Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

До второго пришествия Ющенко остался год

До второго пришествия Ющенко остался год

На днях сразу несколько представителей партии «Наша Украина» заявили о возможной смене лидера этой политической силы уже в июле-августе как о первом шаге к обновлению НУ.

О том, поможет ли этот шаг повысить электоральную привлекательность «оранжевой» партии и о том, что лучше для ее лидера – оставаться на посту или переключиться на другой вид деятельности, — в пресс-центре «Обозревателя» рассуждали: директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, директор Международного института демократий, глава правления социологических и политологических исследований «Соціовимір» Сергей Таран и политолог Анатолий Луценко.
Президент, даже бывший, дорогого стоит

Когда партия проигрывает целую череду выборов, пора задуматься о том, «как ведется партийная, информационная и кадровая работа». Как рассказал Анатолий Луценко, часть «нашеукраинцев» всерьез задумывается над «ребрендингом и перезагрузкой» этой политической силы. «После того, как новая власть сформировала достаточно сильную моноцентристкую систему власти, в каждой оппозиционной политической силе появилась группа, выступающая за кардинальные изменения в партии», — сказал он. Таким «модернизатором» в НУ политолог считает Юрия Еханурова, «который в свое время заявлял о необходимости полной смены состава президиума, привлечения туда новых лиц».

Если же переформатирование не состоится, «нашеукраинцы» пополнят ряды парламентской коалиции, а также фракций Партии регионов в областных, городских и т.д. советах.

Анатолий Луценко напомнил, что экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, которому прочили место нового лидера «Нашей Украины», уже «сделал первый шаг в направлении нового политического проекта». Поэтому, вероятнее всего, главным «нашеукраинцем» он не станет.

Вместе с тем, в НУ любят «парашютистов» — так Анатолий Луценко назвал людей, не имеющих к партии никакого отношения, но время от времени «падающих на руководящие посты». Они, «не понимая внутренней логики, дестабилизируют ситуацию».

Анатолий Луценко уверен, что Виктор Андреевич не потеряет пост главы НУ. Его лидерство «будет сохранено, по крайней мере, в публичной плоскости, поскольку бывший президент, возглавляющий партию, все равно остается наибольшим «тяжеловесом», даже если в ней есть и бывший премьер, и множество министров».

Вместе с тем, он считает ошибкой Виктора Андреевича то, что тот сразу же после президентских выборов не начал общественную деятельность – «для того чтобы иметь политическую перспективу». Не надо было сразу же идти в «немного комический проект» «Мистецький Арсенал» — намного лучше было бы создать какой-нибудь «Институт демократии» «и выходить на эту площадку». А через год «зайти в информационное пространство с новой риторикой», — сказал Анатолий Луценко.

Ющенко предлагают заняться серьезным пиаром или стать… гуру!

«Печальна судьба украинских президентов, когда они идут возглавлять партию после окончания своих президентских полномочий», — начал Сергей Таран. Зато когда экс-президент посвящает себя общественной деятельности, это зачастую дает неплохой результат. Эксперт привел пример Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, которые, перестав быть главой государства, прекрасно реализовали себя в новой сфере деятельности.

Точно так же эксперт посоветовал поступить и Виктору Андреевичу – «уйти от руководства политической партией и заняться исключительно общественной деятельностью, быть государственным гуру, который время от времени дает советы относительно развития украинского общества».

Вместе с тем, Ющенко, как тот, за кого во втором туре президентских выборов проголосовали 5% избирателей, имеет политическое будущее. Но «для него использовать эти проценты будет очень сложно вследствие своих определенных черт характера». Поэтому роль общественного деятеля – лучший вариант. Сергей Таран предлагает Виктору Андреевичу сделать паузу на определенное время, как это делали его предшественники, — потерпеть с заявлениями, пока народ не поймет, «что означает новая власть», — и только тогда начать говорить.

Внутри партии «Наша Украина» Сергей Таран усматривает два течения. Одно стремиться к союзу с провластной партией – «эта тенденция четко ассоциируется с именами прагматиков – Еханурова и Васюника». Второе крыло партии «стремиться сделать идеологический проект».

Перспективу «Нашей Украины» эксперт видит только при соблюдении двух условий: эта политическая сила должна преобразоваться в региональную («например, рассчитанную исключительно на западную Украину»), а лидер должен начать «серьезную системную работу» – он должен регулярно появляться в СМИ ради изложения своей «четкой политической позиции».

«Если эти условия будут соблюдены, шансы, безусловно, есть. Но говорить о том, что в том формате «Наша Украина» вернется в статус общеукраинской партии, будет достаточно сложно».

Ющенко – не единственный авторитет на западной Украине

Если уж ты родился ослом, арабским скакуном тебе не быть, — заметил в контексте судьбы «Нашей Украины» Виталий Бала. «Кто бы ни стал во главе НУ, никто никуда не поедет».

Виталий Бала напомнил, что «Наша Украина» была сделана «под кандидата в президенты Ющенко», и ее цели, на тот момент актуальные, сегодня таковыми не являются. «Мы уже двадцать лет разговариваем о том, быть Украине или не быть, и, по большому счету, идеология «Нашей Украины» строилась именно на этом – на строительстве украинской государственности. Но сегодня речь должна идти о строительстве государства Украина», — сказал директор АМС. Он убежден, что смена лидера ни к чему не приведет – необходимо делать «серьезный ребрендинг» вплоть до переименования партии.

Относительно перспектив «Нашей Украины» стать региональным лидером у эксперта есть серьезные сомнения. В частности, потому, что «достаточно нескольким авторитетным людям в том регионе возглавить какой-либо политический проект или свою политическую партию, Ющенко там уже нечего будет делать». Именно такой вариант развития событий Виталий Бала считает оптимальным, ведь, «если Ющенко снова как мантру будет повторять: нам нужен украинский язык, НАТО, никаких уступок России, Крым – украинский, Черноморский Флот – прочь! – от этого горячая вода не появится, канализация ну будет лучше работать, социально-экономическое развитие регионов улучшаться не будет».

Что касается политического будущего Виктора Андреевича, Виталий Бала подозревает, что оно будет «никаким». Более того, «чем меньше заявлений он будет делать, тем лучше», — посоветовал эксперт.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Громозека

комментирует материал 18.06.2010 #

Второе пришествие Ющенко...Красиво звучит! Почти как "Шрек возвращается".

user avatar
loxic

комментирует материал 18.06.2010 #

Да хохлы сами разберутся, там есть люди поумнее Ющенко и Януковича. Просто их время еще не пришло.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com