Труба-2: Против России выступила и Болгария

На фоне обострения отношений с Белоруссией, «энергетическую» войну Москве может объявить и София.

На юге Европы назревает очередной энергетический конфликт, который может плачевно закончиться для России. Речь идет о некогда дружественной Болгарии. Премьер-министр этой страны Бойко Борисов недавно заявил о необходимости свертывания ряда совместных с Россией проектов в области энергетики. Позиция главы правительства, известного своей ориентацией на ЕС, вызвала у многих политиков удивление.

«Если мы не дадим согласие удвоить объем своего участия в «Южном потоке», что не однажды предлагала российская сторона, если не изменим свою позицию относительно трубопровода «Бургас-Александруполис» и АЭС «Белены», то Болгария, к радости конкурентов, забьет гол в свои ворота, - считает бывший министр экономики Петр Димитров.

Напомним, на днях Бойко Борисов на встрече с зарубежными послами сказал, что Болгария не будет участвовать в строительстве нефтепровода «Бургас-Александруполис» из-за опасения возможных экологических последствий, подобных катастрофе в Мексиканском заливе. Им он первым сообщил и о том, что Болгария одновременно замораживает и сооружение атомной электростанции «Белене», потому что нет инвесторов, не ясно сколько будет стоить АЭС и кому потом продавать электричество.

В ответ Россия отозвала своего торгового представителя. По всем дипломатическим понятиям это означает готовность объявить войну. В данном случае - энергетическую.

Сказанное премьером стало неожиданностью не только для бывших министров, но даже для нынешних членов его кабинета. Так, министр экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайков, узнав об этом от журналистов, сказал: «Это вам приснилось. Не могу поверить, что Бойко Борисов это сказал, потому что мы еще не решали, участвовать или нет в одном или другом проекте. В отношении нефтепровода мы стараемся учесть мнение граждан и ждем результатов экологической экспертизы. Нет решения правительства и о замораживании АЭС «Белене». Идет процесс поиска стратегического зарубежного инвестора, а с партнерами по проекту существует договоренность не принимать активных действий, пока не определимся с финансированием - ведь речь идет о миллиардах евро». Министр признал, что в случае отказа от сооружения АЭС согласно договору с «Атомстройэкспортом» Болгария должна будет выплатить неустойку - около 1 млрд. евро.

Но стоит ли считать большой неожиданностью столь категоричное заявление болгарского премьера? Скоро год, как Бойко Борисов и уверенно победившая на парламентских выборах его партия ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») правят страной. Одним из первых шагов Генерала, как называют здесь бывшего телохранителя и полицейского начальника, было сворачивание сотрудничества с Россией в сфере энергетики, замораживание всех крупных совместных проектов.

То есть реальный поворот в сторону Европы, которая сегодня получает из России до 40% энергоносителей, и которая, опасаясь зависимости от русских, создает альтернативные энергопроекты. Так что Генерал старается шагать в ногу с Брюсселем, а одновременно и с Вашингтоном, от которых в решающей мере зависит социально-экономическое, да и политическое положение в стране. Усугубленное мировым финансовым кризисом, оно заметно ухудшилось. Однако рейтинг Бойко Борисова, несмотря на рост безработицы и бюджетного дефицита, по-прежнему высок.

«Мы - евроатлантическая держава. Этот поворот мы сделали, когда вступили в НАТО, Европейский союз и ушли из бывшего Советского Союза, - отметил Бойко Борисов, комментируя свои слова об отказе от совместных с русскими энергопроектов - Заняв такую позицию в отношение нефтепровода и АЭС «Белены», мы не совершили никакого поворота. В первый раз мы пошли в правильном направлении»...

Здесь премьер берет себе чужие «заслуги». Не только он, но и почти каждое новое болгарское руководство, придя к власти, пытается избавиться «от имперских интересов России» и свернуть всякое сотрудничество с Москвой в расчете на всестороннюю поддержку Запада. И поначалу находит ее. Однако полученные финансовые вливания от европейских и международных организаций не делают болгарина богаче, а страну - процветающей: немалая часть денег попросту разворовывается, экономика, производство не развиваются должным образом и болгарская продукция не в состоянии конкурировать с европейскими товарами. Приходится искать пути возврата на российский рынок.

- В 1998 году премьер Иван Костов начал газовую войну с русскими империалистами из «Газпрома», а после предложил им купить «Нефтехим - Бургас», построить сеть бензоколонок... - говорит депутат Народного собрания, бывший министр экономики и энергетики Румен Овчаров. - И это отвечало национальным интересам Болгарии, потому что пришли огромные инвестиции, в стране были созданы рабочие места и начались новые налоговые поступления в государственную казну. АЭС «Белене» даст 6 - 7 тысяч рабочих мест. И это во время кризиса. Разве это не в интересах Болгарии? Или болгарам не нужны эти рабочие места, зарплаты, налоги, энергетическая безопасность?»

Говоря о возможных экологических катастрофах, связанных с реализацией энергетических проектов, бывший министр заметил, что индустриальные риски были нулевыми только тогда, когда человек жил в пещерах. Но к этому едва ли когда вернутся. И вряд ли США прекратят качать нефть в Мексиканском заливе. Просто найдут новое технологическое решение и продолжат нефтедобычу.

Источник: http://svpressa.ru/economy/article/26826/

4
1886
0