Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петербургский закон о защите прав дольщиков исправят

Петербургский закон о защите прав дольщиков исправят

Городской закон Петербурга «О мерах по защите прав участников долевого строительства…» будет существенно переработан. Одними из инициаторов поправок выступила рабочая группа президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков.

Городской закон Петербурга «О мерах по защите прав участников долевого строительства…» будет существенно переработан. Одними из инициаторов поправок выступила рабочая группа президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков.

«При том, что в Петербурге примерно 5 тыс. обманутых дольщиков и 20 проблемных объектов, в городе фактически отсутствует правовая база для решения этого вопроса, - комментирует координатор по Петербургу рабочей группы президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Леонид Медведев. – В июне этого года мы направили в городской ЗакС свои поправки, которые включают анализ действия аналогичных законов в других регионах России. Важной поправкой является введения категории обманутого дольщика, поскольку юридически сейчас это понятие не закреплено. В категорию обманутых дольщиков должны попасть все граждане, которые передавали свои средства различным организациям для получения квартир».

Недостатки существующего законодательства отмечают и сами депутаты. «Существующий вариант закона совершенно не работает, - считает председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Павел Солтан. – Возникают проблемы даже с прописанными пунктами, например, компенсации ущерба. Изменения нужны и они последуют».

Впрочем, по мнению юристов, внесение поправок не исправит ситуации кардинальным образом. «Существующий закон действует только три года и дает возможности Администрации СПб изымать участки с недостроем, которые переданы недобросовестным застройщикам, с последующей передачей этих объектов другим компаниям для завершения строительства, - комментирует генеральный директор компании Елисеев-PRO Андрей Елисеев. - Минусом закона, с точки зрения соблюдения прав дольщиков является невозможность властей оперативного вмешательства в деятельность застройщика, пока ситуация не заходит слишком далеко. Только с 2012 года Правительством СПб был утвержден порядок предоставления сведений застройщиками, который позволяет контролирующим органам получать более полную информацию о хозяйственной деятельности застройщика с целью их контроля. Внесение поправок не является какой-то панацеей. Законодательное регулирование достаточно однозначно, а проверять каждый документ, каждое действие застройщика затруднительно и в рамках уголовного дела, а в рамках обычного контроля не возможно в принципе».

По мнению г-н Елисеева, наше законодательство отработано достаточно качественно, защита дольщиков строится как на уголовной ответственности за мошенничество руководителей строительных организаций, так и на материальной ответственности этих лиц. Проблема в том, что правоохранительные органы не могут довести эпизоды нарушения закона до логического завершения, т.е. до привлечения к ответственности виновных.

Источник: finam.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

шкрадя

комментирует материал 05.10.2012 #

А КТО принимал закон, который нужно исправлять? Они зряплату вернут?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland