Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Россия не Норвегия

Почему Россия не Норвегия

Наша страна чуть-чуть поднялась в рейтинге «недееспособных» государств мира.

Авторитетный американский журнал Foreign Policy и общественная организация The Fund for Peace опубликовали шестой ежегодный рейтинг «недееспособности» государств мира – Failed States Index 2010. «Лидером» нестабильных государств ученые признали Сомали, а наиболее благополучной страной посчитали Норвегию. Россия смогла улучшить свои показатели и поднялась с 71-го места на 80-е. Эксперты предпосылок для таких рывков не видят.

Рейтинг государств мира Failed States Index 2010 показывает способность властей контролировать целостность территории, демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Более высокое место в этом «хит-параде» соответствует большей нестабильности. В исследовании американского журнала Foreign Policy и общественной организации The Fund for Peace участвуют 177 стран. При составлении рейтинга эксперты в течение года анализируют информационные материалы о странах, размещенные в открытых источниках, по 12 критериям. Они являются индикаторами «недееспособности» государства и объединяются в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Эксперты учитывают безопасность жителей и гостей этих стран, соблюдение прав человека, состояние судебной системы. Максимальная сумма всех индикаторов составляет 120 баллов. Сомали обеспечило себе «лидерство» со 114,3 балла.

Победителем африканская республика становится уже в третий раз. В Сомали отсутствует центральное правительство, ведется гражданская война, а основой экономики является пиратство. Африканский континент вообще остается лидером неблагополучия среди регионов мира. Большинство «недееспособных» государств находятся южнее Сахары: Судан, Зимбабве, Нигерия, ЮАР и другие. В первую десятку попали Ирак, Афганистан и Пакистан. В группу с высоким уровнем «недееспособности» входят два постсоветских государства – Узбекистан (36-е место) и Грузия (37-е место).

В группе с умеренным уровнем нестабильности на 80-м месте находится Россия. Ее соседями по рейтингу стали Индия (79-е место) и Таиланд (81-е). К тем факторам, которые негативно влияют на позиции России, эксперты журнала относят проблемы сепаратизма и общую политическую нестабильность на Северном Кавказе, неравномерность экономического развития, неэффективную работу государственных структур, высокую степень криминализации. Президент Института современной политики Владимир Лысенко удивляется, что рейтинг РФ растет. «В последний год я не могу отметить каких-то позитивных сдвигов ни в политике, ни в экономике», – говорит «НИ» эксперт.

Выше России в списке расположился целый ряд бывших советских республик. Белоруссия, например, обогнала нашу страну на два пункта и заняла 82-е место. Казахстан и Украина обошли РФ, попав на 103-е и 109-е места соответственно. Наилучшие показатели у Литвы (146-е), Эстонии (140-е) и Латвии (136-е). В зону благополучия вошли 13 стран, самыми дееспособными признаны Норвегия, Финляндия и Швеция.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

civil

комментирует материал 23.06.2010 #

Почему, почему... Ну почему Мария Морозова не Кейт Бланшет, к примеру?

user avatar
geptana

комментирует материал 24.06.2010 #

Потому, что Норвегия социальное Государство, а Россия унтер-прешибеевское.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com