Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина рискует оказаться заваленной зерном

Украина рискует оказаться заваленной зерном

В Кабмине заявляют, что готовы помочь украинским зернотрейдерам экспортировать зерно. Экспортеры считают, что правительству достаточно просто не мешать и упразднить экспортные пошлины, которые отминусовывают из цены несколько десятков долларов на тонне и делают продажу зерна на экспорт экономически неоправданной.
Украина рискует оказаться заваленной зерном.

При урожае в 51 млн. т, из которых минимум 20-23 млн. т должны быть направлены на экспорт. При этом украинские фермеры не продают зерно по ценам, которые в состоянии предложить им экспортеры. В результате темпы экспорта из страны упали до исторически минимального уровня. Так, в июле, по данным Украинской аграрной конфедерации, из Украины было вывезено менее 400 тыс. т зерна, хотя запасы зерна позволяли рассчитывать на результат минимум в один миллион тонн.

С начала сезона и на 10 августа из Украины было вывезено всего 760 тыс. т зерна. Это на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона, при том, что, напомним, тогда страна уже стояла на пороге введения квотирования экспорта зерна. При этом в структуре экспорта за июль-август 2011 г. есть явный перекос - большая его часть (500 тыс. т) пришлась на ячмень. То есть остальные зерновые культуры из страны практически вообще не экспортировались, что является беспрецедентным случаем за последние годы.

«А чего вы ожидали? - эмоционально прокомментировал вопрос о причинах фиаско один из участников рынка.- Трейдеру нужно платить пошлину на экспорт, НДС ему тоже не возместят. В таких условиях он не сможет - и не будет! - платить много за зерно сельхозпроизводителю. Об этом сто раз предупреждали - не понимаю, почему теперь удивляются, что экспорт почти нулевой».

Расхождение между планом и фактом экспорта было настолько разительным, что заставило не на шутку заволноваться власти. Вчера министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил, что правительство может начать кампанию по стимулированию экспорта зерна из страны, отметив, что министерство очень беспокоят низкие темпы экспорта, которые установились в начале сезона. По его словам, эти темпы никак не коррелируются с ранее заявленным объемом экспорта в 23 млн. т.

Разрабатывать план мероприятий по активизации международной торговли правительство планирует уже в сентябре. «В сентябре мы предложим правительству рассмотреть вопрос о стимулировании экспортных операций,- сказал Николай Присяжнюк.- Мы хотели бы выступить с инициативой, чтобы НДС экспортерам возвращался, если он купил зерно непосредственно у производителя. Это очень важно для нас»,- сказал министр. По его словам, эта инициатива уже предварительно одобрена профильным комитетом Верховной Рады, а также премьер-министром Николаем Азаровым.

Со своей стороны участники рынка и эксперты считают, что одному только возвращению НДС - да и то не глобальному, а с существенной оговоркой о необходимости закупки зерна напрямую у сельхозпроизводителя, не под силу придать ускорение экспорту. Радикальной мерой поддержки стала бы отмена пошлин, это позволило бы повысить закупочные цены сразу на $20-30. Напомним, что сейчас при экспорте зерна из Украины уплачивается пошлина в размере 9%, но не менее EUR17/т на пшеницу, на ячмень - 14%, но не менее EUR23/т, на кукурузу - 12%, но не менее EUR20/т. С учетом текущих цен сумма налога даже выше, чем определенный правительством минимум, что формирует закупочные цены на уровне 1500-1600 грн./т (продовольственная пшеница).

Ранее даже сами чиновники признавали вред этой нормы для агросектора. Так, Григорий Калетник, глава комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений неоднократно говорил, что комитет выступал против введения экспортных пошлин как вредного для сельхозпроизводителей механизма. Однако призывы комитета отказаться от их введения или хотя бы уменьшить вполовину ставки налога не были услышаны - доходами аграриев пришлось пожертвовать в пользу наполнения госбюджета. Скорее всего, этот фактор окажется на первом месте и осенью, передает ИА «Казах-Зерно».

Пока же, как прогнозирует гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, аграрии будут продавать только те культуры, цены на которые обеспечивают рентабельность, но продажи зерновых будут малоактивными вплоть до улучшения конъюнктуры.

Источник: kazakh-zerno.kz
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Нина Георгиевна

комментирует материал 12.08.2011 #

"Украина рискует оказаться заваленной зерном"- Очень просто выйдут из ситуации.... Весь урожайный урожай ПОНАДКУСЯТ...........

user avatar
Avramen

комментирует материал 12.08.2011 #

Для чего продавать сколько зерна? Думаю, лучше надо поднимать животноводство.

user avatar
konbor

отвечает Avramen на комментарий 12.08.2011 #

Так что поднимать-то? Свиней всех поели,сало из Польши и России импортируют.А теперь и зерно на токах сгноят. Специфика украинской незалежной от элементарной логики экономики.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com