Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вопрос остается открытым

Вопрос остается открытым
Ситуация в Киргизии, уставшей ждать международных миротворцев, до сих пор нестабильная

Россия, имеющая здесь свои интересы, пока не решается посылать войска, но исключать этого полностью нельзя.
Опасаются новых погромов

Вчера вице-премьер временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров заявил, что в Бишкеке предпринимаются попытки спровоцировать беспорядки. «Не исключается опасность повторения печальных событий в столице республики», — заявил Бекназаров. Эксперты также не исключают новых погромов, так как организаторы беспорядков на юге республики до сих пор не пойманы.

Пока авторитетные международные организации — ООН, ОБСЕ, ОДКБ и другие — ограничиваются лишь оказанием гуманитарной помощи, а также заявлениями о необходимости урегулирования ситуации. Своих военных посылать никто не торопится, несмотря на неоднократные просьбы главы временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой. Разве что ОДКБ задумалась над вопросом о выделении военной техники неспокойной стране. Тем временем количество жертв погромов, по официальным данным, возросло до 191 человека.
Когда можно помочь

После августовских событий 2008 года, когда Россия использовала свои войска в Южной Осетии, президент инициировал поправки в закон. Теперь войска за рубежом можно использовать для защиты российских граждан от вооруженного нападения, предот-вращения или отражения нападения на обратившееся за помощью государство, а также для защиты воинских частей, дислоцированных за рубежом. Решение принимает президент на основании постановления Совета Федерации. Глава государства также определяет, сколько военных и на какой срок отправлять в другую страну.

В случае с Киргизией войска могут быть введены для защиты военной базы «Кант», расположенной недалеко от Бишкека — на севере страны.

Хотя временное правительство республики-де-факто нелегитимно, и ввод войск в страну — это очень большая ответственность, полностью исключать возможность проведения войсковой операции нельзя. «Россия считает этот регион одним из входящих в сферу ее влияния и заинтересована в легитимации временного правительства», — рассказал «Труду» замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. К тому же ситуация в странах бывшего соцлагеря традиционно находится в зоне пристального внимания России.

В случае если обстановка станет критической, будет некогда ждать мандата ООН на проведение миротворческой операции. Дмитрий Медведев отмечал, что, если ситуация в Киргизии ухудшится, нужно будет собрать еще одно совещание ОДКБ. «Необходимо сделать все для пресечения подобного рода действий — в соответствии с законом, но жестко», — заявил Медведев. По мнению экспертов, высшее руководство организации может дать добро на ввод миротворческих сил, тем более в ОДКБ они есть (с 2009 года).
Зачем нам Киргизия

Для России одной из важнейших в регионе является проблема наркотрафика в республике: политическая нестабильность играет на руку наркомафии. «Россия заинтересована в контроле над энергетикой Киргизии, а также в предприятии, производящем торпеды для морских катеров: оно является частью военно-промышленного комплекса страны», — рассказал «Труду» директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Но главное — это огромный политический авторитет, которым пользуется Россия у Киргизии, а этот авторитет нужно поддерживать. «Россия может оказать поддержку не только гуманитарной помощью, но и вооружениями, а также содействовать в поимке организаторов беспорядков — сторонников свергнутого президента», — считает Белковский.
Как мир помогает Киргизии
США

Американцы направили 32 млн. долларов на гуманитарную помощь и стабилизацию положения в Киргизии. При этом 1,5 млн. долларов из этой суммы пойдет на поддержание демократических процессов и институтов.
Таджикистан

Страна-сосед направила в Баткенскую область Киргизии 90 тонн гуманитарной помощи.
Евросоюз

Пообещал выделить Киргизии 7 млн. евро.
Россия

На трех самолетах МЧС россияне доставили 130 тонн гуманитарного груза, в том числе 30 тонн сахара, 54 тонны мясны-х и 15 тонн рыбных консервов, а также 15 тысяч одеял.
Иран, Китай и Турция

Также прислали гуманитарную помощь в наиболее пострадавшие районы Киргизии.
Пакистан

Отправил два самолета с палатками и медикаментами.
ЮНИСЕФ

Направил семь грузовых контейнеров с кухонной утварью, одеялами и контейнерами для воды.
Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com