Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реформа энергетики обернулась провалом

Реформа энергетики обернулась провалом

Спустя восемь лет после начала реформы энергетики Минэнерго расписалось в ее откровенном провале. Программа не просто не достигла ни одной намеченной цели. Все вышло не так, как обещали, а ровно наоборот.

Правительство не оставляет попыток довести коммунальные тарифы до уровня самых высоких в мире. Кто спорит – процесс идет успешно. Например, только что нам объявили, что в следующем году, с одной стороны, инфляция не превысит 7%, с другой стороны – свет подорожает на 15%.

На закономерный вопрос – с какой стати дерут две шкуры – у чиновников давно запасен ворох стандартных ответов. Но в первую очередь они объяснят, что, согласно Генеральной схеме размещения энергообъектов, в ближайшие 20 лет в стране нужно построить новые электростанции общей мощностью 173 ГВт. Это обойдется в… 10 трлн. руб. – эти расходы и заложены в опережающий рост тарифов.

Со стороны все логично. Вот только ту же песню мы слышали, когда начиналась реформа РАО «ЕЭС». У нее были три основные задачи. Теперь, когда от единых систем остались рожки да ножки, а энергетика, кроме стратегических объектов, перешла в частные руки, встает вопрос: удалось ли выполнить намеченное? Пойдем по порядку.

Первая цель – электричество должно быть доступно всем. Что тут сказать? «В последние годы цены на электроэнергию в России не просто росли – они достигли непропорциональных высот. Одно дело сказать, что тариф для населения в 2000–2010 гг. вырос в 10 раз. Другое – заметить, что сегодня он составляет 83% от французского уровня и 105% – от американского», – констатирует директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Вторая цель – экономику нужно любой ценой избавить от проклятия, известного как «крест Чубайса». Когда-то давно Анатолий Борисович предсказал, что энергопотребление в стране будет расти на 5% в год, а старые мощности – выбывать со скоростью 7%. Поскольку новые станции при А. Чубайсе почти не строились, примерно в 2010 г. линии спада и подъема должны были пересечься, после чего в стране разразился бы дефицит электроэнергии.

Этот зловещий крест так напугал правительство, что оно без лишних проволочек дало отмашку на реформу. Хотя уже тогда эксперты в один голос разносили расчеты Чубайса в пух и прах. Практика подтвердила их правоту, например, в 2008 г. спрос на энергию вырос только на 1,5%, а в прошлом году – упал на 5%. Так что никакого креста нет и в помине, стало быть, спасаться не от чего.

Третья задача – в энергетике должна возникнуть конкуренция. Этот пункт стоит разобрать подробнее. По факту вместо одной большой монополии, зато – с регулируемыми государством низкими тарифами появились несколько малых монополий.

Главный эксперт в этом вопросе – Антимонопольная служба. Недавно ведомство С. Артемьева изрядно прошерстило энергетику. Выяснилось следующее. Половина мощностей сконцентрирована в руках четырех крупнейших компаний. В первую очередь – «Газпрома», скупившего 16% генерирующей энергетики. За ним идут Русгидро (11%), Росатом (10%) и ИнтерРАО (8%).

Все эти компании прекрасно устроились на региональных рынках, там они – местные монополисты. В большинстве регионов от 45 до 90% рынка подмял под себя один-единственный производитель энергии. Вдобавок в отрасли идет бурный передел собственности. По прогнозам, через год-другой ситуация станет еще хуже.

Вот он – итог реформы. Был один монополист, стало несколько. Единственный видимый результат для потребителей – безудержный рост цен. Хотя крупные предприятия, которым требуется очень много электроэнергии, – сумели сбежать куда подальше от этого «рынка». Сейчас набирает силу такая тенденция – заводы все чаще строят собственные энергостанции. По сравнению с рыночными ценами на электричество это дает экономию… в 2–3 раза. Это все равно, как если богатый владелец загородного коттеджа, устав договариваться с местными энергетиками о подводе тока, проведет газ и поставит собственный генератор.

Так что «крест Чубайса» оказался фикцией, зато другой, еще более тяжкий крест мы несем всей страной – за реформу расплачивается население.

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

neide

комментирует материал 18.06.2010 #

Можно подумать, какая-то реформа у нас не провалилась.

user avatar
недвижимость

отвечает neide на комментарий 19.06.2010 #

Ещё одна брехня ме и пу- электричество и теплоэнергия подорожает не более чем на 15%, а в Архангельской области уже объявили, что эл.энергия дорожает в полтора раза ! Чувствуете ? 15% и полтора раза. офигеть можно! Если уже сейчас 1 квт- 2руб.85коп. Это около 5 рублей будет стоить 1 квт час ! Ужас ! при этом в цене п одниметсяч всё !!!! А доходы у населения не увеличиваются. С такими ценами не то, что на питание не останется- а за КВартиру заплатить не хватит. Придётся спать ложиться, когда темнеет, вставать, когда рассветёт, опять же лучина - дело хорошее.
Да и кто бы сомневался , при таких то эффективных менеджерах! им бы только рожи корчить на саммитах, да \"друзей\" смешить.

user avatar
Odissey77

комментирует материал 18.06.2010 #

Ну что ж... Как в армии - всё пошло прахом... :( Не будет вам дешёвой энергетики - всё в очередной раз прос...ли. Дальше только рост тарифов, население начнёт воровать электроэнергию, судебные приставы будут ловить население - и так до бесконечности.
Кранты короче. Ставьте ветряки (впрочем далеко не везде они эффективны... ).

user avatar
траХтор

комментирует материал 18.06.2010 #

Глупости какие! Это для кого провал? Для граждан? А кому они на_ер нужны? За то от организаторов этой веселухи Форбс трещит. Все удалось! И еще как удастся! Кто говорил, что это для блага большинства граждан делается? Никто! И сейчас этого никто не говорит! Выше тарифы - пышнее Форбс! Что не понятно? Так все реформируется. У всех реформ одни и те же уши и один и тот же результат.
Что там еще не реформировали?

user avatar
nnoga

комментирует материал 18.06.2010 #

Если работник допускает брак, то из его зарплаты высчитывают сумму этого брака. Чего же с рыжего козла ничего не берут?

user avatar
tank55887

комментирует материал 18.06.2010 #

А Чубайс ,когда нибудь говорил правду? И что нибудь полезное для граждан страны он сделал? А вот за что его власти регулярно подпускают к новым кормушкам (сейчас к Роснано) это отдельный вопрос. Видно на хорошем крючке он Их держит , раз позволяют творить такое? Да его в нормальной стране ,за подобные действия, уже бы пять раз повесили , или, если там нет смертной казни, дали бы тысячелетний срок. А у нас он в шоколаде. И снисходительно плюет на всех.

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 18.06.2010 #

"На закономерный вопрос – с какой стати дерут две шкуры – у чиновников давно запасен ворох стандартных ответов. Но в первую очередь они объяснят, что, согласно Генеральной схеме размещения энергообъектов, в ближайшие 20 лет в стране нужно построить новые электростанции общей мощностью 173 ГВт. Это обойдется в… 10 трлн. руб. – эти расходы и заложены в опережающий рост тарифов.

Со стороны все логично."

Никакой логики здесь нет. Дебилизм явный.

user avatar
Escort

комментирует материал 18.06.2010 #

И почему это у нас практически всё заканчивается одинаково?

user avatar
bls58

комментирует материал 18.06.2010 #

9 районов Нижегородской области живут без света. Шанцев(губернатор) празднует своё переизбрание.2 района лишились газа .

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 18.06.2010 #

Советская энергетика была лучшей в мире. На самом деле. Но отдали на "исправление" Чубайсу, и скоро не только "лучшей" быть перестанет, но вообще развалится.

user avatar
недвижимость

отвечает Обормот Петрович на комментарий 19.06.2010 #

Кому б этого козла отдали б на исправление ! Вон кто хотел его исправить, да хрен эту рыжую гадину уловишь. Они ж дьяволы, как дъяволы и поступают. Зато у него вчера юбилей был и все его очень тепло поздравляли.
Господи. как бы вырваться из этого заколдованного круга.

user avatar
rtfd2006

комментирует материал 18.06.2010 #

У нас в Росиянии всегда так взять денег побольше, освоить их, а потом сказать что ничего не получилось, средства кончились и надо еще денег.

user avatar
chern79

комментирует материал 18.06.2010 #

Народ не платите и будет вам счастье. Это же бубль- гум

user avatar
che963

комментирует материал 18.06.2010 #

А Рыжий хоть что то сделал успешно?

user avatar
Арник

комментирует материал 19.06.2010 #

Революции были буржуазные, социалистические... Следующая, наверняка, будет Великая коммунально-энергетическая...

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 19.06.2010 #

А ведь реформой командовал Чубайс! Неужто опять невиновен???????
Вот уж точно - Сталина на него нет!!!

user avatar
cosmopolitan

комментирует материал 19.06.2010 #

"Третья задача – в энергетике должна возникнуть конкуренция."
----------------
Это мог придумать только полный, клинический идиот. Вот если бы у меня в доме была не одна розетка а три, от разных производителей, то тогда это была бы конкуренция. Но есть ещё транспортировка э/энергии, которая фактически сваливает всё в "кучу". Пожалуй только районные ГРЭС работают локально.
Есть отрасли, которые по своей сущности могут быть только монопольными, энергетика одна из них.

user avatar
alexandr32

комментирует материал 19.06.2010 #

Ясно одно,что пока из России будут сосать рессурсы все кому не лень и платить за это сущие гроши для нас,хозяев рессурсов всё будет дорожать.Дорожает потому,что весь Запад питается ресурсами за наш с вами счет.

user avatar
MoonChild

комментирует материал 21.06.2010 #

электроэнергию продают в китай по тарифам ниже чем для собственного населения.вот для чего нужны новые электростанции

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com