Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отмена строительных лицензий. Нужны ли допуски СРО?

Отмена строительных лицензий. Нужны ли допуски СРО?

1 января 2009 года вступил закон, в соответствии с которым лицензирование строительной и проектной деятельности с 1 января 2009г. отменено.
С 1 января 2010г. к осуществлению строительной и проектной деятельности допускается лицо, которое имеет лицензию или допуск СРО (Саморегулируемая организация). Всем строительным и проектным организациям для осуществления своей деятельности нужно будет вступать в СРО и получать допуск.


Саморегулируемая организация - некоммерческая организация, которая основана на членстве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, выполняющих строительство и проектирование. Сведения о СРО внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций.

Для вступления в СРО понадобятся взносы в компенсационный фонд не менее 1000000 рублей на одного члена или 300000 (150 тысяч рублей у проектировщиков и изыскателей) при наличии в СРО правил по страхованию гражданской ответственности, плюс дополнительно ежегодные взносы.
Все они не возвращаются. (Форум электромонтажных организаций)

Сегодня нет положительного ответа на вопрос, обеспечивает ли система саморегулирования безопасность объектов строительства, в том числе, объектов социальной инфраструктуры», — заявила председатель Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. По ее словам, переход отрасли к саморегулированию привел к появлению недобросовестных саморегулируемых организаций (СРО), которые за деньги предоставляют членство строительным компаниям, открывая им доступ на рынок. Такие СРО, как правило, не интересуются ни тем, кого они принимают, ни качеством работы своих членов.

Подобный механизм безответственности работает до первого обрушения, но недобросовестные СРО предпочитают надеяться «на авось».

Между тем, государство продолжает регистрировать все новые саморегулируемые организации, параллельно сотнями вычеркивая строительные работы из перечня влияющих на безопасность объекта.

В данный момент отдельные представители ФАС, Минэкономразвития и Минрегиона предлагают исключить из перечня работ, влияющих на безопасность сооружений, такие, как монтаж и пусконаладочные работы внутренних систем жизнеобеспечения (от вентиляции до электропроводки), устройство всех видов кровель, монтаж подвесных потолков, облицовка фасадов и др. Таким образом, не нужно удивляться, если завтра у россиян в массовом порядке «поедет» крыша или упадет потолок.

«Сокращение видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, является выгодным для крупных генподрядных организаций. Принятие решения о сокращении видов работ, на которые необходимы допуски саморегулируемых организаций, является способом выдавливания с легального рынка строительных услуг и уничтожения предприятий малого бизнеса», — утверждает вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров. По его мнению, во избежание монополизации строительного рынка необходимо содействовать закреплению в строительстве специальных видов строительно-ремонтных работ для малого и среднего бизнеса. Кроме того, Шамузафаров предлагает создать Комитет (Ассоциацию) по поддержке малых предприятий, работающих в строительном бизнесе.

Малые строительные организации (строительство котеджей и т.п.) и отделочные компании не потянут СРО.

С оборотом 4-5 млн. руб не останется валовой прибыли, что бы заплатить на взносы, сертификацию, где им взять свободных денег каждый год по 500 000 руб.

Раньше лицензия с гос. пошлиной и обучением персонала обходилось от 12 до 90 тыс. рублей в зависимости от видов работ и это на 5 лет.

500 000 денег в год можно пустить на развитие бизнеса, покупку нового офиса, современных средств труда, повышающие реально качество оказания услуг.

Председатель Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил, что, спустя определенное время «бюрократия ахнет» и скажет «давайте мы снова будем регулировать эту сферу». «Такая простая двухходовка приведет к ухудшению ситуации в отрасли. А кажущийся либерализм в постановке вопроса приведет к тому, что нашему бизнесу будет сложнее и снизится объем выполнения работ», — заключил он.

«Вопрос безопасности жилья значительнее и шире проблемы саморегулирования, поэтому он требует системного решения», — заявил член Общественной палаты Вячеслав Глазычев и предложил экспертам подготовить для Президента Медведева доклад, посвященный безопасности жилья.

По итогам слушаний в Общественной палате также подготовлена резолюция, которая будет направлена в заинтересованные ведомства. (источник Пресс-служба Общественной палаты)

Источник: www.forum.rumontazh.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

leksey

комментирует материал 01.03.2010 #

500 000 денег в год можно пустить на развитие бизнеса, покупку нового офиса, современных средств труда, повышающие реально качество оказания услуг (а не мнимый сертификат менеджмента качества ИСО 9001 - который можно сделать заплатив 15000 и тебе все бумаги для этого оформят), техники, наконец выписать себе и отличившимся сотрудникам премию и укатить в отпуск...
СРО, это плохо, раньше лицензия обходилась 2500 за каждый вид деятельности, + курсы повышения квалификации 4000 руб,
если деятельность компании обширна, то лицензия обходилась в 40-60 тыс.руб и это на пять лет...

user avatar
Юрий, Москва

комментирует материал 01.03.2010 #

СРО - очередной признак того, что задача Путина - сократить и разорить малый и средний бизнес.

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 02.03.2010 #

ууу... как интересно.
еще один способ "поднять с колен" малый бизнес?

user avatar
Константин Громоновой

комментирует материал 07.12.2017 #

после горького опыта могу сказать одно - не затягивайте с сро. лучше сразу решать этот вопрос чем потерять время и силы. у нас на фирме затянули согласование и потом было много проблем, искали юристов. в конце концов работаем с фирмой http://jurexgroup.net/ , пока все нормально

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland