Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

А нужен ли нам Таможенный союз?!

А нужен ли нам Таможенный союз?!

К пессимистичным выводам пришли казахстанские предприниматели, взвесив плюсы и минусы единого таможенного пространства для отечественного малого и среднего бизнеса.

Создававшийся в пожарном режиме Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России принес для отечественного бизнеса больше минусов, чем плюсов. Его создание, по мнению Независимой ассоциации предпринимателей, не оправдало ожиданий МСБ. Более того, считают в НАП, он негативно сказывается на потребителях из-за роста цен и ограничений ассортимента продукции.

Положительные и отрицательные последствия формирования ТС предприниматели и представители СМИ обсуждали в ходе неформальной встречи во вторник. Организатором мероприятия «Влияние открытия границ Таможенного союза 1 июля 2011 года: плюсы и минусы интеграции» выступила ассоциация «Казахстанский союз таможенных декларантов» при поддержке регионального проекта USAID по либерализации торговли, пишет ИА Казах-Зерно.

Одно разочарование

Наиболее критически настроенным к ТС оказался вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. По его словам, ни один бизнесмен опрошенный НАП, не высказался положительно об улучшении условий работы МСБ в рамках открытых таможенных границ.

- НАП активно проводит опрос предпринимателей по вопросу влияния образования Таможенного союза. Даже оптимистам ТС принес разочарование, - отметил г-н Назханов. - На наш вопрос: «Лучше или хуже стало работать?»- ни один предприниматель еще не ответил, что стало выгоднее или легче, наоборот, респонденты сходятся во мнении, что ситуация изменилась только в худшую сторону. Ожидания бизнесменов не оправдались. Зачастую уже налаженные и отработанные предпринимателями схемы поставок перестают работать в связи с недоработками госорганов по введению новых правил.

При этом конкурентоспособность казахстанских компаний остается «под большим вопросом во многих отраслях». Причина, считает он, заключается не столько в самих компаниях, сколько в уровне гос поддержки, экономической и торговой политике казахстанского правительства. Именно они не нацелены на развитие отечественного производства.

-Дело в том, что внешнеторговая политика Казахстана, в отличие от российской, была достаточно либеральна, в то время как в России она носит сильно выраженный протекционистский характер, то есть российская торговая политика практически всегда ориентировалась на поддержку отечественного производителя, – подчеркнул представитель НАП. - Возьмем, к примеру, производство сельхозпродукции. Государство помогало российским сельхозпроизводителям погашать до половины стоимости кредитов. Поэтому в России пищевая промышленность далеко впереди нашей.

В то же время он не стал отрицать, что и отечественным аграриям правительство оказывало поддержку, но только в интересах «избранных» хозяйств.

-Конечно, государство оказывало поддержку крупным сельхозпроизводителям. Но мы ведь знаем, кто стоит за этими хозяйствами, - намекнул г-н Назханов.

Однако есть и успешный опыт отечественных предпринимателей по выходу на российский рынок. В качестве примера приводились предприятия легкой промышленности и фабрика «Рахат». Правда, по признанию президента последней Анатолия Попелюшко, руководимое им предприятие работало в России еще до создания ТС, а сам выход на соседний рынок был обусловлен скорее логическим продолжением развития бизнеса компании, чем формированием союза.

Проблем меньше не стало

К наиболее актуальным проблемам для предпринимателей в рамках Таможенного союза вице-президент НАП отнес нетарифное регулирование, в том числе оценку и подтверждение соответствия продукции.

-Сегодня уровень гармонизации государственных стандартов между тремя странами составляет чуть больше 20%. А это сдерживает развитие предприятий, их модернизацию и внедрение современных технологий, - отметил он.

Кроме того, с началом функционирования Таможенного союза казахстанские таможенники оказались недостаточно подготовленными к изменениям. В результате бизнесмены попали в условия «почти полного» отсутствия информации о ставках тарифов и пошлин.

-Таможенные органы не могли толком объяснить предпринимателям, что их ждет и как нужно поступить в новых условиях, - обратил внимание вице-президент НАП.

Другой, не менее острой проблемой предприниматели назвали трудность возврата налога на добавленную стоимость. На этом сделала акцент президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Любовь Худова.

-У нас теперь возврат НДС осуществляется после того, как Казахстан получит информацию от российских налоговиков об уплате этого налога контрагентом нашего экспортера, что не всегда происходит, и нашим предприятиям приходится платить за них. Наши налоговые органы изымают с наших предприятий, вместо того чтобы предъявить претензии к уплате России, - пояснила она суть проблемы.

Еще одной проблемой, по ее словам, стало то, что по-прежнему не прояснен вопрос, как будет считаться экспорт из Казахстана в Россию или Беларусь, поскольку «нет достаточных и понятных разъяснений», в то время как российские предприниматели «не знают, что они должны предоставлять при импорте товаров из Казахстана».

Что делать челнокам?

Неприятным сюрпризом оказались новые таможенные правила и для челноков, импортирующих товары из Китая. В настоящее время, по словам таможенного представителя группы компаний Atasu Гаухар Болат, сложилась неблагоприятная обстановка на казахстанско-китайской границе: идет скопление большого количества грузов на приграничных складах Китая. И в основном это товары народного потребления.

-Челноки не могут получить требуемый пакет документов как с КНР, поскольку товары покупались на обычных рынках Китая по чекам без предоставления инвойсов, так и с нашей стороны, у них нет возможности получить без контракта и нужного пакета товаросопроводительных документов необходимые согласования по госрегистрации и сертификаты. Они сейчас практически остались без реальной возможности ввоза товаров в ТС или хотя бы их возврата в места покупки в КНР, - обрисовала ситуацию с челноками на границе г-жа Болат.

Выход из ситуации она видит в упрощении декларирования для товаров, закупленных до 1 июля этого года и находящихся на складах хранения в Казахстане и Китае.

Отдельно она обратила внимание на проблемы отечественной «железки». По ее информации, до сих пор ни одна международная станция не отвечает стандартным требованиям:

-Казахстан претендует на увеличение объемов транзитных перевозок по своим железнодорожным транспортным коридорам. При этом международные станции перехода, граничащие с КНР, Узбекистаном, Кыргызстаном, не отвечают элементарным требованиям и стандартам как по своей структуре, схеме работы, так и по инфраструктуре.

Не в интересах потребителя

Но и это не все. От Таможенного союза, считает г-н Назханов, «однозначно в минусе» окажется потребитель. Дело в том, что казахстанская таможенная политика до создания ТС была наиболее либеральной, если не считать Кыргызстана. Теперь же она, по его словам, подгоняется под правила российской стороны.

-Сегодня наши пошлины выравниваются с российскими. Только по некоторым позициям, связанным с оборудованием, пошлины остались прежние, но в случае, если оно закупается в рамках инвестиционного проекта. По фармацевтике, сахару и шоколаду мы также выторговали выгодные пошлины на 3-4 года. Но подав ляющая часть тарифов подогнана под российские, - подчеркнул вице-президент НАП.

Например, по оценкам центра экономического анализа «Ракурс», среднеарифметическая эффективная ставка в адвалорном, то есть в стоимостном, эквиваленте по всей продукции возросла в 1,86 раза, средневзвешенная эффективная ставка в том же эквиваленте- в 2,92 раза.

Следствием увеличения таможенных ставок, по словам бизнесменов, стало, во‑первых, удорожание стоимости для отдельных предпринимателей импорта комплектующих и сырья из стран, не входящих в Таможенный союз, во‑вторых, рост цен, и, в‑третьих, ограничение на внутреннем рынке ассортимента продукции. Другими словами, в проигрыше остались казахстанские потребители.

Что касается плюсов, то их можно пересчитать по пальцам. К ним, по мнению предпринимателей, следует отнес ти увеличение объема рынка, налаживание процедур по сокращению ввоза недекларируемой продукции и упрощение правил экспорта отечественных товаров в Россию и Беларусь.

…К слову, такое мнение предпринимателей идет вразрез с позицией премьера Карима Масимова и главы Нацбанка Григория Марченко, считающих, что ТС для Казахстана стал благом. Кому верить, чиновникам или предпринимателям, решать читателям.

Остановить Китай ТС не в силах

Одной из причин открытия таможенных границ, по  мнению Тимура Наз ханова, было стремление России пресечь неконтролируемый приток на российский рынок китайских товаров.

Но ТС, считает вице-президент НАП, стал только на время преградой для экспансии китайской продукции в Казахстан и Россию. В течение ближайших 3-4 лет, прогнозирует он, в республике будет происходить бурный рост совместных казахстанско-китайских предприятий, и китайская продукция вновь хлынет на казахстанский и российский рынок.

Источник: www.kazakh-zerno.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

злой 7

комментирует материал 23.07.2011 #

Статья бред какой то. вывод из статьи можно сделать один. не хотим быть производителями. хотм быть счастливыми. покупающими дешовый китайский шир потреб потребителями. благо нефть пока есть. что бы поддерживать видимость развития .особенно улыбнул последний обзац. автор абсолютно не видит разности в ввезённых. и произведённых на собственной терриртории. обычно местной рабочей силой и большим процентом локализации.товарах.

no avatar#}
Вольфсангель

комментирует материал 24.07.2011 #

Интересный моммент: ставки пошлин выросли в 1,86раз, Россия 85 или 87% всех пошлин имеет -получается дополнительный налог с казахов и беларусов в пользу России. А если еще учесть, учитывая почти "контрольный пакет" голосов у России -то типичная система взаимоотношений "Метрополия" -"Колонии".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com