Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Казахстан намерен покорить мировой рынок мяса

Казахстан намерен покорить мировой рынок мяса

С середины прошлого века Казахстан - страна-хлебороб импортировала хлеб, нынче родина кочевников импортирует мясо. Правительство в очередной раз пишет многочисленные программы и стратегии развития животноводства в стране, которые многие парламентарии ставят под большое сомнение, пишет ИА «Казах-Зерно».

Казахстан всерьез вознамерился покорить отечественным мясом мировой продуктовый рынок. И это несмотря на то, что в прошлом году экспорт мяса составлял всего 0,3 тысячи тонн против 184,5 тысячи тонн в 1990 году. (Импорт мяса КРС в последние годы доходит до 34 тысяч тонн ежегодно.)

Для этого необходимо развивать племенное животноводство, которым в будущем планируется насытить внутренний и экспортный рынки.

Для этого планируется закупать высокопродуктивные породы и генный материал за рубежом при одновременной селекционной работе отечественных пород - казахской белоголовой и ауеликольской. Видимо, именно закупом МОК планирует довести через десять лет поголовье породистого скота до 5 миллионов голов. Потому что сегодня в структуре поголовья 6,117 миллиона имеется всего 100 тысяч маточного поголовья мясных пород. Явно эти коровки не успеют расплодиться до запланированного количества.

Запланировано проведение серьезной работы над улучшением кормовой базы. Точнее будет назвать эту работу не улучшением, а просто созданием этой базы. Дело в том, что за последнее десятилетие площадь посева кормовых культур уменьшилась почти в пять раз - с 12-12,5 миллиона гектаров до 2,5 миллиона.

Основную ставку в реализации Концепции МОК делает на малый и средний бизнес. Они должны закупать и привозить скот, создавая откормочные базы. Затем “для применения самых современных технологий” к процессу будет подключаться недавно созданное с американцами СП по мясному направлению. Государство обещает дотировать стремление фермеров улучшать качественные показатели мяса. “Мы предлагаем расширить государственную поддержку для тех, кто занимается животноводством, и мы думаем, что после этого количество желающих заниматься им у нас в стране существенно увеличится, - заявил Александр Солюлев. - Поэтому предлагается ряд мер - от субсидирования завоза племенного молодняка и закупа племенного молодняка внутри страны до увеличения бюджетных субсидий по осеменению, услуг проведения данных работ, по племенной работе, по получению высокопродуктивного скота “элита” и “элита-рекорд”.

Говорят, что получение субсидий не будет означать обязательств сдавать скот государству. По словам Солюлева, планируется “субсидировать молодняк, который будет передаваться на откормплощадки, и таким образом заинтересовать фермеров, чтобы они передавали свой молодняк на заключительный этап, если они посчитают это нужным, если им это экономически выгодно”. В противном случае фермер “идет на рынок и реализует свою продукцию”.

Источник: www.kazakh-zerno.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com