Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия: Пшеничная катастрофа

Россия: Пшеничная катастрофа

Посевная кампания в Алтайском крае практически завершена. И хотя из-за погоды работы начались на две недели позже обычного срока, по заверениям агрочиновников, сельхозработы выполнены в срок, пишет ИА «Казах-Зерно».

Незначительно, но уменьшились посевы пшеницы, зато резко выросли посевы сои и льна. В связи с закрытием сахарных заводов меньше посеяно сахарной свеклы.

Крестьяне переключились на сою, потому как мало кого обошла стороной прошлогодняя пшеничная катастрофа, когда богатый урожай пришлось реализовать практически по бросовым ценам. С другой стороны — по мнению экспертов, для сои алтайский климат не слишком подходящий, эта культура хорошо растет лишь в восточных районах края.

Прошлогодняя зерновая история имела еще одно следствие — у многих хозяйств нет денег на полноценную посевную, пришлось брать кредиты. Только по официальным данным, крестьяне на нынешнюю посевную взяли почти 7 миллиардов рублей, которые, естественно, нужно отдавать с нового урожая... Но немало и тех, кто пшеницу не продал даже задешево.

По мнению директора ОАО \"Панкрушихинский агроснаб\" Сергея Топчиева, сельхозпроизводителей региона ожидает еще больший провал, чем в предыдущем году. Об этом говорит уже тот факт, что цены на прошлогоднюю пшеницу упорно отказываются расти (на что надеялись те, кто не продавал свое зерно раньше).

Другое свидетельство завтрашних проблем - приказ Минсельхоза, согласно которому на пшеницу 3 класса для Сибири установлена предельная цена в 4 400 рублей за тонну (в 2009 году - 6 000 рублей).

Впрочем, и этот приказ следует считать устаревшим. Ведь министр сельского хозяйства Елена Скрынник прямо заявила: зерновых интервенций больше не будет.

Как ранее писало «Казах-Зерно», запасы зерна в России существенно превышают прошлогодние. Их хранение ежемесячно обходится государству в один миллиард рублей. Причем, по прогнозам экспертов, в ближайшие два года на мировом и российском рынке вряд ли возникнут особенно благоприятные условия для торговли зерном. Это означает, что государственные запасы существенно уменьшаться-распродаваться не будут.

«Именно на интервенции прошлым летом ГУСХ возлагал особые надежды, да и зернопеработчиков успокаивал. Увы - проку было мало. Но что же делать теперь? Министр заявляет, причем не в первый раз (цитирую): «Я призываю регионы менять структуру севооборота - реализация зерна должна осуществляться под потребление и на основе долгосрочных контрактов». Краевые власти, по моему ощущению, делают вид, что ничего такого не слышали. Их магистральная (и вообще, кажется, единственная) идея нынче - пускать зерно на корм скоту. Однако и тут не все просто», - отмечает автор программы «Итожа» Михаил Гундарин.

С 1 июня переработчиками для производителей определена цена в 10 рублей за килограмм молока первого сорта. Производители молока немедленно заявили, что эта цена их не устраивает. По их оценкам, минимальная цена летом должна составлять хотя бы 11 рублей, иначе содержание дойного стада нерентабельно, и оно может быть уменьшено. Так что и кормить-то фуражным зерном, возможно, будет особо некого.

В числе новых механизмов господдержки зернопроизводства - залоговые операции. Их суть заключается в том, что сельхозпроизводители могут продать зерно государству с условием обратного выкупа в случае повышения цен на рынке. Таким образом, государство временно принимает на себя ценовые риски и дает возможность производителям воспользоваться улучшением ситуации на рынке. Справка: 1 рубль = 4,76 тенге

Источник: www.kazakh-zerno.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Валерий Доронин

комментирует материал 19.06.2010 #

Животноводство уничтожили, теперь не знают куда зерно девать, в советские времена мы ещё и закупали так как не хватало.
А вот теперь сеем сою, потом из неё будем делать поделку мяса и молока, для бедных слоёв населения, чтобы сделать для них видимость того, что они могут позволить себе есть колбасу.

user avatar
Nelein

комментирует материал 19.06.2010 #

Был проект по созданию нац.компании, которая возьмет на себя развитие портового хозяйства, элеваторов , складов с тем ,что бы существенно повысить экспорт зерновых. И где он, этот проект? Закончился вместе с выделенными деньгами, подозреваю.

user avatar
sarmatom

комментирует материал 19.06.2010 #

Назревает создание зерноперерабатывающих структур (конечное производство). Гос. предприятия не обнадёживают. Фермерам самим придётся строить и мельницы и пекарни. Так фермерские хозяйства расслоятся на зерновиков и булочников - так за границей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com