Пшеничные запасы Евросоюза на низком уровне

На модерации Отложенный

Запасы пшеницы в закромах Евросоюза неуклонно снижаются, несмотря на увеличение производства этой культуры и рост импортных поставок пшеницы.

Европейский союз увеличил импортные поставки пшеницы из стран региона Черного моря, однако это не помогло увеличить зерновые запасы до должного уровня. Потребление пшеницы со стороны отрасли животноводства и этаноловой промышленности составляет большую часть дополнительных поставок зерна. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, пшеничные запасы ЕС достигнут отметки 12,13 млн. тонн в 2011/12 маркетинговом году, что значительно ниже средних показателей за десять лет, которые составляют 17,3 млн. тонн.

На протяжении всего сезона погодные условия не благоволили производству зерна на территории ЕС. Эксперты делали самые пессимистичные прогнозы производства пшеницы в странах Евросоюза. Однако все оказалось не так плохо, как ожидалось, и многие страны-производители Еврозоны собрали богатый урожай зерна. Производство пшеницы в ЕС достигло 137,5 млн. тонн, несмотря на это, перспективы импортных поставок выросли на 59%.

Самым активным импортером пшеницы в Евросоюзе является Испания, сообщает ИА «Казах-Зерно».

По оценкам специалистов, площадь посевных полей для возделывания пшеницы в 2011/12 маркетинговом году сократится на 2,3% до 25,5 млн. га. Производство увеличится на 1,4% до 137,5 млн. тонн. Импортные поставки обречены на 59%-ый рост до уровня 7,5 млн. тонн. Экспорт пшеницы сократится на 26% до 17 млн. тонн. Потребление пшеницы оценивается на уровне 57,5 млн. тонн, а это на 9,5% выше прошлогодних показателей.

Хорошие перспективы производства озимой пшеницы в 2012 году прогнозируются в Болгарии, Венгрии, Румынии и Великобритании. На богатый урожай озимой пшеницы дали надежду недавние дожди.

Внутри ЕС произойдет перестановка экспортных сил. Эксперты говорят о снижении поставок пшеницы из Германии в страны Евросоюза. Экспортные поставки пшеницы со стороны Франции в такие страны как Испания, Италия и Греция могут сократиться, поскольку французскому зерну составит конкуренцию пшеница из Болгарии и Румынии.