Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты говорят об ухудшении отношений с Ираном

Эксперты говорят об ухудшении отношений с Ираном

Россия проголосовала за введение более жестких санкций ООН против Ирана и заморозила выполнение контракта по продаже Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300.

Существует мнение, что российские экономические интересы в Иране заставляли Москву оказывать этой стране сильную поддержку, и Россия выступала против любых жестких санкций ООН против Тегерана.

Но многие эксперты, включая Джона Паркера из университета Национальной обороны, заявляют, что отношения между Россией и Ираном ухудшаются. Джон Паркер в данном случае выражает свое личное мнение:

«Российско-иранские отношения, возможно, находятся в самой нижней точке, начиная с 1997 года, когда обе стороны взаимодействовали для того, чтобы положить конец гражданской войне в Таджикистане. Сейчас объем торговли между Ираном и Россией составляет не такую большую сумму – это факт, который многие люди даже не осознают. В лучшие времена российско-иранская торговля достигала почти трех с половиной миллиардов долларов в год. Это не намного больше, чем объем торговли между, например, Россией и Израилем, население которого составляет почти одну десятую от населения Ирана. Тегеран намного более активно торгует, например, с Турцией, и даже еще на большую сумму с Китаем. Так что экономические связи России с Ираном не такие уж обширные».

Такие эксперты, как Роберт Легвольд из Колумбийского университета, полагают, что за последние несколько лет российское руководство убедилось, что Иран вполне может обогащать уран для того, чтобы, как минимум, получить возможность для создания ядерного оружия.

«Русские меньше озабочены безотлагательностью решения и неминуемостью этой проблемы, чем США. Но теперь русские согласились с европейцами и американцами в том, что иранцы неискренни в своих действиях, направленных на то, чтобы продемонстрировать свою приверженность миру и использованию ядерного топлива для мирных и внутренних целей. И очень сложно сказать, для каких еще целей они разрабатывают ядерную программу. И поэтому русские обеспокоены действиями Ирана и они, конечно, не хотят видеть ядерный Иран – я думаю, в этом нет сомнений», – заявил Роберт Легвольд.

Эксперты считают, что для того, чтобы продемонстрировать недовольство действиями Ирана Москва проголосовала за резолюцию Совета Безопасности ООН, вводящую в действие новые, более жесткие санкции против Тегерана – хотя текст резолюции явно был смягчён по настоянию России и Китая.

Гаухар Мухатжанова из Центра исследований проблем нераспространения (Монтерей, Калифорния) говорит, что у российского руководства есть и другие причины для того, чтобы согласиться на введение санкций против Ирана:

«Россия хочет также сделать всё, чтобы США и Израиль не чувствовали себя в безвыходном положении и не пошли на применение военной силы. Я считаю, что Россия сейчас заинтересована в том, чтобы – с одной стороны, послать четкий сигнал Ирану, что Москва не поддерживает безоговорочно Иран, а с другой стороны, Россия стремится не допустить развязывания военных действий против Ирана».

Другим примером ухудшающихся отношений между Тегераном и Моской, по мнению экспертов, является решение России заморозить выполнение контракта на поставку Ирану российских комплексов ПВО С-300 (эта сделка была заключена еще в 2007 году).

Что касается атомной электростанции в Бушере, построенной в юго-западной части Ирана, российские официальные лица заявляют, что АЭС войдет в строй через несколько месяцев (в августе или сентябре).

Дэвид Крамер, бывший высокопоставленный сотрудник государственного департамента США в администрации президента Джорджа Буша-младшего, говорит, что Москва также объявила: АЭС в Бушере будет функционировать как совместное российско-иранское предприятие.

«Это было явным указанием на то, что Россия не отступится от АЭС в Бушере. Хотя не будем также забывать того, что ввод в строй электростанции неоднократно задерживался. Поэтому нельзя исключать возможности того, что ввод в эксплуатацию этой электростанции будет вновь отложен».

Гаухар Мухатжанова из Центра исследований проблем нераспространения подчеркивает, что, учитывая последние действия России, у иранцев должно быть ощущение, что Москва их предала.

«Да, я уверена, что они это почувствовали. Но Иран никогда полностью не доверял России. Иран никогда никому полностью не доверяет. Иранцы почувствовали, что Россия их предала. Но я считаю, что изрядная часть политиков в Иране никогда, в действительности, не доверяла России», – заявила Гаухар Мухатжанова.

Эксперты заявляют, что учитывая нынешние прохладные отношения между Ираном и Россией, влияние Москвы на Тегеран чрезвычайно ограничено.

«Было бы неправильно предполагать, что русские имеют больше рычагов влияния на Иран и на развитие иранской ядерной программы, чем кто-либо другой, включая Соединенные Штаты. Я думаю, что у русских вообще нет никаких рычагов влияния, которые могли бы позволить им самостоятельно воздействовать на поведение Ирана. Но, если Иран в определенный момент – а я сомневаюсь, что такое случится – начнет реагировать на давление, оказываемое международным сообществом, тот факт, что в этом случае Россия будет способствовать взаимопониманию и урегулированию отношений с Ираном – имеет определенное значение. Но самостоятельного влияния на Иран, я считаю, у России нет. По меньшей мере, влиянием на Иран в решающих вопросах Россия не обладает», – заявил Роберт Легвольд из Колумбийского университета.

Эксперты заявляют, что трудно предвидеть, какое именно давление необходимо оказать на Иран для того, чтобы заставить Тегеран свернуть программу создания ядерного оружия. Специалисты говорят, что международные санкции могут воздействовать лишь до определенной степени – и проблема здесь в том, что на международном уровне не существует механизма, четко обеспечивающего неукоснительное выполнение санкций.

Источник: www1.voanews.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

andres555

комментирует материал 27.06.2010 #

У нас нет союзника Ирана.
У нас нет союзника США.
У нас нет союзника Израиля.
У нас есть проблемы с политикой США в отношении России, в частности, и с политикой США в мире в целом.
Мы осознаем, что сохранение статуса кво в части неустойчивого положение Израиля в мусульманском мире, в сочетании со слабостью давления на Израиль, являются фактом воздействия на политику США.

user avatar
Rokosh47

комментирует материал 27.06.2010 #

Иран сам во всем виноват.

user avatar
V. Alimov

комментирует материал 27.06.2010 #

Эксперты хотят ухудшения отношений с Ираном.

user avatar
виноградов

отвечает V. Alimov на комментарий 27.06.2010 #

Это какие еще эксперты? Есть президент. Вот он все и определяет.

user avatar
Год Тигра

отвечает виноградов на комментарий 28.06.2010 #

Президент очень СТРАСТНО увлечён интеренетом, аппле фонами 4g, супер веб камерами и пр. подобным. Что хорошо показала поездка в Калифорнию. На Иран, видимо, уже не хватает головы, внимания? Боюсь сценарий Югославии и Иракат повторится и c Ираном. Увы.

user avatar
EVGENYI69

отвечает V. Alimov на комментарий 27.06.2010 #

Вот и пусть эти эксперты ухудшают свои отношения с Ираном. России не следовало, что называется, прогибаться перед США и "бросать" Иран. Мы знаем как и в чём обвиняли Ирак и во что это вылилось. Терракты с завидным постоянством, жертв которых никто и не пытается посчитывать. А теперь угрожают бомбандировками Ирану.

user avatar
ost123

комментирует материал 27.06.2010 #

По тексту часто встречается, что русские, что то решают у себя в России. По многочисленным заявлениям руководства России тема русского народа вообще не актуальна внутри России. Есть россиянцы, электорат, народонаселение, еще есть красно-коричневые, русские фашисты, националисты и обиженные, типа Копцева, которому за глупейшее нападение на синагогу, в которой он сам пострадал больше, дали 17 лет тюрьмы. У нас за групповое убийство русских столько не дают. Русский применяется в контексте русская мафия, русская преступность. Самое интересное, что в бандах, орудующих в России и за ее пределами, основные роли выполняют нерусские элементы. Например, воры в законе в подавляющем большинстве - грузины. С Ираном дружить или не дружить у русского народа никто не спрашивал. Мы опять совершаем подлость, как с Сербией, которая просила С-300, а получила бомбежки цивилизованной Европы и Америки.

user avatar
Зец.7

отвечает ost123 на комментарий 28.06.2010 #

Мы- "страна", продаём всех, начиная с Панамы, Кубы, Никарагуа, Наджибулы в Афгане, и т.д. и т. п.....
Привычно уже... Так строится имидж народа русского... А потом нас шокирует, что делают с русскими?!
В нас всегда достаточно сил, чтобы пережить последствия бед преданных (нам и нами) друзей и союзников.
А отвечать за это некому- не с временщиков же спрашивать, и не с себя же любимого!

user avatar
ost123

отвечает Зец.7 на комментарий 28.06.2010 #

Сейчас затеяна авантюра с инновациями. Понадобилось все это оформить в виде Сколково. Через какое то время этот прожект с треском провалится, а отвечать как всегда некому. Деньги уже в карманах. Тут недавно Грызлов выдал очередной перл, что производительность труда у нас по плану Путина 2020 должна повыситься в 4 раза. Предыдущие 10 лет его управления дали всего 1.05 раза, т. е объявленное в прошлом году действо должно уже в этом году дать увеличение производительности примерно на 20%. Понимает это Грызлов и вся их компания , что за слова нужно отвечать?

user avatar
sarmatom

отвечает ost123 на комментарий 28.06.2010 #

По поводу Сербии - вполне с вами согласен, но на кой чёрт нам Иран? Вы не объясните? Смотрите, что подсказывает история: введение войск в исламские страны, даже дружеских войск, всегда заканчивается игрой местного населения в стрельбу по мишеням - у мусульман другая, нелогичная и парадоксальная политика восприятия мира. Тридцать лет назад мы ввели войска в Королевство Афганистан, а сейчас даже никто и не вспомнит, что ситуация на тот момент была простой: ввести туда войска собирались именно американцы, рассчитывая окончательно замкнуть СССР в кольце НАТО и впервые придвинуться вплотную к границе СССР, и, таким образом, лишить последнего выхода к торговым океаническим путям через Индию. Но мы опередили. В этот период у нас вдруг и возникла страсть к Индии: индийские фильмы, ширпотреб и т.д. Тогда нам это было нужно, чтобы сохранить связь с миром... А сейчас? Что нам препятствует торговать? И, самое главное, никакие санкции и протесты не остановят вход американцев и бомбёжки; остановят только прямое введение русских войск. А на это я не согласен. Я не хочу стоять там в качестве дружеской поддержки и получать пули от местного населения в качестве развлечения.

user avatar
ost123

отвечает sarmatom на комментарий 28.06.2010 #

По заключенным договорам нужно отвечать. Поставка С-300 это все лишь тест на способность страны восприниматься как серьезное и ответственное государство, которое умеет держать свое слово. Иран ни нам никому не угрожает, как в свое время Ирак, но этого мало, нужно принудить его выполнять чужую волю и повесить президента. Чистый разбой, с большой дороги, завернутый в обертку о правах человека, гуманизме и прогрессе, для лохов. Любая другая страна обязательно позаботилась бы в данной ситуации о своей боеготовности. Эти С-300 могут остудить горячечный пыл США и Израиля и создать дополнительные предпосылки для мирного существования в данном регионе. Чем плохо для адекватных?

user avatar
Год Тигра

отвечает ost123 на комментарий 28.06.2010 #

Про сионистское лобби в руководстве РФ отрабатывает свои деньги пред мировой закулисой. Аппетиты агрессоров растут. После Югославии, Ирака, целются в Иран. Думается, другой заметный игрок на мировой арене- КНР, не допустит усиления влияния сион американских агрссоров в регионе Бл Востока и поддержит Иран, в свою очередь. Олигарх чин эР эФия же уверенно теряет, сдаёт былые позиции СССР, в этой, не далёкой от неё, части планеты. Увы.

user avatar
ost123

отвечает Год Тигра на комментарий 28.06.2010 #

Так как Армия нынешним правителям России не нужна, мы видим, как она уничтожается, то видимо наблюдаемая сдача позиций лишь этап в игре на разрушение России. Нас ожидают еще более неприятные события, вплоть до полной ликвидации. Думаю, такого предательства Россия за 1000 лет еще не видела. Все эти сколково, планы путина для торможения умов и навешивания лапши. Они думают додоить Россию, и свалить в ландон. Уроды не понимают, что все непосильно нажитое у них просто отнимут. Только евреи, имеющие гражданство Израиля могут чувствовать себя спокойно и не опасаться за украденное.

user avatar
Год Тигра

отвечает ost123 на комментарий 28.06.2010 #

Ну да, а в лондонах иудушки олигарх-чины унаследуют судьбу Милошевича или С. Хуссейна. Примеры Адамова и П. Бородина хорошо это за ранее показывают.

user avatar
Vlad3564

комментирует материал 28.06.2010 #

Иран стратегический конкурент в борьбе за Каспий так что чем его положение там хуже тем нам лучше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com