В Новгородской области ураган обернется пожарами

На модерации Отложенный

Районы Новгородской области, пострадавшие от одной стихии, из-за отсутствия федеральной помощи могут быть уничтожены другой – огнем от поваленных деревьев.

Поселок Неболчи в Любытинском районе Новгородчины и соседние с ним деревни впору объявлять зоной бедствия – из-за урагана, пронесшегося здесь 29 июля. Жители Петербурга и Ленобласти хорошо помнят разгулявшуюся стихию, уничтожившую лес в Приозерском районе и приведшую к человеческим жертвам. В тот же вечер то же самое было и в Неболчах. Но с последствиями катаклизма своими силами новгородцы справиться не могут. И уже на следующий год поваленный лес может стать причиной новых катастроф – рекордных пожаров. Тушить которые будет очень сложно, ведь местные дороги еще не скоро очистят от поваленных стволов.

Тогда, 29 июля, первыми пришли в себя электрики. Линии электропередачи, включая высоковольтные, на территории, затронутой ураганом, – а он шел полосой шириной около 30 километров, – были не просто повреждены, местами они были просто уничтожены многослойными завалами деревьев. Бригадам Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада (МРСК) пришлось, сменяя друг друга, трудиться круглосуточно. На помощь новгородцам были переброшены электрики из других областей. Особо отличились, по словам главы Неболчского сельского поселения Галины Кожиной, череповецкие электрики:

– Они делали все, чтобы хоть по временным линиям пустить ток. Нам привезли семь дизель-генераторов. Но масштабы бедствия слишком велики, и часть линий электропередачи до сих пор не работает – они перестали существовать. Проблема, что пролегают они по такой местности, где подъехать и разобрать завалы очень трудно. Поэтому решили часть линий бросить и пустить новые вдоль дорог.

Впрочем, хотя прошло уже много дней, но часть этих самых дорог до сих пор завалена. Вернее, там пропилены дырки для проезда одной машины. Причина – нехватка рабочих рук и техники. Директор местной передвижной механизированной колонны Вольдемар Хильштейн говорит, что такие трассы должны были помогать расчищать арендаторы лесного фонда, но реально это сделали только два компании. Остальные полагают, что у них достаточно своего ущерба, а дороги их не касаются. Зато неболчских дорожников заставили пересчитать все деревья, которые полностью перегораживали проезжую часть. Таких стволов оказалось более 15 тысяч.

А ведь еще есть многие сотни гектаров поваленного леса. Что поближе к дороге – то начали расчищать. Работают тоже сутками, но убраны в общем-то крохи. Поэтому новгородские власти, оценив масштаб бедствия, открыли горячую линию для предпринимателей, желающих заняться расчисткой лесоповала. По словам главы комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олега Вереникина, звонили очень многие, работают только две компании, да и то не по-крупному.

– Предпринимателям невыгодно заниматься этим, – пояснил чиновник. – Ведь упавший лес очень разнородный, лиственные породы – только на целлюлозу, елки, если они не повреждены, – это строительный материал, ну а сосну разносило зачастую в щепы, теперь ее только на дрова.

Если бы у нас были предприятия, которые делают топливные брикеты из такой щепы, что очень популярно на Западе, то было бы выгодно убирать упавшие деревья, но у нас о таких предприятиях только разговоры ведутся вот уже который год. Здесь нужен госконтракт, а его может заключить только федеральное ведомство.

Кстати, по законодательству арендатор леса, на территории которого произошел ураган, должен составить множество актов, провести экспертизу для признания участка пострадавшим, чтобы там можно было вести аварийно-восстановительные работы. Были случаи, когда электрикам, валившим уцелевшие деревья, чтобы подобраться к линии электропередачи, мешали сотрудники природоохранной прокуратуры. Мол, нельзя уничтожать госсобственность, даже если это необходимо для восстановления другой государственной собственности. Составьте акт, проведите экспертизу, выставьте участок на аукцион, согласуйте все – вот тогда и работайте. Зная скорость, с которой у нас бумаги идут по инстанциям, можно предположить, что в Неболчах до сих пор не было бы света, как его нет в ряде соседних деревень.

Некоторое время в Неболчах не было и крыш. Сразу же взлетели цены на шифер и на оконные стекла. Местная власть могла отремонтировать только многоквартирные дома, а частники, которых в поселке большинство, оказались предоставлены сами себе. Правда, почти все дома были застрахованы, и теперь жители получают страховку. Но, по словам Галины Кожиной, максимум, на что может рассчитывать пострадавший, это 10 тысяч рублей. А на эти деньги не сильно разбежишься.

Но поселок как будто уже оклемался, в отличие от окружающего его леса. Там, по словам Олега Вереникина, положение катастрофическое:

– Ясно, что мы не успеваем убрать весь лесоповал до зимы – у нас просто не хватает сил. По реальным оценкам, на вывоз упавших деревьев может уйти до десяти лет. Но ближайшим же летом все эти завалы могут начать гореть, и остановить такой пожар будет очень сложно. Что не сгорит – будет гнить и станет рассадником всяческих болезней для непострадавшего еще леса. То есть ущерб, который виден сегодня, далеко не окончательный. К нему присоединится результат последствий невывоза упавшего леса. Мы постоянно просим федеральную власть о помощи, первое письмо за подписью губернатора было отправлено больше месяца назад. Но помощи так и нет. Сейчас мы просим Союз лесопромышленников России помочь нам хотя бы с переработкой древесины. Если мы оставим все так, как есть, то на следующий год неболчские и любытинские деревни рискуют оказаться посреди лесных пожаров.

справка «нв»

Неболчи – поселок на дальней северо-восточной окраине Новгородчины, население с окрестными деревнями – чуть больше 3,5 тысячи человек. Через территорию Неболчского сельского поселения проходит шоссе Бокситогорск – Любытино, железная дорога Кириши – Хвойная и Кириши – Любытино и две ЛЭП: из Будогощи и из Бокситогорска. Промышленность – только деревообработка и песчаный карьер.