Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Постоянный прием аспирина вреден для слуха

Постоянный прием аспирина вреден для слуха

К числу побочных эффектов постоянного приема аспирина американские медики прибавили еще один - риск потери слуха.

Чрезмерное употребление анальгетиков (аспирина, парацетамола и других) связано с повышенным риском развития нарушений слуха, особенно у людей в возрасте до 60 лет. К такому выводу пришли американские медики.

О возможности пагубного влияния на слух аспирина врачи знали и раньше. Для здорового человека, который принимает препарат несколько раз в год, это опасности не представляло, но для исследователей служило указанием на то, что неплохо было бы проверить, как влияют на слух другие нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства.

Как это делали

Медики из нескольких научных и лечебных учреждений США (в том числе из Гарвардского университета) на протяжении 18 лет вели наблюдение за 26 тысячами мужчин. Участники исследования каждые два года проходили обследование состояния слуха.

Попутно с обследованием участников регулярно опрашивали на предмет частоты употребления анальгетиков.

Статистика, собранная за все эти годы, показала, что риск развития частичной глухоты у регулярно принимающих аспирин примерно на треть выше, чем у тех, кто принимает препарат лишь изредка. Для других нестероидных противовоспалительных препаратов данный эффект еще более значителен, риск частичной потери слуха возрастал до 60%. Правда, по данным исследования, для людей старше 60 лет прием аспирина на слух уже практически не влиял, а другие препараты влияли в заметно меньшей степени, чем в молодости.

Мнимое противоречие

Эта информация, на первый взгляд, противоречит недавно появившемуся сообщению о том, что регулярный прием ибупрофена, также относящегося к группе нестероидных анальгетиков, снижает риск развития болезни Паркинсона. Одно исследование показывает, что прием лекарства «полезен», второе — что «вреден», кому в итоге верить?

Как становится ясно из работы ученых (полный ее текст будет опубликован в мартовском номере журнала The American Journal of Medicine) — никакого противоречия тут нет. Большинству исследований, которые обнаружили у уже давно известного препарата новые свойства, можно доверять — вопрос только в том, как интерпретировать полученную информацию.Осторожные выводы

Сами авторы исследования, в частности Шэрон Керхан (Sharon G. Curhan), придерживаются осторожной формулировки — «изученный нами вопрос имеет важное значение для здравоохранения, так как анальгетики принимают очень многие, а последствия от потери слуха весьма значительны». На практике это означает, что прием препарата на постоянной основе должен назначать врач. Ведь любое лекарство, как известно, имеет как основное, так и побочное действие.Аспирин и потеря слуха

Ранее биохимиками было показано, что данный анальгетик способен ослабить пагубное воздействие на слух антибиотика гентамицина — про способность которого вызывать потерю слуха известно достаточно широко. Так что комбинация лекарств может действовать совсем не так, как каждый из препаратов в отдельности — это следует учитывать даже при приеме биологически активных добавок, не являющихся лекарствами с юридической точки зрения.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

тетяФЕКЛА

комментирует материал 03.03.2010 #

Кстати давно это заметила - начинается звон в ушах и оглушенность.Проще малину .

user avatar
vyuga

комментирует материал 03.03.2010 #

А кто пьет аспирин ПОСТОЯННО? А не написали, что шипучий аспирин прежде всего вреден желудку?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland