто 2156 преступлений, в том числе 1378 – должностных», – сказал начальник ДСБ. Причем граждане начали активно использовать электронный ящик департамента. Поток жалоб через Интернет увеличился вдвое.

Еще год назад Юрий Драгунцов говорил о серьезной работе с обращениями граждан и чистке милицейских рядов. В ДСБ «НИ» рассказали, что помимо работы с жалобами ведомство параллельно ведет собственную работу по раскрытию и предотвращению правонарушений со стороны милиционеров. Правда, не все обращения людей рассматривает ДСБ. «Если в заявлении человека содержатся явные признаки оконченного преступления, то оно сразу направляется в органы следственного комитета при прокуратуре России для принятия процессуального решения, – объясняет «НИ» руководитель пресс-службы ДСБ Андрей Московкин. – Однако на практике чаще требуется установление полной объективной картины произошедшего».

Выясняются личности милиционеров, обстоятельства правонарушений. Жалобы, которые поступили через Интернет, регистрируются точно так же, как и рукописные, если в них указаны данные заявителя. По результатам проверок делается мотивированное заключение, которое направляется руководителю органа, чей сотрудник совершил правонарушение.

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина к показателям милиции относится настороженно. По ее словам, обычно в ДСБ поступают жалобы на то, что милиционеры не зарегистрировали обращение, работали в нетрезвом виде, хамили, ответили формально или с опозданием. «Кроме того, люди, минуя ДСБ, сразу несут заявления в прокуратуру. Так что статистика неполная, – считает эксперт. – До конца непонятно, по каким причинам уволены полторы тысячи человек. Это результат внутренних проверок или решения суда? С одной стороны, они защищают сотрудников милиции, с другой – проводят внутреннее расследование. Эффективно все вместе делать довольно сложно. Предпочтение зачастую отдается функции защиты сотрудников».
БУДУЩИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ ОТКАЗАЛИСЬ ПРОХОДИТЬ ТЕСТ НА НАРКОТИКИ
С 2010 года при поступлении в вузы Министерства внутренних дел абитуриенты будут проходить обязательный тест на употребление наркотиков. Такое же условие ставится для желающих служить в ведомстве. Ранее подобное тестирование проходило на условиях эксперимента. Однако большое число абитуриентов отреагировало на нововведение неожиданно. «В качестве эксперимента мы предложили нашим абитуриентам, а это в основном школьники, пройти тестирование на наркотики. И, знаете, результат превзошел все ожидания – многие отказались проходить это испытание и попросту передумали поступать», – заявил вчера министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Впрочем, независимые эксперты считают обязательное тестирование абитуриентов на наркотики преждевременным. Для него пока нет нормативных и технических оснований. «Какими бы благими ни были намерения авторов нововведения, эксперимент, не соответствующий законодательству, проводить нельзя, это будет нарушать конституционные права человека, – пояснил «НИ» эксперт Института прав человека Лев Левинсон. – Однако данный случай специфичен именно тем, что речь идет о правоохранительных органах. На мой взгляд, проводить тестирование перед вузом не стоит. Во-первых, тот, кто курил марихуану в 18 лет, к выпуску может это дело бросить и остепениться. Во-вторых, не все, кто заканчивает подведомственные МВД вузы, потом работают в правоохранительных органах, да и в милицию не обязательно приходят выпускники этих вузов». К тому же существующая система тестирования на наркотики несовершенна. «В тестах большой процент погрешности, они могут «посчитать» человека, употребившего обезболивающее средство или некоторые продукты питания, любителем амфетаминов и каннабиоидов, а лекарства могут оставить опиатный след, – рассказал «НИ» Лев Левинсон. – К тому же соответствующих методик Минздрав еще не разрабатывал, пока есть только система освидетельствования водителей». По словам г-на Левинсона, полная проверка психического здоровья, в том числе на наличие наркотической зависимости и алкоголизма, должна проводиться при поступлении на службу в правоохранительные органы.

Источник: www.newizv.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Sibirjachka Svetlana

комментирует материал 24.06.2010 #

Да разве тестированием на наркотическую зависимость решить проблемы в МВД?Нургалиев-это пешка,как Филипок-пок ни за что не отвечает,просто существует и все,но иногда вот такие идеи приходят ему в голову...

user avatar
nachtengel_de

отвечает Sibirjachka Svetlana на комментарий 25.06.2010 #

А еще Рашид-бабай в рамках РЕФОРМИРОВАНИЯ предлагает... изменить форму фуражки! :-) И смех... и грех!!! А его уроки йоги - ПОЗА ЛОТОСА (в кальсонах враскорячку перед всем миром)! :-) До каких пор будет продолжаться эта КЛОУНАДА?!! ;-)

user avatar
oks25

комментирует материал 24.06.2010 #

"За прошлый год бдительные россияне "уволили" 1500 милиционеров" Очень похоже на войну, народ против милиции, милиция против народа.

user avatar
mkb17442

отвечает oks25 на комментарий 25.06.2010 #

Каков же состав милиции, если полторы тысячи уволили только с поверхностными доказательствами свидетелей? Нужна проверка счётной палаты, увольнение всего руководящего состава МВД.

user avatar
oks25

отвечает mkb17442 на комментарий 28.06.2010 #

Общая численность внутренних войск (МВД ФСБ и пр.) превышает по численности армию. Раньше было наоборот. Думаю как минимум половина состава заслуживает увольнения, а то может и похуже.

user avatar
bora boro

отвечает oks25 на комментарий 25.06.2010 #

"За прошлый год бдительные сотрудники милиции "уволили" 250 тысяч граждан,содержащихся под арестом за преступления, в которых они невиновны"
Против 1500 уволеных,которые просто пошли домой.

В войне народа против милиции,сокрушительную победу снова одержали сотрудники милиции.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com