Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киргизия сегодня - последствия развала СССР

Киргизия сегодня - последствия развала СССР

Символично, что обращение к России Президента переходного периода, главы временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой о вводе миротворческих и иных военных сил состоялось именно в День России, он же бывший \"День независимости\", в 20-ю годовщину тех, ещё советских, \"ошских событий\", и принятия первым Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете РСФСР, которая и дала старт развалу СССР.

Мы имеем дело с экстраординарным событием - и здесь нельзя не согласиться с Юрием Шевцовым, который прямо с места событий замечает, \"этот конфликт потенциально гораздо опаснее для России войны на Кавказе\".

Перед нами классическая \"точка бифуркации\", историческая развилка: либо с момента обеспечения в Киргизии мира и стабильности, а затем и процветания (а для этого необходимо вводить российские миротворческие силы) Российская Федерация приступит к реинтеграции и пересборке постсоветского пространства, либо посыплется самый чувствительный регион вокруг Ферганской долины, и в нашем южном подбрюшье вдобавок к Афганистану возникнет туркестанская воронка неограниченной нестабильности.

При этом невмешательство Российской Федерации в ситуацию будет означать не только дальнейшую эскалацию конфликта с непредсказуемыми и однозначно негативными последствиями, и не только отказ от обращённой к России просьбы о помощи, но и окончательную победу проекта \"новой России\" и стоящего за ним русского, точнее, российского национализма, считающего, что историческая Россия не только может, но и должна ограничиться территорией нынешней Российской Федерации.

А двадцать лет назад главным идеологом российского национализма стал Александр Солженицын, который в изданной многомиллионными тиражами в сентябре 1990 года брошюре «Как нам обустроить Россию» сформулировал доктрину российского национализма с условным названием «Вперёд, в Московию!» и подробно обосновал необходимость сброса окраин и выделения РСФСР из СССР для организации русского нациостроительства или нацибилдинга (nation-building) со славянскими государствами в форме «Российского Союза».

Чтобы вообще что-то понимать в происходящем, обязательно ту солженицыновскую брошюру надо непременно перечитать, по крайней мере, представленные в постскриптуме к этой заметке места.

Прошедшие годы доказали порочность солженицыновских лозунгов.

Оказалось, что, как раз наоборот, отказ от империи, точнее, державы, и является прямым шагом к вымертвлению народа и обезлюживанию России, к запуску процесса нашего скукоживания до Садового кольца московского мегаполиса, когда и полтысячи моногородов, не говоря уж о двадцати тысячах \"закрытых\" деревень, вдруг становятся для Российской Федерации накладными и истощающими, а вокруг вожделенной нефтегазовой трубы, по бесстрастным подсчетам экономистов, могут \"нормально\" прожить не более 70 миллионов человек.

Подаренная нам двадцать лет назад Солженицыным и Бабуриным (тем патриотом, который на коленке и настрочил проект той Декларации) независимость оказалась шагреневой кожей, с каждым счастливым шагом в сторону независимости от окраин все больше уничтожающей нас.

Поэтому вопрос о помощи Киргизии является сегодня не только вопросом элементарной человеческой солидарности с совсем нечужими нам людьми, но и вопросом выхода России из тупика российского национализма.

В практическом плане необходимо в срочном порядке вводить в Киргизию российские миротворческие силы для реализации полномасштабной миротворческой операции.

Основу контингента должны составлять гуманитарные силы, \"войска\", способные к высокопрофессиональной хозяйственной, социальной, медицинской и информационной работе.

Собственно военных, которые будут осуществлять охрану гражданского населения и невоенных миротворцев, должно быть в достаточном количестве (2-4 полка). Но главным оператором должны стать подразделения переговорщиков, организаторов гуманитарной и социальной помощи, штабов по социально-экономическому восстановлению (реконструкции) региона и планированию постконфликтного социально-экономического развития.

Принцип российского заграничного действия всегда один и тот же: ввод войск исключительно для охраны мероприятий по восстановлению мира и организации социально-экономического развития. Так должно быть и в Киргизии.

При этом вряд ли следует применять механизм ОДКБ - это только забюрократизирует ситуацию и затянет решение вопроса, сведет действия сил преимущественно к силовому аспекту. Поэтому миротворческие силы должны быть именно российскими.

Выжидание застарелые противоречия и болезни в южном подбрюшье России не вылечит и даже не успокоит. Только массированное вмешательство при абсолютной легитимности - отсюда, необходимо также оперативно и параллельно выстраивать Союзное государство России и Киргизстана.

На Россию сегодня смотрит весь мир. Вопрос у всех один: сможет ли Россия осуществить качественное действие и предложить населению постсоветского пространства проект новой страны.

Мы не должны потерять лицо.

P.S.

Давайте же еще раз прочтем доктрину российского национализма Солженицына - фрагмент изданной в сентябре 1990 года его брошюры «Как нам обустроить Россию»:

«...Ещё в начале века наш крупный государственный ум С.Е. Крыжановский предвидел: «Коренная Россия не располагает запасом культурных и нравственных сил для ассимиляции всех окраин. Это истощает русское национальное ядро». А ведь то сказано было - в богатой, цветущей стране, и прежде всех миллионных истреблений вашего народа, да не слепо подряд, а уцеленно выбивавших самый русский отбор.

А уж сегодня это звучит с тысячекратным смыслом: нет у нас сил на окраины, ни хозяйственных сил, ни духовных. Нет у нас сил на Империю! - и не надо, и свались она с наших плеч: она размозжает нас, и высасывает, и ускоряет нашу гибель.

Я с тревогой вижу, что пробуждающееся русское национальное самосознание во многой доле своей никак не может освободиться от пространнодержавного мышления, от имперского дурмана, переняло от коммунистов никогда не существовавший дутый «советский патриотизм» и гордится той «великой советской державой»...

Держать великую Империю - значит вымертвлять свой собственный народ. Зачем этот разнопёстрый сплав? - чтобы русским потерять своё неповторимое лицо? Не к широте Державы мы должны стремиться, а к ясности нашего духа в остатке её...

...И так - ещё больше распрямимся от давящего груза «среднеазиатского подбрюшья», столь же необдуманного завоевания Алек­сандра II, - лучше б эти силы он потратил на недостроенное здание своих реформ, на рождение подлинно народного земства.

Наш философ этого века Ив.А. Ильин писал, что духовная жизнь народа важней охвата его территории или даже хозяйственного богатства; выздоровление и благоденствие народа несравненно дороже всяких внешних престижных целей...».

Источник: russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

skoggot

комментирует материал 15.06.2010 #

теоретически автор в чем-то, возможно, и прав, но видно так уж структура власти у нас устроена - какая ни будь национальная окраина, а деньги на ее более-менее достойное существование будут щедро и бессчетно качаться из бюджета, формируемого Уралом и Сибирью... по-моему на данный момент нам хватает Северного Кавказа.... а то понаберем босяков, будем плохо кормит - станут бузить, хорошо - начнет загибаться коренная Россия, которой нынче и так не сладко.... А подмогнуть киргизам нужно, конечно же - десяток боевых офицеров в качестве советников, НЕ УЧАСТВУЮЩИХ в боестолкновениях, плюс экипировка, если не хватает, и деньги на зарплату киргизским солдатам....

user avatar
Phoenics-62.Gull

отвечает skoggot на комментарий 15.06.2010 #

Помочь надо, но так, чтобы окончательно пришедшая власть не начала забивать голы в одни ворота - российские.

user avatar
skoggot

отвечает Phoenics-62.Gull на комментарий 15.06.2010 #

да бесполезно все.... тут сейчас решающий фактор - кто больше заплатит.... или хотя бы пообещает.... никакого общего цивилизационного проекта Россия, к сожалению, сейчас никому предложить не сможет....

user avatar
obywatelka

комментирует материал 15.06.2010 #

Целиком согласна с автором статьи. Российские власти поступили просто подло, бросив в свое время Среднеазиатские республики на произвол судьбы, хотя там значительную часть (в Киргизии – так и вовсе большинство) населения составляли на момент развала Союза русские и русскоязычные граждане, и участь тех, кто не смог выбраться в Россию, была весьма печальна. Не говоря уже о том, что киргизы и узбеки – тоже люди. Ни хвостов у них нет, ни копыт. Многие еще русский не забыли, многие еще Россию любят. А мы, с легкой руки Солженицына и прочих провокаторов, так легко отказались от собственного наследства, которое наши предки создавали упорным трудом, благоустраивая Среднюю Азию и Казахстан в течение многих десятилетий. Надеюсь, у нашего правительства хватит ума помочь Киргизии хотя бы сейчас, пока не стало совсем поздно.

user avatar
EVGENYI69

отвечает obywatelka на комментарий 15.06.2010 #

Абсолютно согласен с Вами и автором статьи в том, ельцинская камарилья совершила подлость, бросив на произвол судьбы Среднюю Азию, над благоустройством которой работало не одно поколение россиян (и не только русских). Мне это особенно обидно, так как я сам хоть и русский, но родом из Средней Азии и, по меньшей мере, два поколения моих предков там жили и трудились. Боюсь, что Ваши (и мои) надежды на достаток ума у нынешних руководителей России могут не оправдаться. Во всяком случае пока никаких решительных дейсвий оно, к сожалению, не предпринимает.

user avatar
obywatelka

отвечает EVGENYI69 на комментарий 15.06.2010 #

Да, скорее всего наши безвольные и бездарные правители, занятые только выяснением отношений между собой, упустят и этот (возможно, последний) шанс на восстановление влияния России в Средней Азии. Мне это сознавать, наверное, еще больнее, чем Вам - мои предки там жили и работали еще с конца 19 века, там у меня и бабушки-дедушки, и пра-пра-пра-деды похоронены. И как можно забывать о том, что это наша земля, нашей кровью и потом политая?! И как можно бросать своих людей (ведь там еще до сих пор много русских осталось) в такой ситуации?! Зла не хватает, честное слово...

user avatar
EVGENYI69

отвечает obywatelka на комментарий 15.06.2010 #

Я понимаю Вас, как, вероятно. никто другой. Мои предок по отцовской линии был сослан в Казахстан из Польши после восстания в середине 19 века, где породнился с казахами, его сын женился в конце 19 века на русской учительнице, в результате чего в 13 году родился мой отец. Мама у меня с Поволжья, приехала с дедом в Среднюю Азию во время голода 30-х годов. Так что и у меня там остались все могилы. К сожалению, мы с Вами ничего поделать не можем. И это так угнетает.

user avatar
obywatelka

отвечает EVGENYI69 на комментарий 16.06.2010 #

Надо же, какое совпадение! Мои предки (по материнской линии) - тоже из ссыльных поляков. Но с тех пор мы, конечно, порядочно обрусели. И даже слегка окитаились (дед по отцовской линии – из дунган). А Вы откуда? Мы – из Пржевальска. Я там, правда, не была с 90-го года и вряд ли теперь уже попаду. Ехать больше не к кому, а на то, что от города осталось – смотреть не хочется (по рассказам знаю).

user avatar
EVGENYI69

отвечает obywatelka на комментарий 16.06.2010 #

Как говориться, мир тесен. Мой папа родился в 1913 г. в г. Пишпек (потом Фрунзе, а сейчас Бишкек), окончил геологический техникум и работал на урановом руднике Табашар (вблизи Ходжента, Ленинабада, а сейчас Хучанда) в Таджикистане, где я и родился. После окончания Московского геолого-разведочного института поехал я по распределению на Колыму, где отработал 30 лет, женился на выпускнице Казанского ГУ, из-за чего в 95 г. оказался в Казани. А в Казахстане в г. Шимкенте (бывший Чимкент) остались две мои двоюродные сестры. В последний раз был на родине в 91 г. И, видимо, уже никогда туда не попаду.Грустно всё это.

user avatar
obywatelka

отвечает EVGENYI69 на комментарий 16.06.2010 #

Да уж, веселого мало. В Таджикистане такое творилось после развала Союза, что и Киргизия раем могла показаться. Я сейчас вообще стараюсь новости о Киргизии не смотреть и не читать, слишком все это печально. А причина все та же – развал СССР. Такую страну угробили! Недавно видела по ТВ выступление Шушкевича – одного из подписантов Беловежских соглашений. Думаете, он в чем-нибудь раскаивается? Ни на йоту! Нес какую-то чушь о том, как Россия в течение 400 лет топтала белорусов, пока он, Шушкевич, не дал им свободу. Так и помрет, наверное, не поняв, что сотворил. Как эти люди могут спокойно жить? Неужели они не понимают, что вся эта кровь, которая сейчас льется на окраинах нашей некогда единой Родины, – на их совести? Бог им судья!

user avatar
EVGENYI69

отвечает obywatelka на комментарий 16.06.2010 #

Ничего добавить к написанному Вами не могу. А что касается совести Шушкевича, так у него , также как у Кучмы и Ельцина её (совести) просто нет или она весьма специфическая.Всего Вам доброго. Может быть ещё встретимся на этом же портале. Я Ваш ник записал.

user avatar
Ну и что

отвечает obywatelka на комментарий 15.06.2010 #

Опа, Солженицин провокатор? А Вы знаете как у нас в глубинке лиди живут? Так же как и 50 лет назад. Вода в колодце, удобства во дворе. Может пора уже на свой народ посмотреть?

user avatar
нечечен

отвечает obywatelka на комментарий 15.06.2010 #

Хотел бы я посмотреть реакцию вас и вашей семьи, когда в 90-е годы вам бы ненавязчиво предложили убраться из Киргизии, бросив всё нажитое, заявив, что киргизы и другие \"братские народы\" плохо живут из-за того,что русские и немцы занимают их места на производстве и в управлении. Теперь, оставшись без этих изгнанных людей, развалив промышленность, лишившись рабочих мест они начали резать друг друга. Никакой серъёзной помощи из России, кроме куска хлеба. Киргизы должны понять, что надо работать и потом и мозолями зарабатывать на жизнь, а не погромами и резнёй. Россия достаточно долго учила их, посылая на эти окраины учителей, врачей, инженеров, учёных и вкладывая в развитие этих окраин колосальные средства за счёт полного забвения Нечерноземья, Сибири и Урала. Жгут построенные им русскими университеты, школы, дома и театры, пусть живут в своих дувалах и кушают то, что вырастят. Может тогда, когда население поредеет втрое, поймут что такое для них была Русская Цивилизация.

user avatar
obywatelka

отвечает нечечен на комментарий 15.06.2010 #

А нас как раз и попросили – из Киргизии уехали все мои многочисленные родственники и почти все знакомые, бросив (или продав за бесценок) дома и квартиры. Но злорадствовать по поводу нынешних бедствий Киргизии мне совсем не хочется. От того, что русских из Киргизии выгнали, никому лучше не стало – ни нам, ни тем более киргизам. Я думаю, очень многие там уже понимают, чем была русская цивилизация. И было бы очень хорошо, если бы Россия использовала этот шанс для восстановления своего влияния в Средней Азии. Зачем же желать людям таких бед – сокращения населения втрое, голода? Это как-то не по-человечески, воля Ваша…

user avatar
нечечен

отвечает obywatelka на комментарий 15.06.2010 #

После пинка под зад шансы равны... Влияют сильные, а Россия при нынешних руководителях выживает, вывоз капитала истощает Россию. Могут владельцы Кремля только щёки надувать и головками трусить.

user avatar
valza

комментирует материал 15.06.2010 #

В Киргизии уран , не будет дружить Россия, начнут дружить США.
Не спроста военная база "Манас" именно в этой стране распологается.

user avatar
meffodych

отвечает valza на комментарий 15.06.2010 #

А как же перевалочная база для САШ к Афганистану? Основной упор на это идёт. Хотя, наверное, все подобные вопросы - к им в посольство...

user avatar
Пассажир(095)

комментирует материал 15.06.2010 #

Не понял, что значит "выход из тупика", что значит "российского", что значит национализма"?
Почему не "киргизского"?
Если киргизы режут узбеков, то они очевидно и находятся в тупике национализма.
А Россия наверное вообще единственное место на свете, где "национализм" коренной нации не играет вообще никакой роли, если он есть вообще.

user avatar
meffodych

комментирует материал 15.06.2010 #

А всё-таки, как легко сказать - бардак творится? - \"так это последствия развала СССР\"! Неужели не нашли других, более объективных причин? Или есть намерение их скрыть? И с какой целью выходили \"из состава\"? Чего хотели конкретно добиться? И что получилось? довольно простые вопросы...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com