Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Таможня будет оформлять зерно на экспорт без выходных

Таможня будет оформлять зерно на экспорт без выходных

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил Минтрансу и Минсельхозу в течение недели организовать в регионах, где есть проблемы с предоставлением вагонов, согласованную работу всех участников рынка. Такое поручение он дал на селекторном совещании по организации перевозок сельхозпродукции.

Зубков отметил, что в по целому ряду регионов обеспеченность вагонным парком для перевозок зерновых по-прежнему недостаточная. Особое беспокойство, по его словам, вызывает ситуация по Оренбургской области, где удовлетворено всего 36 проц заявок грузоотправителей, по Тюменской области - 30 проц, по Республике Башкортостан (27 проц). "Особо отмечу сложную ситуацию в перевозкой зерновых из Курганской области, - сказал Зубков. - Обеспеченность вагонами этого региона по сравнению с октябрем уменьшилась с 76 проц до 62 проц. Я поручаю Минтрансу совместно с Минсельхозом в течение недели с выездом на место организовать в этих регионах согласованную работу всех участников рынка".

"Статистика показывает, что более 3100 вагонов, которые должны возить зерно, находятся под более длительной погрузкой-выгрузкой, - заметил первый вице-премьер. - Если бы эти вагоны использовались по нормативам, то не было бы таких проблем с перевозкой зерна". В свою очередь, замминистра транспорта Андрей Недосеков рассказал, что по состоянию на ноябрь объем перевозок продолжает расти.

По его данным, с июля по октябрь объем перевозок по экспорту зерна вырос в полтора раза по сравнению с тем же периодом 2008 года, когда в России был собран максимальный урожай зерна. По сравнению с тем же периодом 2009 года рост составил 20 проц. Что касается внутрироссийских перевозок, то, по словам Недосекова, за 10 месяцев этого года было вывезено 8,3 млн тонн зерна.

Представитель Минтранса признал, что объем заявок от грузоотправителей действительно удовлетворяется не в полном объеме. Он рассказал, что сейчас объем заявок составляет 2,7 млн тонн, тогда как мощности позволяют перевезти только 1,3-1,4 млн тонн. "Русагротранс" предпринимает меры, чтобы осуществлять не повагонные заявки, а помаршрутные", - пояснил Недосеков.

Что касается ситуации с простоем вагонов, то здесь, по словам чиновника, в октябре по сравнению с сентябрем состояние дел ухудшилось. Если в начале осени время простоя составляло 7-10 суток, то в октябре оно доходит уже до 12 суток. То есть потери в перевозке увеличились с 500 тысяч тонн до 700 тысяч тонн за октябрь. Недосеков согласился с тем, что проблема "связана с неритмичной погрузкой особенно в выходные и праздничные дни". Кроме того, сейчас хорошие экспортные цены и грузоотправители стараются не упустить момент. В результате на Дальнем Востоке возникла угроза остановки комбикормовых заводов. Недосеков рассказал, что заявок в этом направлении нет, а традиционные дальневосточные поставщики из Сибири стараются вывезти свой товар на экспорт.

Зубков отметил, что ситуация с перевозкой сахарной свеклы "значительно улучшилась". В период с 1 по 11 ноября сахарной свеклы заявлено к перевозке 136,9 тысяч тонн. Это выполнение ежесуточного плана на 125 проц. "Практически по всем регионам в ноябре текущего года погрузка этого вида сельхозпродукции идет с опережением сформированных планов-графиков поставок", - рассказал Зубков. Так, в Алтайском крае показатель составил 95 проц, в Пензенской области - 100 проц, в Рязанской области - 79 проц, в Тамбовской области - 138 проц, а в Ульяновской - 115 проц.

Как сообщало агентство "Казах-Зерно", ранее о возможном ограничении экспорта зерна говорил премьер-министр Владимир Путин на встрече с представителями агропромышленного комплекса.

По прогнозу экспертов, до конца года экспорт зерна РФ составит 17-17,5 млн тонн. При экспорте в 24 млн тонн РФ может ввести плавающие экспортные пошлины, однако эксперты отмечают, что этого может и не потребоваться из-за действий конкурентов РФ на зерновом рынке - Украины и Казахстана.

Источник: www.kazakh-zerno.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

lechaim2010

комментирует материал 16.11.2011 #

Торопятся продать, чтобы россияне не сьели.

user avatar
micra

отвечает lechaim2010 на комментарий 16.11.2011 #

России нужно всего 72 миллиона тон а урожай 95 мил.т.

user avatar
lechaim2010

отвечает micra на комментарий 16.11.2011 #

А что если добавки попросят?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com