Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сочи. Потемкинская деревня по-олимпийски

Сочи. Потемкинская деревня по-олимпийски

Мы помним овацию, взорвавшую ночной Сочи, когда Международный Олимпийский комитет вынес вердикт: Олимпиада 2014 года пройдет в курортной жемчужине Краснодарского края! Но сегодня, - удивительное дело, картина перевернулась. Восторги сменились... плачем и отчаянием. Олимпийская деревня в Сочи уподобляется «Потемкинской», где за эффектным фасадом скрываются разруха и душевная мертвечина.

Виртуальный «фасад» сочинской Олимпиады захлебывается восторженными отчетами об открытии в Сочи музея спортивной славы, о том, как идет заливка бетоном малой ледовой арены, а в Адлерском районе оглушительными темпами возводятся очистные сооружения, а меж тем жители Имеретинской долины, - места будущей Олимпийской деревни объявили голодовку. Но об этом сайты, посвященные сочинской Олимпиаде, не расскажут. На них цензурой разрешено размещать лишь доблестные новости, вроде визита Президента МОК Жака Рогге в питомник для леопардов, и подробности того, как 7 июня центр реинтродукции леопардов посетили почетные гости: Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, Председатель Координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли, Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, а в мае этого года премьер Владимир Путин лично выпустил в вольер самку леопарда, доставленную в Сочи из Ирана. Спорту нет, красивые и редкие дикие кошки нуждаются в защите и помощи со стороны человека. Но кто же защитит самих людей, в том числе, сочинцев, «попавших под колеса Олимпиады»? И почему официальная правительственная делегация из Москвы, находясь в Сочи, проигнорировала голодовку несчастных «Олимпийцев», предпочитая этому грустному зрелищу заниматься бодрым спасением леопарда?

Причина голодовки жителей Имеретинской долины Сочи, - преступное отношение со стороны местных чиновников. 19 мая текущего года 10 жителей Имеретинки пытаясь привлечь внимание В. Путина и других высоких чиновников к проблеме царящего в Сочи хаоса, объявили голодовку. Эта акция продолжается до сих пор, хотя на дворе уже июнь. Однако, несмотря на то, что люди находятся уже между жизнью и смертью, никто из чиновников, ни глава Сочи, ни губернатор, ни даже президент оргкомитета «Сочи- 2014» к ним не приехал. Проигнорировали акцию голодающих и федеральные чиновники, находящиеся в Сочи с официальным визитом. Более того, в местной прессе была распространена утка о том, что «Истязание себя голодом, это не последняя надежда жителей Имеретинки быть услышанными чиновники, а просто мелкий шантаж со стороны желающих получить побольше денег за изымаемое имущество». Возможно, что эта утка продажной местной прессы и успокоила федеральных чиновников, которые 7 июня прилетели в Сочи для участия в официальных акциях, - закладывали строительство нового ледового дворца, Олимпийского института, посетили питомник для леопардов, но так и не удосужились посетить голодующих.

Зачем разговаривать с жертвами Олимпиады? Пусть голодуют, теряют здоровье. Пусть умирают, в конце концов. Они сами избрали этот путь обращения на себя внимания со стороны государственной власти. Пусть знают, что это - бесполезно. Русский чиновник неколебим и хладнокровен, как Олимпийский многоборец. Он имеет холодную голову и ледяное сердце. И даже не попытается разобраться в причинах голодовки.

А напрасно. Беседа с представителем голодующих Имеретинцев указывает на то, что ситуация создалась КРИТИЧЕСКАЯ. Представитель голодующих Валерий Сучков, (контактная почта cr-55-noy@inbox.ru ) рассказал нам следующее:

- Вся надежда сегодня только на премьера страны, на его мудрость и прозорливость. Если Владимир Путин не вмешается лично, то, боюсь, могут быть человеческие жертвы. Люди голодают уже почти месяц. Кому же нужны Олимпийские Игры на костях?

Стоит перечислить требования голодующих:

1. Создать обменный фонд земельных участков и объектов недвижимости, создать возможность выбора изгоняемым со своих мест жителям земельных участков, и новых домов. Это прямое требование Олимпийского закона и обязанность губернатора края, которое злостно не выполняется.

2. Предоставляемые земельные участки и объекты недвижимости, взамен изымаемых, оценивать по себестоимости, а не по рыночной стоимости. Государство не спекулянт на рынке недвижимости. Оно не может (не должно!) планировать получение прибыли от построенного для переселяемых жилья.

3. Предоставить возможность самим подобрать варианты и условия отселения путем выдачи именных векселей с гарантией государства по оплате приобретаемого нового жилья. \"Дайте нам возможность подобрать себе участки и новое жилья с гарантией оплаты государством\", - требуют жители, - сами годами ничего не делаете, чтобы нас переселить и нам не даете!

4. Произвести рыночную оценку с участием собственника изымаемого имущества. Оценку произвести поэтапно, гласно, открыто с вручением акта оценки собственнику изымаемого имущества. Если 310 Олимпийский закон прямо предусматривал это, то новые поправки 311 закона перевели самый важный этап переговоров в тень.

6. Опубликовать проект планировки села \"Некрасовское\" и строящегося жилого квартала по ул. Таврическая, предоставить техническую и проектно - сметную документацию. Сколько можно скрывать от переселяемых жизненно важную для них информацию!

7. Расходы на создание инженерно-транспортной инфраструктуры не
учитывать в себестоимости нового жилья. Ведь при изъятии жителям
компенсируют только стоимость личного имущества!

8. Выдать на руки документы о праве собственности на новое
предоставляемое жилье. Нельзя переселять без оформленных документов!

9. При предоставлении земельного участка меньшей площади изымаемого, выплатить рыночную компенсацию разницы между площадью предоставляемого и изымаемого участков. Это требование не нуждается в дополнительной аугментации.

10. Предоставить земельный участок инвалиду ВОВ Головенчик Нине Антоновне площадью 478 кв.м., взамен изымаемого. Более 30 лет непрерывного владения участком. Только в силу искусственных непреодолимых для простого человека рогаток чиновников, землю и жилое строение на оформлено надлежащим образом. А теперь семью Мартыновых, которая многие годы владеет этим участком, лишают единственного жилья,

11. Создать согласительную комиссию по урегулированию конфликта между голодующими и представителями власти на условиях: 50% представителей голодающих и 50% представителей власти.

Власть, журналисты, партия власти, - \"Единая Россия\" чиновников - даже не обсуждают эти требования. Неужели измученные беззаконием и несправедливостью жители Имеретинки требует что-то лишнее? Омарий Гогохия, например, голодует потому, что 2 года не может получить законом гарантированные свои деньги за изымаемое и разрушаемое именем Олимпиады подворье. Он сразу согласился на предложенные ему условия выкупа. \"Дайте деньги, я тут же уйду. Я строитель и сам построю себе, то, что мне нужно\", - говорит он. Как это не дико звучит, он требует сноса своего дома, требует исполнения распоряжения губернатора об изъятии. Требует, чтобы у него изъяли землю и дали ему возможность построить себе новый дом. А его два года обманывают. Каждые 3 месяца проводят все новую оценку, постоянно снижая сумму выкупа. Бюджетные деньги тратят на все новую процедуру оценки. Губернатор может выселить любого сочинца в 3 месяца, а выплату согласованной с ними суммы выкупа задерживает 3-й год!!!

Процедура принятого \"Единой Россией\" для сочинцев Олимпийского денежного варианта изъятия, проста. Если в течение 2 месяцев собственники земли не выразят добровольное согласие на получение определенной \"Олимпстроем\" суммы денег, администрация Краснодарского края вправе обратиться в суд с иском об изъятии земельных участков и объектов недвижимости. По решению суда людей выселят в никуда, участок, изымут, дом разрушат. Такое решение суда подлежит немедленному исполнению. А \"выселенцы\", лишившись крова над головой, вынуждены будут самостоятельно приобретать новое жилье на рискованном сочинском рынке жилья.

По условиям разработанного Администрацией Краснодарского края соглашения о натуральном возмещении \"продавец и совместно проживающие с ним лица (жители) обязаны освободить жилые помещения, вывести личные вещи в течение 10 дней со дня государственной регистрации перехода права собственности (на новое, предоставляемое взамен изымаемого жилье). Покупатель, в свою очередь, обязан перечислить назначенную оценщиком сумму выкупа за изымаемое имущество \"в течение 15 (пятнадцати) дней после получения расписки о сдаче документов в Управление регистрационной службы для государственной регистрации перехода права собственности к Покупателю (без возникновения права залога Продавца). Таким образом, жертвам Олимпиады продиктовали передать свой дом государству без предварительной выплаты аванса (задатка), без указания срока совершения сделки, дополнительно еще и лишая права залога на неоплаченное по сделке имущество в качестве гарантии получения денег. То есть, без обычных законом предусмотренных страховочных процедур и гарантий. При этом \"обязанность плательщика по перечислению денежной суммы считается исполненной с момента ее списания с расчетного счета Плательщика\" (а неполучения Продавцом!)

\"Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина\" (ст. 19 Конституции), но только не жителям Сочи, чьи земли \"Именем Российской Федерации\" изымают для строительства объектов Олимпиады. \"Олимпийские законы\", в нарушение прямого требования Конституции существенно ограничивают жителей Сочи в основных гражданских и имущественных правах. При этом даже эти упрощенные, явно антиконституционные (читай - бандитские) процедуры отъема частного имущества жителей во имя Олимпиады-2014, НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ТРЕТИЙ ГОД, с момента объявления Сочи местом проведения Олимпиады, тысячи сочинцев живут в условиях страха и неопределенности по поводу своего ближайшего будущего. Жителей даже не информируют о принятии градостроительных документов (проектов планировки, проектов межевания, градпланов).

\"Мы не можем добиться простого ответа на простой вопрос: будут ли \"нас сносить\" и когда, в конце концов, это произойдет? Для нас жизнь остановилась. Зачем заботиться о своем доме, если завтра его придут ломать. Нас обрекли на мучительную неизвестность и неопределенность, лишили смысла жизни. Мы не можем обменять, продавать свою землю и жилые дома. Кому они нужны в зоне грядущего изъятия. Лишили возможности самим позаботиться о себе, подыскать новое жилье. И это тянется уже третий год\" - пишут жители в одном из своих очередных коллективных писем власти. Люди требуют, чтобы власть избавила их от пытки неопределенностью, не мучила годами угрозой сноса - как можно быстрее \"снесли\"!

Только ОДИН ЧЕЛОВЕК ИЗ СОТЕН ПЕРЕСЕЛЯЕМЫХ в Имеретинке получил денежную компенсацию. Остальные ждут и с удивлением получают очередное извещение о снижении суммы очередной оценки. Послушать государственных мужей - все заученно повторяют: \"Подготовка к Олимпиаде в Сочи идет по графику. Все проблемы с переселяемыми решены\". Вот только график этот никто в опубликованном виде так и не видел. А проблемы с жителями, - только впереди, при таком отношении к людям. Президиум госсовета по спорту и подготовке к сочинской Олимпиаде на своем заседании еще 22 апреля 2008 года обязал губернатора Краснодарского края Александра Ткачева \"в течение 2 месяцев завершить работы по изъятию земель у населения под олимпийские объекты\" (РИА Новости). С тех пор прошли годы. Назначались все новые срокиотселения, за срыв которых никто не ответил. А. Ткачев, губернатор Краснодарского края, начал подписывать распоряжения об изъятии земель у жителей Сочи только с 11 июля 2008 года.

Здесь стоит обратиться к официальной прессе. В ней говорилось, что В. Путин 21 ноября 2009 года во время рабочей встречи с Дмитрием Козаком, отвечающим за ход подготовке к Играм-2014 в Сочи, строго так, спрашивает: \"Закончили работу по оценке земли? Д. Козак: Да, она не была закончена до конца. Сегодня результаты оценки проходят экспертизу в Росимуществе В.Путин: Когда эта работа будет закончена? Д. Козак: Думаю, что в первом квартале 2010 года. Владимир Путин: Хорошо\"

Ну, как тут не голодать! Есть ли еще какие-то законные способы убедить наших чиновников быть людьми? Как убедить в прописной истине: нельзя без людей решать судьбы людей!

Но, увы, все эти разговоры про графики, сроки, условия переселения, - откровенная ложь. «Потемкинская деревня», активно возводящаяся в Сочи, уже источает изо всех щелей броского но хлипкого фасада столь гнилостный и зловонный запах, что, ветер его доносит из Краснодара до самой Москвы... Не пора ли навести порядок?

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

king-kong

комментирует материал 17.06.2010 #

Господин Путин, обратите внимание на сочинцев, голодающих во имя олимпийской славы России. Вздрючьте Козака и других высокопоставленных чиновников, которые вам и народу нагло врут.

user avatar
Громозека

отвечает king-kong на комментарий 18.06.2010 #

Бессмысленно, он в доле.

user avatar
king-kong

отвечает Громозека на комментарий 18.06.2010 #

Мы понимаем, что он хочет приватизировать город-курорт Сочи, сделать его своим Куршавелем. Вы думаете, поэтому

user avatar
Громозека

комментирует материал 18.06.2010 #

"...Вся надежда сегодня только на премьера страны, на его мудрость и прозорливость."
То есть, надеются люди на то, чего в природе не существует.

user avatar
king-kong

отвечает Громозека на комментарий 18.06.2010 #

Ну привыкли, видно, по старинке на царя-батюшку.
Так у нас "вертикаль безвластия" выстроена.

user avatar
nadezdakozlova

комментирует материал 21.06.2010 #

Очень жалко людей. Уже в 2007 г. было ясно, что проблем будет куча, правда вряд ли кто ожидал такой стоимости строителства. На них вряд ли обратят внимание, это не нужно придавать огласке, ни дай Бог мировая общественност осудит, а это важнее для руководства страны, чем судьбы граждан.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com