Двойные стандарты или кому на Руси жить хорошо

На модерации Отложенный

В своих предвыборных заявлениях Дмитрий Медведев обещал вылечить российскую Фемиду от болезни, вернуть ей честность и независимость. Для решения проблемы он предложил четыре рецепта: ликвидировать телефонное право, сделать законы более гуманными и улучшить условия для арестантов, компенсировать потери от неправосудных решений и развивать внесудебные процедуры.

Дмитрий Медведев: «Надо сделать всё, чтобы люди поверили, что суды – это то место, где принимаются справедливые решения, где они могут найти защиту от нарушителей закона, будь то уличный хулиган или чиновник. Ведь чиновник, не исполняющий закон, подрывает доверие к власти, а значит – и к демократическим устоям в целом».

После таких заявлений приговор в отношении дела «по мошенничеству» Григория Грабового – 11 лет лишения свободы, у мыслящего человека, по меньшей мере, вызывает недоумение, а если мыслящий человек ещё и верующий – то и озабоченность, а если мыслящий и верующий человек ещё и сторонник политического курса нового президента, то озабоченность беспредельную.

Демонстративное игнорирование со стороны власти ситуации по уголовному преследованию религиозного и общественного деятеля Григория Грабового, правозащитники расценивают, как доказательство того, что «нарушителем закона» является сама власть, ведущая политику «двойных стандартов», когда законы обязательные для одних, становятся совершенно необязательными для других.

Тысячи писем, жалоб и обращений, написанные стороной защиты в самые различные инстанции за более чем двухлетний срок, так и остались без ответа. Желание жить по совести и по справедливому закону, которое появляется у всех, похоже, власть и не устраивает.

По словам адвоката Вячеслава Конева, представляющего интересы Г.Грабового, в настоящее время идёт работа по привлечению внимания международной общественности к правовому беспределу в деле Грабового. Еще 20 августа 2008 года представителю Международной Амнистии в России Фредерике БЕР передано на рассмотрение заявление правозащитников «О признании Григория Грабового политзаключённым». Это заявление было объявлено также на пресс-конференции, которая состоялась в августе 2008 года в одном из независимых пресс-центров города Москвы. В ней приняли участие представители ряда общественных и правозащитных организаций – «Комиссия по борьбе с коррупцией», движение «За права человека», «Комитет за гражданские права» и другие.

Правозащитники в очередной раз представили факты грубейших нарушений УПК РФ, Конституции и норм международного права, которые наблюдались на протяжении всего уголовного процесса. Было отмечено, что и само уголовное дело было возбуждено «по надуманным мотивам публикаций газет о якобы данном обещании о воскрешении детей Беслана, которые не нашли своего подтверждения даже в ходе предварительного следствия».

Правозащитники пришли к мнению, что «уголовное преследование при отсутствии в деяниях Г.П.Грабового события и состава преступления является вопиющим прецедентом и одновременно свидетельствует об опасной тенденции массовых нарушений прав и свобод человека в России, в частности права на свободу мнения, совести и вероисповедания».

Напомним, что 07 июля 2008 года Таганским районным судом города Москвы в составе председательствующего судьи Ивановой Елены Алексеевны, судей Коноваловой Натальи Владимировны и Казакова Михаила Юрьевича постановлен и провозглашен Приговор, согласно которому, суд приговорил признать Грабового Григория Петровича виновным в совершении 11 эпизодов мошенничества то есть, хищение чужого имущества путём обмана с причинением значительного ущерба гражданам, организованной группой (ст.159 УК РФ) с использованием методов психологического воздействия. Как заявил в своём интервью адвокат Вячеслав Конев, «11 эпизодов мошенничества, в которых обвиняют Григория Петровича, следствием и судом не доказаны и доказаны не будут, просто потому что никакого мошенничества не было. Люди приходили обучаться, а не исцеляться и тем более не воскрешать. И все прекрасно об этом знали». Врач-психиатр по первому образованию, Вячеслав Геннадьевич считает, что обвинение в использовании методов психологического воздействия, – это попытка дискредитировать новые знания, крайне необходимые человеку для спасения в эпоху нарастающих угроз.



В соответствии с пунктом 47 статьи 5 УПК РФ в сторону обвинения входят: прокурор, а также следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель, гражданский истец и его представитель (в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ).

Список лиц, подписывавших документы уголовного дела № 1-18-08/3 (№1-132-07/3, №1-348-06/03, №376062) и несущих прямую личную ответственность за уголовное преследование Грабового Г.П.

Павлов И.Н. Прокурор ЦАО города Москвы
Никонов М.Е. Заместитель прокурора города Москвы, старший советник юстиции
Шкабаро О.Ю.
Заместитель прокурора ЦАО города Москвы, младший советник юстиции
Бреев М.С. Старший следователь СО городской прокуратуры ЦАО юрист 3-го класса
Горшков Р.Б. Старший помощник прокурора ЦАО города Москвы, юрист 2 класса
Куватова Е.В. Старший помощник прокурора ЦАО города Москвы
Юдин В.П. Заместитель прокурора города Москвы старший советник юстиции
Синюшина Е.А. Помощников прокурора ЦАО города Москвы
Зотовой Ю.В. Помощников прокурора ЦАО города Москвы
Ганеев Г.В. Оперуполномоченный ОБОП УВД ЦАО города Москвы старший лейтенант милиции
Борисов С.П. Первый заместитель прокурора города Москвы, Государственный советник юстиции 3-го класса
Багавиев Р.И. Начальник 3 отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры
Мишин В.И. Начальник отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью ОВД и юстиции, советник юстиции 3 класса
Сидоров Е.П. Начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности
Артамонова Н.В. И.о. начальника Управления по надзору за соблюдением Федерального Закона
Данилов С.В. Начальник СО юрист 2 класса прокуратуры ЦАО города Москвы
Лычагин А.Г. Начальник управления по надзору за следствием в прокуратуре
Станишевская А.А. И.о. обязанности заместителя прокурора ЦАО города Москвы
Петрунин В.Е. МВД России, ГУВД города Москвы, УВД ЦАО, начальник отдела по борьбе с организованной преступностью
Смолянинов О.А. Старший оперуполномоченный ОБОП УВД ЦАО города Москвы
Гусев Ю.В. Оперуполномоченный ОБОП УВД ЦАО города Москвы лейтенант милиции
Рощин Д.А. Прокурор 1 отдела управления по надзору за следствием в прокуратуре юрист 2 класса
Манеркин Е.Н. Начальник управления по надзору за соблюдением Федерального Закона
Лапин С.Ю. Заместитель прокурора города Москвы, старший советник юстиции
Соколов Д.В. Специальный корреспондент газеты «Известия»
Ворсобин В.В. Первый заместитель редактора отдела политики газеты «Комсомольская правда», потерпевший по делу
Кривенцова М.С. Потерпевшая по делу
Стародубцев В.А. Потерпевшая по делу
Панкратова Ж.К.
Потерпевшая по делу
Зубенко Л.Ф. Потерпевшая по делу
Волкова И.Б. Потерпевшая по делу
Сатюкова С.Н. Потерпевшая по делу, подала гражданский иск
Седова Т.Г. Потерпевшая по делу, подала гражданский иск
Мартюченко Н.А. Потерпевшая по делу, подала гражданский иск
Клюшникова Г.Н. Потерпевшая по делу, подала гражданский иск
Аникеева Л.А. Потерпевшая по делу, подала гражданский иск