Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На саммите НАТО России предложат создать совместную систему ПРО

На саммите НАТО России предложат создать совместную систему ПРО

На саммите НАТО России предложат создать совместную систему противоракетной обороны

После затянувшегося периода прохладных отношений в связке Россия--НАТО, похоже, наступает потепление. Вчера в ходе видеомоста Москва--Брюссель из здания РИА Новости на Зубовском бульваре столицы официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай (на снимке) ответил на вопросы журналистов. Он нарисовал неплохую перспективу сотрудничества в рамках Совета Россия--НАТО и снял часть вопросов, беспокоящих российскую политическую элиту.

Как известно, на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было заявлено: Украина и Грузия станут членами альянса. Однако и Киеву, и Тбилиси отказали в предоставлении статуса кандидатов на вступление. Вчера г-н Аппатурай подтвердил: решения Бухарестского саммита не отменены. Но Грузия, по мнению г-на Аппатурая, чтобы вступить в альянс, должна потратить долгие годы. Потратить на то, чтобы отвечать требованиям и стандартам, предъявляемым к членам НАТО. Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен лично сообщил об этом президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Но если «истеблишмент Грузии будет продолжать поддерживать реформирование, то в Грузии будет открыт специальный офис, который поможет облегчить этот процесс», пообещал официальный представитель альянса.

Украина же отказалась от планов вступления в альянс и намерена развивать сотрудничество в форме партнерских отношений. НАТО поддерживает такое решение. Тем более что Украина ужей сейчас вносит свой посильный вклад во все миссии и операции НАТО.

Генеральный секретарь НАТО пригласил 29 стран -- участниц Совета Россия--НАТО на ноябрьский саммит в Лиссабоне. Там, в частности, будут озвучены новые предложения по противоракетной обороне, которыми Россия может заинтересоваться. Прозвучавшие из уст официального представителя НАТО предложения объединить возможности России и НАТО по ПРО, которые увеличат их общий потенциал и помогут европейским странам противостоять общим вызовам и угрозам, звучат обнадеживающе. Вполне возможно, что давно звучащая тема европейской ПРО на театре военных действий обретет наконец конкретные контуры.

«Такая совместная работа, такой совместный проект спаяет наши нации в противостоянии общей угрозе. Общая ПРО будет общей надежной крышей безопасности для России и НАТО», -- с воодушевлением констатировал официальный представитель альянса. Откровением прозвучало заявление Джеймса Аппатурая о том, что предложение поработать над совместной ПРО, возможно, будет направлено и странам, не являющимся членами НАТО.

На саммите в Лиссабоне пойдет речь и о других направлениях сотрудничества альянса с Россией -- борьбе с терроризмом, распространением ядерных материалов, пиратством. Страны НАТО намерены обучать борьбе с пиратами береговую охрану Сомали. Такой опыт у натовцев уже есть -- они обучали афганцев воевать с талибами. Проблема, как сказал Джеймс Аппатурай, в финансировании этой сферы, которого пока нет.

На повестку саммита НАТО в Лиссабоне 20 ноября будет вынесена и проблема афганского наркотрафика. Альянс часто и не без оснований обвиняют в том, что после ввода в эту страну коалиционных сил объем вывозимых оттуда наркотиков вырос в десятки раз. В мире от афганских наркотиков ежегодно погибает около 100 тыс. человек. Грозит афганский наркотрафик и россиянам. «Идентичное воздействие идет и на европейские страны», -- сказал г-н Аппатурай, и потому НАТО готово «дать бой наркоконвою и нарколабораториям». В 22 афганских провинциях из 34, там, где поддержка оппозиции населением невелика, наблюдается существенное снижение производства опиумного мака. Проблема обсуждается в подгруппах в рамках Совета Россия--НАТО. На встрече в Лиссабоне НАТО обещает назвать ряд новых конкретных проектов в борьбе с афганской наркоугрозой.

Как бы ни развивались отношения партнерства, остаются сферы, куда Североатлантический альянс не допускает никого, кроме своих. В частности, в новой стратегической концепции НАТО прописана возможность борьбы с киберугрозами. Однако планы по борьбе с ними, как сказал Джеймс Аппатурай, «ограничиваются рамками НАТО». Вероятно, это не единственная запретная зона для тех, кто не входит в альянс.

Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

horhe71

комментирует материал 05.10.2010 #

НАТО -прагматическая организация.И дипломаты у них \"не лыком шиты\". Вроде бы предложат взаимовыгодное сотрудничество.Но так ли это? От чьих ракет должна защищать ПРО Европы? Явно,что не от штатовских. Защищаться хотят от иранских, северокорейских и видимо китайских(главным образом,но по умолчанию).А с учётом географии для своевременного обнаружения пусков и повышения вероятности перехвата,без России не обойдёшься.Видимо рассчитывают они и на российские наработки ПРО театра военных действий. \"Взамен\" под предлогом борьбы с наркотрафиком постараются втянуть Россию в афганскую авантюру. (Там штатовско-натовские вояки сильно\"устали\",а иранская или китайская альтернатива их пугает.)Т.О.\"бойтесь данайцев,дары приносящих\". Хотелось бы надеяться, что наши \"переговорщики\" ясно осознают сложившееся положение и сумеют разумно отстоять истинные российские интересы.

user avatar
vvv98

комментирует материал 05.10.2010 #

интересно против кого России создавать ПРО совместно с НАТО???? :))))))) уроды. всю жизнь были у России 2 врага - США и НАТО... может ждем пришествия инопланетян?

user avatar
marenin

комментирует материал 05.10.2010 #

Я помню прекрасный пример сотрудничества с НАТО. это бомбежки Югославии, при попустительстве России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland