Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Убить Януковича

Убить Януковича

Выступая перед журналистами 4 июня, президент Украины Виктор Янукович обмолвился, что ему угрожает опасность.

\"Мне неприятно, но такая ситуация. Есть задокументированные факты, серьезные\", - сказал Янукович. А 7 дней спустя был изменен маршрут следования президентского кортежа. На сей раз информацию об опасности, угрожающей гаранту Конституции, журналистам подтвердил глава СБУ Валерий Хорошковский. \"Да, была угроза жизни президенту. Мы провели достаточно серьезный комплекс оперативных мероприятий. Угрозу пока еще не устранили\", - сказал \"главный чекист\" в интервью \"Украинской правде\". А еще позже газета, которую считают \"ахметовской\", и вовсе опубликовала материал, в котором подробно описывалось возможное покушение - заказчики, посредники и исполнители. Казалось бы - можно брать всех \"заговорщиков\" и делу конец. Но окружение Януковича все еще продолжает утверждать, что на президента готовится покушение. Под этим предлогом начинают \"закручиваться гайки\" - меры безопасности на мероприятиях с первым лицом государства ужесточаются.

А есть ли вообще покушение?

Нынешний президент отличается от предыдущего не только стилем правления, но и заботой о собственной безопасности. Главу государства всегда усиленно охраняли. При Ющенко здание Администрации, тогда еще Секретариата, президента окружили забором - чтобы усложнить \"доступ к телу\" гаранта. Но при Януковиче президента стали окружать еще большей заботой. И это не ускользнуло от внимания прессы и оппозиции. \"Что могло произойти в стране, если в течение одного месяца после смены власти президента стали охранять железными щитами, огромным количеством правоохранителей, применяются беспрецедентные меры безопасности?\", - спросил журналист \"Украинской правды\" у Хорошковского. \"Это вопрос угроз. Да, была угроза жизни президенту. Мы провели достаточно серьёзный комплекс оперативных мероприятий. Угрозу пока еще не устранили. Это был не простой звонок по телефону. Простой звонок или простое письмо не воспринималось бы настолько серьёзно\", - ответил тот. Кто и как угрожает президенту, Хорошковский не уточнил.

Зато газета \"Сегодня\", которую связывают с именем Рината Ахметова и которая после победы Януковича превратилась в натоящий рупор \"регионалов\", 17 июня успела представить на суд общественности несколько версий. По информации издания, полученной от \"представителя спецслужб\" \"следы преступления, если исходить из принципа \"кому это выгодно\", могут вести к \"одному из лидеров оппозиции, который сейчас оказался в очень затруднительной ситуации из-за возбуждения ряда уголовных дел. Да и в целом политическая ситуация складывается из-за действий Януковича для него сложно. Зато у этого лидера в друзьях ходит один российский опальный олигарх, у которого, в свою очередь, есть давние связи с боевиками на Кавказе, которые могут исполнить теракт в Киеве. Вполне возможно, кстати, что именно с Кавказа (через каналы ФСБ России) пришла в СБУ информация о готовящемся покушении\". Более однозначный намек на Юлию Тимошенко и Бориса Березовского сложно и представить. Березовского уже обвиняли в связях с Ющенко и Тимошенко. А о связях Березовского с чеченскими террористами не говорил разве что ленивый. Но насколько реальна такая угроза? По версии \"Сегодня\", наиболее вероятным сценарием является подрыв смертником либо взрыв машины по пути следования президентского кортежа. Этим мол, и объясняется необходимость усилить кортеж президента и изменить его маршрут.

После публикации в \"Сегодня\" из небытия вынырнул майор Мельниченко. Он поведал, что покушение на Януковича \"не проблема\". \"Охрана только снижает процент того, что может быть. Посягнуть на Януковича для профессионала не проблема\", - сказал он. В принципе, покуситься на кого-либо не проблема вообще. Другое дело довести покушения до логического завершения - убийства. И тут, как бы не пугала пресса обывателя, не все так-то просто. Это, кстати, признает и сам Мельниченко. Оппозиция считает, что нагнетание истерии вокруг покушения на президента направлено на то, чтобы представить общественности повод для ограничения ряда свобод и преследования неугодных.

Блеф ценою в свободу

Президенту ничего не угрожает. Те же, кто продолжают пугать Януковича, делают ему \"медвежью услугу\". В этом уверен вице-спикер украинского парламента Николай Томенко. \"Команда Януковича выставляет главу государства не в очень привлекательном свете, когда объясняет, что два дня подряд усиленные меры безопасности в городе связаны вроде бы с информацией о покушениях на него\", - считает он. \"Это грустная история. Это второе покушение за два дня. Или в стране какая-то ежедневная опасность для президента, или окружение провоцирует президента на такие заявления\", - сказал Томенко в эфире \"5 канала\" 5 июня. Впрочем, по словам Томенко, в опасность для Януковича он не верит. \"Государство, в котором во время Помаранчевой революции никто никого не избил, теперь, оказывается, является государством, в котором ежедневно готовятся покушения на президента\", - недоумевает Томенко. Выходит, что Янукович живет в стране террористов, \"которая не дает президенту передвигаться, поскольку полгорода должно ждать, когда он проедет\". С другой стороны, одно-то покушение на Януковича было раскрыто. Правда, было оно яичным. И то, организаторы не планировали даже метать яйца.

Однако одним проездом президентского кортежа дело не ограничивается. 15 июня разгорелся скандал, связанный с обращением охраны президента с журналистами. \"Мы снимали выступление президента на выставке \"Агро-2010\". Когда президент уже выступил, он пошел осматривать технику. Мой оператор пошел за ним, вместе с другими. А я немного опоздал, так как складывал технику, шнуры... Когда я тоже стал его догонять, то дорогу мне перекрыл неизвестный мужчина\", - рассказывает журналист СТБ Сергей Андрушко. На просьбу представиться неизвестный ответил отказом. \"Когда я предупредил его, что все буду снимать на телефон, он заломил мне руки и бросил на газон. К нему присоединился еще один мужчина\", - описал свое знакомство с президентской охраной журналист. Позже под давлением в отношении охранника было начато внутреннее расследование. Управление госохраны принесло извинения журналисту \"за неоправданное применение силы правоохранительными органами\". А заместитель главы АП Анна Герман заверила, что охранник будет уволен. \"После этого инцидента этот работник, по распоряжению президента, был отстранен от выполнения обязанностей и сейчас идет следствие. Я боюсь, что этот работник больше не будет работать в охране президента\", -сказала Герман 18 июня. Но действительно ли виноват один лишь охранник? Ведь он выполнял те приказы, которые ему отдавало начальство. А начальство, судя по всему, надеялось оправдать свои действия мнимым покушением на жизнь президента.

Такой предлог выгоден. Пригласил, к примеру, Янукович журналистов в Межигорье. А им туда нельзя - по соображениям безопасности. Он, вроде, и сам бы рад пустить \"акул пера\" в свою резиденцию, но службы безопасности не советуют. Под таким благим предлогом можно значительно ограничить ту же свободу слова и свободу передвижений. Пока это у него получается настолько, что это даже заметили за рубежом. \"Большинство экспертов согласны, что имидж Украины изменился в худшую сторону. Украинскую власть подозревают в склонности к авторитарным методам управления, в отходе от демократических принципов\", -говорят в Институте мировой политики об исследовании мнений зарубежных экспертов о президенте Украины. Похоже, мнимым покушением, президент реально убил свой имидж вне страны и \"добивает\" его в самой Украине.

Источник: podrobnosti.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Valdemar_1962

комментирует материал 21.06.2010 #

"Рыжий" тоже орал, что его чуть не убили... Но если бы хотели убить, почему не повторили ? Тут вообще в "друзьях" весь российский народ и плакать никто бы не стал.. Скорее всего, банальный PR.... Хотя, у Януковича врагов среди националистов хватает...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com