С чего начать реформу МВД?

На модерации Отложенный

26 июня отмечают Международный день в поддержку жертв пыток.

Как сказано в резолюции ООН, этот день направлен на полное искоренение пыток и обеспечение эффективности \"Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания\", принятой в 1984 году. Практика унижений и пыток, по наблюдению правозащитников, распространена и в российской милиции. По их мнению, главная причина жестокого обращения с гражданами – безнаказанность сотрудников правоохранительных органов.

Александр Смирнов – выпускник Рязанского радиотехнического университета. 7 мая 2009 года вместе с бывшими однокурсниками она отмечал \"День Радио\". Как сам он рассказал журналистам, молодые люди отдыхали в парке, неподалеку от своей \"альма-матер\". Когда Александр Смирнов собрался домой, ему неожиданно перегородили дорогу сотрудники милиции и без объяснений отвели к служебному \"УАЗику\", где обыскали, забрали сумку с личными вещами, а затем зверски избили. После жестокой экзекуции пообещали убить, если Александр расскажет кому-нибудь о случившемся. Смирнов не испугался и написал заявление в прокуратуру. А затем рассказал о случившемся журналистам:

– Мне все объясняли: \"Саша, ну тебя же не убили, ну, забрали у тебя цепочку, побили, да, но ты же живой, не покалечили\", – вспоминает Александр Смирнов. – И слава богу! После того, как я начал смотреть, что творится в нашей милиции, я реально понимаю, что мне безумно повезло – меня грозились убить. По большому счету, если бы они меня убили и бросили, никто бы даже не знал, что меня забирали сотрудники милиции...

Александр Смирнов сообщил журналистам: уголовное дело в отношении избивших и ограбивших его сотрудников второго отдела милиции по Октябрьскому району Рязанской области было возбуждено только через девять месяцев после подачи им заявления, в том числе министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

По словам Александра Смирнова, расследование продолжается, и пока ни один из тех, кто избивал его, не сел на скамью подсудимых. Правозащитники убеждены, что главная причина пыток и жестокого обращения с гражданами – это ощущение безнаказанности, которое рождается у милиционеров. Об этом на брифинге в Москве заявила директор фонда \"Общественный вердикт\" Наталья Таубина:

– До той поры, пока сотрудники милиции не будут понимать, что за каждое их преступление неминуемо будет следовать наказание, практика будет продолжаться, – считает Наталья Таубина.

– Должна быть повышена эффективность работы следственных органов при прокуратуре, чтобы по каждому сообщению от потерпевших о пытках и жестоком обращении проводилось объективное, независимое, всестороннее, тщательное расследование. Система образования сотрудников органов внутренних дел не сильно изменилась с советских времен. Соответственно, их образование должно быть практико-ориентированным, – сказала Наталья Таубина.

Последние годы правозащитники отмечают и другую тенденцию. Одновременно с возбуждением уголовного дела против сотрудника милиции по статье 286 УК РФ (\"превышение должностных полномочий\") возбуждается встречное уголовное дело – против жертвы пытки по статье 318 (\"применение насилия в отношении представителя власти\"). Об этом рассказал юрист, эксперт \"Общественного вердикта\" Антон Звездкин:

– В качестве примера можно привести два дела, они вполне идентичны: дело Масальгина Михаила и Речкалова Святослава, – говорит Антон Звездкин. – В каждом случае они были избиты сотрудниками милиции достаточно жестоко. Каждый из них обратился в следственные органы с соответствующим заявлением о привлечении сотрудников к ответственности. Однако по каким-то причинам их заявления придерживались в канцелярии. За это время из соответствующих отделений милиции приходили материалы с рапортами сотрудников, что, напротив, сами граждане оказывали сопротивление, причинили вред сотрудникам. Тут же прокуратура возбуждает дело по статье 318-й в отношении наших фигурантов, а материалы проверки по статье 286-й идут потом параллельно к тому же следователю. И, соответственно, перед следователем возникает проблема: если он верит сотрудникам милиции и направляет в суд материалы по статье 318, то ни о какой 286-й статье и речи быть не может…. То есть ему надо сделать выбор, – заключил Антон Звездкин.

Реформирование МВД не приведет к искоренению практики пыток и жестокого обращении в милиции, считает директор фонда \"Общественный вердикт\" Наталья Таубина:

– Невозможно искоренить эту проблему путем реформы только одного ведомства. Реформа милиции будет эффективна, только если она будет вписана в контекст реформы уголовной юстиции и судебной системы, – сказала Наталья Таубина.