Битва за Сталина – это битва за Россию

На модерации Отложенный

Не одну неделю ломались копья об этот вопрос, пока наконец мэр Москвы Юрий Лужков утвердил установку к 65-летию Победы информационных стендов, которые 9 мая напомнят москвичам и гостям столицы, что в годы Великой Отечественной войны товарищ Сталин был председателем Ставки Верховного Главнокомандования. Более того, стенды должны сообщить, что он был еще и главой Советского правительства, маршалом и генералиссимусом.

Еще Сталин был награжден Золотой звездой Героя Советского Союза, но про это вряд ли напишут. «Я не совершил ничего, соответствующего статусу этой высокой награды»,— заявил он 24 июня 1945 года Калинину, Молотову, Берии и Маленкову. «Вы превысили свои полномочия, товарищи!» — мрачно резюмировал Сталин.

Оторопевшие угодливые лица товарищей, их неловкое виляние и мычание, может быть, доставляло ему большее удовольствие, чем даже такой высокий знак отличия. До самой смерти Сталина его носил в кармане офицер охраны, и на Сталина его возложили только после смерти…

И тем не менее, какой бы ни был Сталин и как бы его кто ни оценивал, факт его командования нашими Вооруженными силами в годы Великой Отечественной войны оспорить невозможно.

Наконец это признал на заседании столичного правительства и Юрий Михайлович. Лужков напомнил, что решение установить информационные плакаты с изображением Сталина или со справочной информацией о его роли в войне было принято по просьбе ветеранов.

«Конечно, мы не будем завешивать портретами всю Москву, это будет сделано в соответствующих пропорциях. Я не являюсь почитателем Сталина, но являюсь почитателем объективности в освещении исторических событий»,— подчеркнул Лужков.

К слову, таких плакатов, посвященных роли И.В.Сталина в Великой Отечественной войне, всего-то будет два десятка — из двух тысяч, устанавливаемых московской мэрией к годовщине Победы. Но даже этого количества хватило, чтобы вызвать настоящую истерику у так называемых правозащитников. Долго они бились по разным инстанциям, требуя запретить стенды со Сталиным, и только осознав, что сели в лужу, приняли «альтернативное решение». А именно — общество «Мемориал» пообещало вывесить к 65-летию Победы плакаты, рассказывающие о преступлениях сталинского режима. По мнению т. н. правозащитников, это должно стать достойным ответом на инициативу столичных властей установить к 9 мая стенды с информацией о роли Сталина в Великой Отечественной войне. Об этом говорится в заявлении «Мемориала», поступившем в Интерфакс.

«Им понадобилось ДВЕ НЕДЕЛИ для того, чтобы додуматься до этого элементарнейшего для демократической страны, где вроде как есть свобода слова, хода»,— так в своем блоге прокомментировал «свежую» инициативу «мемориальцев» главный редактор «Русского обозревателя» Егор Холмогоров.

Со своей стороны, известный московский священник иерей Александр Шумский отмечает: «Вопрос об отношении к Сталину и к советскому периоду сегодня центральный, это не сугубо научно-исторический вопрос, это вопрос жизни и смерти. От того, как мы его сегодня решим, зависит, возродим мы Российскую империю или нет. А без Империи у нас нет будущего. Наши националисты-патриоты, которые нам сегодня навязывают националистическую идеологему, глубоко заблуждаются — как обычное европейское национальное государство, мы жить не сможем. Нас просто уничтожат, сомнут на следующий же день. И как только мы объявим националистическую идеологию, нас тут же убьют. Поэтому этого поступка многие ждут от нас. Ведь на Западе прекрасно понимают, что возрождение Российской империи — это для них самый нежелательный вариант».

Что же, будем откровенны – при всех возможных претензиях к личности конкретного человека, Иосифа Виссарионовича Джугашвили (или как его еще звали на самом деле — есть еще другие варианты), имя Сталина живет своей, особой жизнью.

Герой Советского Союза Степан Микоян рассказывал любопытную историю из своей молодости. О том, что его друг, Василий Сталин, отнюдь не был примерным мальчиком, знают сейчас все. Но Кобу (дореволюционная подпольная кличка Сталина) особенно задело, что, будучи пойманным в своих проказах, Василий гордо объявлял: да, я — Сталин!

— Не смей этого делать, – мрачно заявил ему отец.

— Папа, но я же ведь Сталин! — не мог угомониться Василий.

После чего Коба чуть ли не почернел и, с трудом чеканя слова, сказал:

— Нет, ты не Сталин! И даже я не Сталин! Сталин – это то, о чем мечтает советский народ! Это идеальный вождь, полубог, а может, и больше. Я даже не могу отвечать этим запросам нашего народа...

Если избежать эмоциональных оценок ситуации Василием Иосифовичем и Степаном Анастасовичем, надо признать, что недоучившийся семинарист и террорист средней руки интуитивно уловил то место, куда отвела его история и где он, действительно, может полностью проявить себя.

По-своему об этом говорит иерей Шумский.

«Нынешний юбилей для русских патриотов-имперцев — момент истины, потому что пришло новое поколение молодых активных людей, не живших в советское время. От отношения этого поколения к героическим событиям даже советской эпохи, того, как эти молодые, активно вошедшие в российскую жизнь люди будут относиться к советскому периоду, очень многое зависит. Недавно я ехал в такси и слышал, как между собой по радио разговаривали Сванидзе и Радзиховский, эти два идеолога нашего либерального вырождения. Это сильные, одни из наиболее подготовленных на сегодняшний день наших противников — антиимперцев. Они говорили как раз о Великой Отечественной войне, о Сталине, о том, что в дни празднования Победы будут вывешены плакаты с его изображением. И говорили об этом с истерическим испугом, доходившем до визга. Очевидно, что они сейчас будут делать все, чтобы девальвировать и значение Победы, и вообще советского периода как такового. Мы же не должны позволить, чтобы это состоялось».

Иерей Александр отчетливо отмечает, «что сейчас нужно воздействовать на молодых людей, которые родились и воспитались в период перестройки, которые к советскому периоду уже физически отношения не имеют. От их отношения к советскому периоду зависит очень многое». Вот поэтому Сванидзе и Радзиховский пускаются в исторические экскурсы на темы. Благо, вход на телевидение для них всегда открыт.

«От их отношения к советскому периоду зависит очень многое,— продолжает священник.— Сванидзе и Радзиховский стараются внушить мысль, что советский период — это худшее, что было в нашей истории. В этом их главная идея. Они опять настаивают на том, что между Гитлером и Сталиным нет никакой разницы. И это их возмутительное упорство в уравнивании Сталина и Гитлера меня поражает. Хочу сказать Сванидзе и Радзиховскому, хочу им напомнить, я уже об этом писал, что в нашем правозащитном движении очень много людей еврейского происхождения. Я никогда не был антисемитом, но надо бы им помнить, что благодаря великой Победе и благодаря Сталину конкретно их родители остались живы. Всем очевидно, что если бы Гитлер победил, то вся еврейская диаспора в СССР была бы уничтожена. Так вот Победа в войне и товарищ Сталин спасли их от смерти. Все знают о животном антисемитизме Гитлера. Как после этого у них хватает наглости и бессовестности уравнивать Сталина и Гитлера? Это уже не говоря о том, что благодаря Сталину было создано государство Израиль, куда все эти правозащитники потом благополучно уезжали в советский период, который им очень не нравился, и отсиживались там, пока СССР не рухнул...

Конечно, никто не может оправдывать безбожное убийство православных и уничтожение Православия, творившееся в советское время. Этому оправдания никакого нет, нельзя оправдывать злодеяния. Но мы прекрасно знаем, что советский период достаточно длинный и неоднозначный, у него было несколько этапов. Были периоды, особенно в начале, когда злодеяния большевиков достигали апогея — это революция, гражданская война, военный коммунизм. Тогда Ленин, Троцкий, Свердлов и другие вовсю свирепствовали. Но возникает вопрос: почему Сванидзе и Радзиховский говорят только о злодеяниях Сталина? Почему Ленин, Троцкий, Свердлов уходят из их поля зрения? Ответ довольно прост — они сами и все наши либералы и правозащитники во многом наследники, идеологические и духовные свердловых и троцких. У тех не получилось уничтожить Россию полностью, она не стала «охапкой хвороста в пожаре мировой революции», как того хотел Троцкий-Бронштейн. Не получилось этого, что их очень раздражает.

«Сталин не был святым, но не был и исчадьем ада,— говорит иерей Александр Шумский… — Это был великий государственный деятель, который выиграл войну, внеся огромный личный вклад в эту Победу. Во многом благодаря ему было создано великое государство, наследие которого существует еще до сих пор, мы живем этим наследием. По сути, мы еще живы только потому, что был Советский Союз. Его потенциал еще полностью не исчерпан, но уже подходит к концу. Поэтому нам необходимо новое имперское движение, новый имперский импульс.

Воспользовавшись кризисом, либералы сейчас пытаются взять реванш. Если их антирусская, антиимперская идеология победит — Россия как великая держава исчезнет. Мы подошли к точке бифуркации: 65-летие Победы — это именно та точка, которая определит, куда мы дальше пойдем»,— убежден иерей Александр Шумский.