Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Казахстанцы могли остаться без хлеба

Казахстанцы могли остаться без хлеба

Алматинцы могли остаться не только без тепла, но и без хлеба! Проблемы с поставками узбекского газа на юг Казахстана поставили под угрозу работу хлебозаводов мегаполиса - об этом на селекторном совещании в Правительстве заявил аким Алматы Ахметжан Есимов.

По его словам, на предприятиях возникла большая напряженность из-за нехватки газа. Ситуация нормализовалась только после того, как казахстанские власти договорились о поставках топлива из Туркменистана.

На прошлой неделе Узбекистан существенно ограничил поставки газа в Южно-Казахстанскую область - объем подачи снизился с обычных 397 тысяч кубометров до 100. На юге республики без топлива остались сразу несколько крупных предприятий, передает ИА «Казах-Зерно».

Но, как выяснилось, под угрозой оказалась и работа алматинских хлебозаводов, которые также работают на голубом топливе.

В Астане на совещании Правительства Премьер-министр Карим Масимов упрекнул Министерство нефти и газа в том, что вопросы возможного дефицита не были решены заранее. Впрочем, сейчас ситуация с топливом на юге Казахстана стабилизировалась: руководство республики договорилось с китайской компанией СиЭнПиСи о поставках туркменского газа.

Рассказывает Берик Толумбаев, вице-министр нефти и газа: «Была достигнута договоренность об обменных операциях 500 миллионов кубов на осенне-зимний период 2011-2012 года, в том числе 12 миллионов кубов до конца этого года. В том числе мы готовим подачу газа на Жамбулскую ГРЭС и на все социальные и другие объекты».

Причины снижения Узбекистаном объемов поставок «голубого топлива» в соседнюю страну не сообщаются. Возможно, это связано со снижением добычи природного газа в республике, а также с ростом его потребления на внутреннем рынке. Ранее СМИ сообщала, что из-за дефицита газа в Узбекистане правительство предлагает регионам использовать альтернативные виды топлива. Так, к примеру, администрация Ташкентской области намерена отключить от централизованного газоснабжения на осенне-зимний период 2011-2012 года более 500 предприятий и организаций, которым рекомендовано переводить производство на уголь, дрова или кизяк (высушенный навоз). Аналогично поступают администрации в Ферганской области и других регионах Узбекистана.

Источник: kazakh-zerno.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Русофилка

комментирует материал 16.11.2011 #

Какой, на фиг рост потребления на внутреннем рынке!!!!! Практически уже год, как в областных городах Узбекистана подача газа отсутствует!!! Только в Таше, как оказалось, люди живут, они пока с газом в домах, а все остальные узбекистанцы - быдло.....

user avatar
Калинка-Малинка

комментирует материал 16.11.2011 #

И здесь спекуляция на людях. Так и цены выставляют, действительно пора использовать альтернативные виды топлива и не только Казахстану. Пока правительство договаривается - люди страдают.

user avatar
Trimbombom

комментирует материал 17.11.2011 #

Пока Казахстану и Узбекистану российский газ поставлять в обмен на наши военные базы, хлопок задёшево (он нынче в цене) и пр.

user avatar
El Coyote

комментирует материал 17.11.2011 #

Ездил недавно в Казахстан, на личном авто. с российсскими номерами.Отношение местного населения вполне благожелательное и миролюбивое. На остановках два раза предлагали позавтракать и пообедать бесплатно. Местное ГАИ вполне лояльно. Удивило повсеместное знание русского языка, от мала, до велика.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com