Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игры в проституток, попрошаек и прыжки по крышам электричек

Игры в проституток, попрошаек и прыжки по крышам электричек

Этот материал начинался совершенно неожиданно - с рассказов знакомых, переписки в Интернете. Факты собирались по крупицам. Оно и понятно: поколение ВКонтакте в свой мир взрослых не очень-то пускаeт.

«Электричкинг»

- Сидим мы с подругами дома, песни поем, - охает в трубку подруга. - Сын Илюша домой вернулся и давай на гитаре подыгрывать! Представляешь?

- Тоже мне проблема!

- Да я же его в музыкальную школу отдавала, нанимала педагогов - не получалось у него с музыкой. А тут играет, как Налич какой-то! Оказывается, Илюша стал играть в переходах и электричках. Там и научился!

Подруга моя - руководитель рекламной фирмы. Муж у нее тоже состоятельный вполне. Проблем с деньгами в семье нет. Семнадцатилетний Илья - единственный

- Да ничего вы не понимаете! - отмахнулся от нас с подругой Илюха. - Это хобби!

Протестуя против гламурной жизни, ребята из состоятельных семей организовали проект «Электричкинг». В него входят уже тысячи студентов и школьников из разных регионов. Парни и девушки перекидывают через плечо гитары, надевают старые джинсы и футболки, садятся в поезд. Ни вещей, ни денег они с собой не берут.

Илья, например, на днях таким образом отправился через всю страну на Байкал.

- А на что живете в поездке? - поинтересовалась я у него.

- Тратить можно только то, что нааскаешь!

- Чего?

- Аскать (от английского ask - спрашивать. - Ред.) - это значит просить деньги у народа. Мы поем, пассажиры платят.

Репертуар развлекающейся молодежи состоит из песен «Кино», «Аквариума», «Самоцветов».

- Мы специально проводим маркетинговое исследование и разучиваем самые прибыльные песни, - делится Илья. - За день можно нааскать до 1000 рублей на брата.

Конечно, контролеры и проводники гоняют изо всех сил попрошаек. Но в этом и состоит весь кайф.

Обычно сторонники «электричкинга» сговариваются и отправляются в город, где живут их единомышленники. Они и экскурсию проведут, и с жильем помогут. На молодежном жаргоне переночевать у «коллеги» называется «списаться». Если же списались плохо, да и «нааскали» гроши, ребята спят на лавочках в парке летом, в холодное время года - на вокзалах.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

- Ребята сильно рискуют. Если контролеры в электричках либо проводники в поезде их поймают, то самое меньшее - ссадят с поезда на первой же станции. И попробуй найди себе кров и питание на полустанке без денег, - поясняет пресс-секретарь РЖД Дмитрий Перцев. - Если же любители приключений начинают сопротивляться, вызывают милицию. Ну а там и задержать могут.

 

Интим предлагать

Есть и более экстремальные забавы. Никаких открытых сообществ в Интернете не найдешь, сайтов, рассказывающих об этом, - тоже. В социальных сетях и в Живом Журнале есть закрытые форумы, прочитать которые могут только зарегистрированные пользователи. Участвуют в них девушки от 14 и старше. Соревнование - кто больше клиентов соберет, прикинувшись проституткой. Как правило, победительница получает именной диплом «Мисс Ночная Москва» (либо любой другой город).

В эту странную и далеко не безопасную игру вступают обычно очень состоятельные красотки, дочки богатеньких пап. По сути, катализатором такого развлечения молодежи стал директор агентства праздников «Князев» Сергей Князев. Это он в свое время рассказывал, как олигархи от нечего делать бомжуют и играют в проституток. Но взрослые если и искали острых ощущений, то с подстраховкой - в любую минуту их могли вытащить из игры.

С несовершеннолетними в агентстве дела не имеют. Но подросткам только подкинь идею...

Гуляя поздним вечером на Поклонной горе, я увидела, как шикарный бело-розовый лимузин причалил на стоянку. Из машины высыпался десяток девчонок в боевом раскрасе, мини-юбках, туфлях на высоченных каблуках и чулках в сетку. Они разбрелись в разные стороны и начали открыто флиртовать с мужчинами. Без внимания не остался и мой кавалер.

- Зайчик, иди сюда! - приподнимая юбчонку, звала его смазливая блондиночка.

Ради эксперимента мой кавалер отдался в лапы соблазнительницы. Она его и поглаживала, и покусывала за ушко, и терлась о него всем телом.

- Меня зовут Юля, - мурлыкала она. - Мои услуги - всего три тысячи рублей за ночь...

Моему терпению приходил конец. Но тут красотка засмеялась и убежала.

Неподалеку «работала» брюнетка из того же лимузина.

Я не выдержала:

- Да что тут происходит?

Девчонка попыталась смыться, но мы ее удержали.

- Это просто игра!

Выяснилось, что девочки колесят по местам массовых гуляний или выстраиваются на трассах «как взаправдашние» и «разводят» клиентов. Как только те соглашаются воспользоваться их услугами, уносят ноги.

- Не боитесь, что однажды убежать не получится?

- Нас всегда машина ждет! Чего бояться? - недоуменно ответила шестнадцатилетняя красотка. От нее заметно пахло спиртным.

- Ну выпила для смелости и для создания соответствующей атмосферы. Только пару бокалов шампанского!

После охоты девчонки собираются у кого-то на квартире или в клубе и подсчитывают, кто сколько клиентов охмурил.

А что мальчишки? Мальчишки, оказывается, тоже играют. В школу выживания. Они переодеваются в бомжей и живут на вокзалах...

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

- Не стоит думать, что подростки не понимают угрозы, не отдают себе отчета, что их могут изнасиловать, избить... Если бы эти девчонки не чувствовали опасности, игры бы не было. Просто развести мужика - не весело, а вот если вдруг... - считает специалист по работе с подростками Амир Тагиев. - Игра должна щекотать нервы. В основе такого экстрима всегда лежит осознание бестолковости жизни. К этому возрасту подростки понимают, что главные ценности - жизнь или смерть. Для них ценно ощущение этой границы: либо выживешь, либо нет. В большинстве случаев это игры ребят из состоятельных семей. Ребенок уже кушал в самых дорогих ресторанах, катался на самых дорогих машинах, отдыхал в лучших отелях. Он смотрит на своих родителей, которые все время суетятся, зарабатывают деньги, и понимает, что все это бестолково. Зачем этo копошениe? И тогда экстрим становится единственным настоящим испытанием.

 

Руфрайдинг

Как-то копаясь на личных страничках своих друзей в одной из социальных сетей, я обнаружила сообщество со странным и непонятным для меня названием «руфрайдинг». Я попробовала вступить в него просто так - из любопытства. На следующий день модератор прислал приглашение: «10 часов вечера, платформа Левобережная Ленинградского направления». Дальше шло описание экипировки: удобная обувь, лучше кроссовки с рифленой подошвой, «облегающие, но свободные (не мешающие движению) штаны», обтягивающая футболка, бандана.

Я поинтересовалась: «Зачем?» Модератор выслал листовку сообщества. Из нее я, непродвинутая, узнала, что руфрайдинг - прыжки по крышам электричек. В задачи руфрайдера входит «напрыгать» наибольшее количество вагонов товарных поездов и пройти в следующий этап. Тут уже с товарняков пересаживаются на электрички.

Ну а самые прыгучие и отважные допускаются до последнего этапа - прыжков с одного поезда на другой. И во время движения. На большой скорости. Для полноты эффекта мне даже прислали видео (его можно посмотреть на сайте kp.ru). Мальчишки и девчонки лет эдак 12 отчаянно карабкаются на крышу, пытаются пробежать по ней, пока поезд разгоняется, прыгают. Ребятам очень тяжело, но они пробуют один раз, другой, третий...

«А кто входит в ваше сообщество?» - поинтересовалась я.

На этот вопрос модератор не ответил. А через несколько часов меня вычеркнули из членов сообщества. Я поехала к назначенному времени на Левобережную. Но там никого не было. Ребята явно сменили дислокацию. Мне удалось только списаться с неким Димой - одним из участников сообщества «руфрайдинг».

«Не страшно прыгать вот так - без страховки и в общем-то без особого смысла?»

«А что тут такого? Вон трейсеры (ребята, занимающиеся паркуром, то есть преодолением препятствий в городе) тоже прыгают и тоже ломаются! Но мы круче!» - И он закрыл переписку. В свое сообщество чужих не пускают: ребята понимают, что каждая их вылазка - это игра со смертью.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Наверняка ребята, увлекающиеся руфрайдингом или тренсерфингом, не понимают, насколько опасна их забава. Но...

Как рассказал мне пресс-секретарь РЖД Дмитрий Перцев, на крыше электрички проходит контактный провод. Стоит дотронуться до него хоть пальцем, как человека ударит разряд тока в 3000 вольт.

- Вот статистика: с начала года на железной дороге были травмированы более 1600 человек, из них 1000 погибли, - говорит Перцев.

С начала этого года только в Москве более трех тысяч несовершеннолетних привлечены к административной ответственности за нарушение правил безопасного проезда на железнодорожном транспорте.

- За катание на крыше мы оштрафовали 92 подростков, - говорит замначальника отдела Московского УВД на железнодорожном транспорте Светлана Трофимчук. - В связи с тем, что такое развлечение становится популярным у подростков, мы стали проводить специальные рейды. Наказываем, проводим беседы. Если ловим второй раз - ставим на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

Но пока эти меры мало что дают. На одном из молодежных форумов пользователь Антон доказывал, что руфрайдинг - слишком опасная штука, заниматься им, тем более как видом спорта, нельзя. Ему ответил Dark: «А ты много случаев знаешь, когда люди, падая с крыш, умирали? Вот-вот. Зато в ДТП сотни тысяч гибнут!»

Между тем вот факт этого года. В апреле 15-летний руфрайдер задел электропровод недалеко от платформы Крюково, того же Ленинградского направления (не случайно, наверное). Парень получил черепно-мозговую травму, сильные ожоги верхних и нижних конечностей, ушибы внутренних органов. По счастливой случайности он остался жив.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Адреналин


Похоже, благополучные времена наступили. Не для всех. Но наступили. Еще лет пять назад мы писали о совсем других развлечениях молодежи - избить бомжа, поиздеваться над инвалидом, сделать гадость соседу по дому. И потом радостно выложить это в Интернет: «Вот какие мы крутые».

Нынешние экстремалы рискуют своим здоровьем от сытости, от недостатка жизненного опыта и отсутствия реальных опасностей. С одной стороны, хорошо, что выросло поколение, не видевшее очередей в продуктовые магазины, не слышавшее танковых залпов на улицах Москвы. Они росли, укутанные родителями от реальных невзгод. И здорово, что такая возможность у родителей была.

А с другой - страшно, что нехватку адреналина они восполняют таким опасным и рискованным способом. Что не отдают себе отчета в том, что мир не так благополучен, как их собственное семейное пространство. Может быть, и неплохо, что они таким образом приобретут настоящий жизненный опыт. Но, боюсь, в конце концов многим из них придется заплатить за него слишком дорогую цену.

А как думаете вы?

Александр МИЛКУС

КСТАТИ

В Интернете есть и группа поклонников «тренсерфинга». Эти ребята презирают давку в электричках, людей, которые умирают от духоты в переполненных вагонах. Они выше и умнее. «Мы всегда сверху» - девиз этих ребят. И правда, они выше. Они передвигаются исключительно на крышах поездов. Герои?

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

аошник

комментирует материал 27.08.2010 #

Да, пацаны, скучаете бедные без экстрима. А от армии , наверное, где экстрима хватает, будете косить. Конечно, с автоматом по горам это тяжелее, чем понтоваться на электричках.

user avatar
Учителb

отвечает аошник на комментарий 27.08.2010 #

Армия - это разве экстрим? Экстрим - это когда ты осознанно (оценивая свои силы и способности) делаешь что-то, что может представлять опасность для жизни, но остаётся шанс выжить. В армии всё за тебя уже решено, ничего осознавать не надо. Война - вот это экстрим! Подростки воюют с учителями, как правило. Например учительница английского языка 16 марта проводила у себя дома внеклассный урок для одного из школьников, между ними возникла ссора и подросток попытался зарезать женщину. http://www.newsland.ru

user avatar
Expertoff

отвечает аошник на комментарий 27.08.2010 #

Дети "пенок" общества не знают чем себя еще потешить (возможно, это наказание для их родителей за далеко не праведную жизнь). Армия им и в кошмарном сне приснится не может. Сами же они ищут (пока не перебесятся) каким образом можно получить Дарвиновскую премию.

user avatar
lutyi

отвечает аошник на комментарий 30.08.2010 #

Военный?
Для вас круче армии экстрима нет.
А для зэков - тюрьма.
Разница в том, поймете ли Вы, не знаю, что выбор должен быть добровольный.
А Вы рассуждаете, как военком.

user avatar
vampir900

комментирует материал 27.08.2010 #

Уважаю таких людей. Даёшь разврат интим свободу действий.

user avatar
Vlad1138

комментирует материал 28.08.2010 #

" Парень получил черепно-мозговую травму, сильные ожоги верхних и нижних конечностей, ушибы внутренних органов. По счастливой случайности он остался жив." Сомневаюсь я что этот парень через 1 - 2 года будет считать эту случайность счастливой. Стать в 15 лет инвалидом по собственной дури и прожить оставшуюся жизнь недееспособным калекой, когда рядом его ровесники будут радоваться жизни - ужасная перспектива!!!

user avatar
SHUMIK

комментирует материал 07.09.2010 #

А мне тут пришлось с такими столкнуться. Иду, гуляю со своей собакой (овчарка среднеазиатская). С платформы сходят двое пацанов... Из всей толпы почему - то выбирают нас с собакой, подходят...
- Мы путешествуем по карте, не подскажете?
Показывают бумагу, на ней не поймёшь - не разберёшь...
Тут моя овчарка уже не выдержала да как залает... Они как побегут... Совершенно по другой улице, вместо той, про которую спрашивали... На следующий день нахожу их в лесу...
- Здорово...
- Привет, только убери собаку, а то он опять обосрётся... Здесь речка где нибудь есть?
Пришлось показать им направление к ручью, где можно не заметно ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com