Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Казахстане соберут самый плохой урожай за 10 лет

В Казахстане соберут самый плохой урожай  за 10 лет

Министерство сельского хозяйства РК в 2010 прогнозирует средний за несколько последних лет урожай зерновых - это примерно 15 млн. Однако эксперты ИА \"Казах-Зерно\" с таким прогнозом не согласны, - об этом пишет корреспондент агентства.

\"Сейчас рано делать точный прогноз по урожаю зерновых - скорее всего, мы можем говорить о том, что прогноз урожая будет на уровне среднегодовых данных. Посевы были неплохие, все решат ближайшие две недели. Мы видим, что сложилась засушливая погода и с нетерпением ждем осадков\", - сказал вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

Напомним, что средняя урожайность зерновых в Казахстане в последние годы составляла 10 центнеров с гектара, или около 15 миллионов тонн.

По мнению Армана Евниева, все, что зависело \"от человеческого фактора\" при проведении посевной, было выполнено - были выдержаны наиболее благоприятные сроки посевов, при севе использовались кондиционные семена, 82% из которых соответствуют первому и второму классам посевного стандарта\".

\"По крайней мере, всходы, которые сегодня есть, говорят о том, что все было сделано правильно\",- подчеркнул Евниев.

Между тем, эксперты ИА \"Казах-Зерно\" столь оптимистичные прогнозы чиновника из Минсельхоза не разделяют. Агроном агентства с 50-летним стажем считает, что в текущем году в Казахстане самая критическая ситуация за последние 10 лет. На хороший урожай нынче рассчитывать не приходится. На это будут влиять объективные причины. Во-первых, свое черное дело сделала засуха. Часть семян погибла, не успев даже проклюнуться. Крестьяне, испытывавшие большие затруднения с реализацией зерна и, как следствие, стесненные в средствах, не могли себя позволить приобретать минеральные удобрения, соблюдать весь необходимый комплекс агромероприятий. Редко у кого была возможность покупать качественные семена. А от плохого семени, да еще и уложенного в пересушенную землю, как известно, хорошего племени ждать не приходится.

Несвоевременные поставки ГСМ заставляли земледельцев простаивать, в результате чего вместе с драгоценным временем терялась драгоценная и необходимая для нормального развития растений влага.

Есть мнение, что июль одарит земледельцев обильными дождями. Но, как говорит наш агроном, это уже не спасет положение дел. Возможно, даже осложнит. У растений начнется новое кущение, что ослабит их корневую систему. Начнут прорастать подсохшие в \"обезвоженной\" земле семена. Но созреют они только в сентябре-октябре, когда надежд на благополучную уборку урожая будет мало. Более того, обильные июльские дожди могут обернуться ржавчиной, что весьма пагубно влияет на пшеницу.

Хотя, справедливости ради, отмечает наш эксперт, на часть хлебов, посеянных в оптимальные сроки с соблюдением комплекса агромероприятий, дождь окажет благоприятное воздействие.

По словам крестьян Павлодарщины, большая часть посевов из-за засухи находится здесь в плачевном состоянии. Правда, как сказали нам в сельхозуправлении области, более точные прогнозы о судьбе посевов можно будет давать в конце месяца.

Учитывая все факторы и обстоятельства, оказывающие влияние на урожай, эксперты ИА \"Казах-Зерно\" считают, что Казахстан соберет с гектара не больше половины прошлогоднего показателя. В целом урожай ожидается в пределах 10-11 млн. тонн зерна. Напомним, что такой урожай страна собрала в последний раз порядка 10 лет назад.

Отметим, что по сведениям Минсельхоза, в Казахстане площадь посевов зерновых культур на 316 тысяч га меньше посевов прошлого года. Пшеница засеяна в этом году на площади 14,2 миллиона га, или на 81 тыс. га меньше, чем в прошлом году. Кукуруза на зерно - на площади 95,4 тыс. га, рис - 92,8 тыс. га. Масличные культуры посеяны на площади 1,7 миллиона гектаров, сахарная свекла - 19,9 тысяч гектаров, хлопчатник - 136 тысяч гектаров.

Источник: www.kazakh-zerno.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com