Что плохо для крохи

Госдума в пятницу приняла во втором чтении законопроект, защищающий детей от информации, вредной их здоровью и развитию. Список запрещенной к распространению в детской аудитории информационной продукции достаточно длинный. Вредной признана информационная продукция, содержащая нецензурную брань, а также побуждающая к употреблению наркотиков, табака, алкоголя, призывающая к участию в азартных играх, занятию проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, к самоубийству, к насилию и жестокости. По мнению авторов документа, цель такого законопроекта не сужение и не ограничение свободы слова и информации. Эксперты «НИ» не уверены в этом и сомневаются, что принятые Думой излишне обтекаемые запреты смогут изменить окружающую реальность.

Авторы законопроекта под информацией понимают печатную, аудио- и аудиовизуальную продукцию, электронные и компьютерные игры, а также интернет-сайты. Разработчики документа предложили использовать классификацию информационной продукции по возрастным категориям, а также предупредительную маркировку информационной продукции: для детей, не достигших возраста 6 лет, старше 6 лет, старше 12 лет, достигших возраста 16 лет, запрещенная для детей продукция. Так, знак «6-» означает, что информационный продукт запрещен для детей младше 6 лет, знак «12+» разрешает к просмотру, чтению или прослушиванию того или иного материала детям старше 12 лет. Сведения о классификации информационной продукции обязательно должны указываться ее производителем или распространителем в сопроводительных документах. Маркировка по той или иной категории должна быть указана не только на печатной продукции (книжной или журнальной), но и на аудиоматериале, на афише или, например, на входном билете, если речь идет о кино- или видеопоказе.

Теперь родители, как кажется на первый взгляд, смогут без излишнего беспокойства оставлять в дневное время детей перед телевизорами. Согласно тексту законопроекта, в дневное время всем теле- и радиоканалам, кроме платных декодированных, будет запрещено транслировать информацию, признанную вредной для здоровья и развития детей. Законотворцы предусмотрели и наказание за несоблюдение указанных норм. Так, за распространение информационной продукции без маркировки или с маркировкой, не соответствующей присвоенной ей возрастной категории, будет грозить штраф. Должностным лицам – от 3 до 5 тыс. рублей, а юридическим – от 30 до 50 тыс. рублей. При этом вся немаркированная продукция будет конфискована.



Законопроект находился на рассмотрении депутатов полтора года. Все это время депутаты вносили коррективы, уточняли некоторые термины и формулировки. Особенно долго не давалось точной интерпретации понятие «информации порнографического характера». В документе говорится, что таковой является «информация, не имеющая значительной исторической, художественной или иной культурной ценности для общества, не предназначенная для использования в научных, медицинских целях, в образовательном процессе» и демонстрирующая действия сексуального характера, в том числе в отношении животных».

Один из авторов законопроекта Татьяна Яковлева уверена, что значительный рост числа психозов у детей, уровня агрессии, приобретение вредных привычек с ранних лет – все это плачевные результаты негативного влияния «чернушной» информации. Спасти детские души от информационной вседозволенности, по мнению г-жи Яковлевой, сможет закон. Он может вступить в силу в сентябре следующего года.

Председатель международного общественного движения «Родительская забота» Клара Мансурова подчеркнула в беседе с «НИ», что в подобном законе страна нуждается давно, чаще всего принимаемые законы в России не работают. «Не работает ведь так красиво написанная декларация прав ребенка. Мы, взрослые таким образом показываем нашим детям пример лицемерия. В самое детское время сейчас телевидение транслирует убийства, бандитизм, грабежи».

Руководитель Комиссии по свободе доступа к информации Иосиф Дзялошинский назвал законопроект «попыткой заменить реальные действия». «Детей формирует не телевидение, а жизнь, – убежден г-н Дзялошинский. – Уровень агрессии, тип отношений, весь жизненный сценарий ребенка пишется до трех лет. Поэтому первые воспитатели ребенка – семья, потом – двор, затем – школа. И уже в последнюю очередь – телевидение. Конечно, я не в восторге от того, что сегодня показывает телевизор, но надо менять практику жизни, а не только образы на экране».

И все же к закону пока больше вопросов, чем он дает ответов. Как, к примеру, быть с выпусками дневных новостей. Фильтровать информацию (значительную долю которой занимают сообщения об убийствах, взрывах, катастрофах) в том числе и для взрослых? Но тогда это не просто новости, а исключительно «хорошие новости». Впрочем, подобная передача уже есть на одном из центральных каналов.

Источник: http://www.newizv.ru/news/2010-06-15/128138/

2
937
0