Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приднестровье хочет улучшение взаимодействия с Украиной

Приднестровье хочет улучшение взаимодействия с Украиной

Для Украины приднестровское урегулирование – это «своеобразный тест на способность и готовность действовать, исходя из собственных интересов, приоритетов и прав своих граждан». Об этом в интервью украинскому изданию «Зеркало недели» заявил глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Владимир Ястребчак, передает «Новый Регион».
По мнению главы МИД ПМР, для Украины урегулирование конфликта в Приднестровье – это многоуровневый вопрос, имеющий несколько измерений. Первое из них – гуманитарное, так как в ПМР проживает более 100 тыс. граждан Украины, много этнических украинцев, сказал Ястребчак.

«Защита их прав – естественная обязанность вашей страны. Приднестровье тоже заинтересовано в создании благоприятных условий для развития украинской культуры, сохранения самобытности, однако наших собственных ресурсов для этого недостаточно», – отметил приднестровский министр, отметив, что это хорошая основа для продвижения Киевом своих долгосрочных интересов, тогда как изменение существующего баланса приведет к утрате этих позиций.

Второе измерение – экономическое, так как между Приднестровьем и Украиной осуществляется взаимовыгодное сотрудничество, продолжил глава МИД ПМР.

«Друг для друга мы имеем важное транзитное значение: через Приднестровье осуществляются перевозки в одесские порты, мы получаем из Украины жизненно важные товары, формируя рынок сбыта украинской пищевой, фармацевтической и другой продукции», – констатировал Ястребчак.

Он полагает, что Украина не использует весь потенциал своего экономического взаимодействия с Приднестровьем. Так, по его словам, до настоящего времени не открыты корсчета приднестровских банков в Украине (до 2001 года эти механизмы работали), а участие Киева в блокадных мерах против Приднестровья в 2006 году не принесло ему каких-либо дивидендов.

Приднестровский дипломат напомнил, что «функционировавшая к тому времени на границе Миссия ЕС сделала выводы о нормальном режиме на приднестровском участке».

«Впоследствии украинская сторона лишь несла потери из-за проблем с транзитом грузов, в то время как обещания Кишинева так и остались декларациями. Экономический контекст урегулирования предполагает прагматичные подходы Киева, основанные на приоритете именно украинских интересов», – сказал министр.

Третье измерение, полагает Ястребчак, – политико-региональное. Глава МИД ПМР подчеркнул, что Украина стремится занять подобающее ей место регионального лидера, и предпосылки для этого у Киева есть. Украинские власти стремятся противостоять экспансионистским устремлениям Румынии, пользующейся своим членством в европейских и атлантических структурах, заметил министр.

«Украина заинтересована в жизнеспособной модели отношений между Молдавией и Приднестровьем и стремится найти точки соприкосновения с международными партнерами (позитив российско-украинского заявления от 17 мая сего года). Однако неизменность ряда формулировок на фоне общемировых изменений вызывает лишь недоумение», – отметил глава приднестровского МИДа.

«По сути, на одной чаше весов – норма, закрепленная в Заключительном акте СБСЕ, и неприкрытый шантаж одного из государств, которое уходит от выполнения ратифицированных международных договоров. На другой – основополагающий принцип Устава ООН о праве на самоопределение, защита прав человека, укрепление региональной безопасности, новые международно-правовые реалии и интересы Украины», – пояснил он.

Ястребчак напомнил, что переговорный процесс ведут равноправные стороны – Молдавия и Приднестровье, их руководители принимают юридические и политические обязательства (в таком формате подписаны базовые соглашения 1994 – 2001 гг., а также совместное заявление руководства России, Приднестровья и Республики Молдова 2009 года).

Глава МИД ПМР считает, что избрание полноправного президента РМ может помочь найти модель урегулирования, учитывающую существующие реалии.

«Существует и человеческий фактор. РМ живет в условиях перманентных выборов, когда чиновники беспокоятся не о выработке стратегических решений, в том числе в работе с Приднестровьем, а о своих насущных задачах. Как следствие, остается надеяться, что после преодоления кризиса власти ситуация может измениться к лучшему», – подытожил глава приднестровской дипломатии.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com